Аллод

119

(нем. Allod. Франк. - alodis, от древне-верхненем. Al - полный, весь и od - владение) - в т. Н. Варварских гос-вах на терр. Б. Зап. Римской империи первоначально - движимое и недвижимое имущество с ограниченным правом наследования (ранний А.), затем - свободно отчуждаемая зем. Собственность (поздний, или полный, A.). Последний как пережиток дофеод. Форм собственности продолжал существовать и при развитом феодализме. Ранний А. Возникает в условиях земледельч. Общины, фактически в виде совместной зем. Собственности членов большой семьи. Первой юридич. Фиксацией ограниченного права наследования земельного А. Была Салическая правда. Согласно ее 59-й гл. (De alodis) право наследования пахотного надела закреплялось за прямыми мужскими потомками, т.

Е. Сыновьями умершего (движимость могла наследоваться как по муж., так и по жен. Линии). В результате разложения земледельч. Общины ее чл. Приобрели неогранич. Право распоряжения зем. A., превратившимся в свободно отчуждаемую зем. Собственность малой индивидуальной семьи в общине-марке. Этот поздний А. Оформляется к нач. 6 в. У вестготов и бургундов, к кон. 6 в. - у франков, в 7-8 вв. - у др. Племен. У саксов и фризов - только в нач. 9 в. В условиях зарождения феод. Отношений возникновение А. - частной собственности на землю, превратившуюся в объект дарений, купли-продажи и т. Д., привело к резкому углублению расслоения, к возникновению социального неравенства в среде общинников, постепенной утрате большинством из них своих наделов, с одной стороны, образованию и росту крупного феод.

Землевладения,- с другой. "Аллодом создана была не только возможность, но и необходимость превращения перво- начального равенства земельных владений в его противоположность" (Энгельс Ф., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 497). С развитием феод. Отношений большая часть аллодистов была втянута в феод. Зависимость, а их аллодиальные земли превратились в зависимые держания. А. Крупных и средних землевладельцев постепенно уступали место условной феод. Собственности - сначала бенефицию, а затем - феоду. Однако аллодиальная собственность в нек-рой степени сохранялась в Англии, Италии, Испании, Германии (гл. Обр. В Саксонии) и особенно в Юж. Франции и Скандинавии. А. Феодалов (в Германии имелись даже аллодиальные графства), противопоставляемые феодам в правовом отношении (преим.

В сфере права распоряжения землей), были по классовому характеру лишь иной формой феод. Собственности. Они входили, наравне с феодами, в состав вотчины (причем экономич. Организация обеих частей вотчины была одинаковой, и зависимые крестьяне, сидевшие на держаниях, расположенных как на А., так и на феодах, в равной мере подвергались эксплуатации) или же передавались частями в виде феодов более мелким феодалам. Коренным образом отличались от таких А. Крест. А. Неэксплуататорского типа - уцелевшие остатки свободной мелкой крест. Собственности.А. - термин зап.-европ. Средневековья. В известной степени А. Соответствовали. В Рус. Гос-ве - вотчина (в том понимании, к-рое этот термин приобрел в отношении агр. Строя Рус. Гос-ва. См. Вотчина, 2) в странах Бл.

И Ср. Востока - мульк, в Китае - чжуан-тянь, в Японии - сёэн.Лит. Энгельс Ф., Франкский период, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., т. 16, ч. 1, (М.), 1937. Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Зап. Европе VI-VIII вв., М., 1956. Его же, К вопросу об эволюции форм семьи и земельного аллода у аллеманнов в VI-IX вв., в сб. Средние века, 1956, в. 8. Дембо Л. И., Земельные правоотношения в классово-антагонистическом обществе, Л., 1954. Фюстель де Куланж, Аллод и сельское поместье в меровингскую эпоху, в кн. История общественного строя древней Франции, пер. С франц., т. 4, СПБ, 1907. Halban-Blumenstock A., Die Entstehung des deutschen Immobiliareigenthums, Innsbruck, 1894. Boutruche B., Une société provinciale en lutte contre le régime féodal.

L'allu en Bordelais et en Bazadais du XI au XVIII siècle, P., (1947).M. Л. Абрамсон. Москва..

Значения в других словарях
Аллод

(нем. Allod, франкское alodis, от древневерхненем. Al — полный, весь и od — владение) свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность в раннефеодальной Западной Европе, в качестве пережитка существовавшая и при развитом феодализме. Возникновению такого полного (или позднего) А., пришедшего у германских племён на смену общинным, коллективным формам собственности, предшествовали переходные формы. Вначале движимое и недвижимое имущество сохранялось в нераздельной собственности с..

Аллод

АЛЛОД (нем. Allod - франкское alodis, от al - полный и od - владение), у германских племен и в раннефеодальных государствах Зап. Европы свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские держания, аллоды крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме.. ..

Аллод

(аллодиум, аллодиальная собственность. Составлено из староверхненемецких слов al — весь (совершенно) и ôt — собственность, имущество) означает свободную, подлежащую неограниченному распоряжению владельца земельную собственность, в противоположность лену, feudum — собственности зависимой, имуществу на праве наследственного владения и пользования. Понятие это появилось в начале Средних веков. Аллодом называлось поземельное владение германских дружин, утвердившихся в провинциях Западной Римской имп..

Аллод

(лат. Allodium, от древ.-герм. Al - весь, совершенно, и ot - собственность, имущество). Земельная собственность, свободная от ленных обязанностей, переходившая по наследству к старшему в роде.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в средние века имение, принадлежавшее на правах полной собственности, в отличие от лена или феода, находившегося только в пользовании данного лица.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского язык..

Аллод

Собственность. ..

Аллод

(нем. Allod, франк, alodis. От al - полный и od - владение) - у германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы - свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большое число мелких А. Превратились в зависимые крестьянские держания, А. Крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме.. ..

Аллод

(нем. Allod, франк, alodis. От al - полный и od - владение) - у германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы - свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большое число мелких А. Превратились в зависимые крестьянские держания, А. Крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме.. ..

Аллод

(нем. Allod, франкское alodis, от al - полный и od - владение) - у германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная . Собственность. С развитием феодальных отношений большинство мелких А. Превратились в зависимые крестьянские держания, А. Крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток существовал и при развитом феодализме.. ..

Аллод

Индивидуально-семейная собственность на землю в варварских королевствах и раннефеодальных государствах Западной Европы.. ..

Аллия

(Allia) - река, лев. Приток Тибра, в 10 км к С. От Рима, где 18 июля 390 до н. Э. Произошло сражение, в к-ром рим. Войско (ок. 40 т. Ч.) было разбито сеннонскими галлами. Они без боя заняли Рим и осадили Капитолий. Галлы ушли из разграбленного и разрушенного Рима, получив от римлян большой выкуп. Римляне назвали 18 июля dies Alliensis - днем поражения.Лит. Голицын Н. С. Всеобщая воен. История древних времен, ч. 1, СПБ, 1872.. ..

Аллоброги

(лат. Allobroges) - кельтское племя на С. Рим. Провинции Нарбонской Галлии между Женевским оз., Роной, Изером и Альпами. В 218 до н. Э. Выступали на стороне Ганнибала, в 121 до н. Э. Были подчинены рим. Полководцем Квинтом Фабием Максимом, чему способствовало имуществ. Расслоение среди А. Гл. Города - Вьенна (совр. Вьенн) и Генава (совр. Женева).Лит. Grenier A., Les gaulois, P., 1945.. ..

Алма-ата

(до 1921 - Верный) - город, столица Казах. ССР. Расположен у подножия сев. Склона Заилийского Алатау, на выс. 700-900 м. Ж.-д. Станция. 456 т. Ж. В 1959 (в 1897 - 23 т. Ж., в 1917 - 34 т. Ж., в 1939 - 222 т. Ж.). Осн. На месте казах. Поселения Алматы ("яблочное место"), где в 1854 было заложено рус. Воен. Укрепление Верное, в 1867 переименованное в г. Верный, к-рый стал центром вновь образованной Семиреченской обл., вошедшей в состав Туркестанского ген.-губернаторства. В 1887 и 1910 город постра..

Алмейда

(Almeida), Франсишку (ок. 1450 - 1.III.1510) - португ. Мореплаватель и флотоводец, завоеватель Зап. Индии. В 1505-09 - первый вице-король Индии. Активно проводил в Индии захватнич. Колониальную политику португ. Пр-ва. Создал опорные пункты на побережье Индийского ок. (в Африке и частью в Юго-Зап. Азии). Снарядил ряд экспедиций, к-рые посетили малоизвестные тогда Мальдивские о-ва, Цейлон и Мадагаскар. Был убит африканцами близ мыса Доброй Надежды, по пути в Португалию.. ..

Дополнительный поиск Аллод Аллод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аллод" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аллод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа