Амурская Экспедиция 1849-55

76

Под руководством рус. Морского офицера Г. И. Невельского с целью изучения Амура, Приамурья, Сахалина и Уссурийского края. В 1643-46 В. Поярков, в 1648-51 И. А. Нагиба установили, что Амур судоходен, а Сахалин является островом. Вопреки этому, рус. Пр-вом безоговорочно поддерживалось ошибочное мнение франц. Морехода Ж. Ф. Лаперуза (1787) и англ. Исследователя Броутона (1789-91), поддержанное в 1805 И. Ф. Крузенштерном, а в 1846 - А. Гавриловым, о том, что Амур несудоходен, а Сахалин является полуостровом. И потому оно утратило интерес к Амуру и Сахалину. Слабая изученность Приамурья явилась непосредств. Причиной того, что граница России с Китаем по Нерчинскому трактату 1689 не была определена точно. Невельской, изучив в течение 1836-47 отчеты экспедиций, исследовавших Амур и Сахалин, добился своего назначения командиром воен.

Транспорта "Байкал", направлявшегося с грузом на Камчатку. Сократив переход в Петропавловск (1849) на 2 месяца против обычного, он использовал сэкономленное время для изучения Амура и Сахалина. Член экспедиции П. А. Козакевич установил судоходность Амура. Невельской, пройдя на юг, доказал, что Сахалин - остров, отделенный от материка морским проливом (ныне пролив Невельского). 1 авг. 1850 на мысе Куегдо в основанном им Николаевском посту (ныне Николаевск-на-Амуре) Невельской поднял рус. Флаг и по своей инициативе объявил росс. Владением весь Приамурский край с о. Сахалином. По докладу Невельского и под его начальством пр-во учредило постоянную А. Э. Участник А. Э. Н. К. Бошняк в 1852 исследовал зап. Побережье Сахалина в р-не р. Дуэ, где открыл месторождения кам.

Угля, и бассейн р. Амгунь до ее верховий, в 1853 описал зап. Берег Татарского пролива и открыл гавань Хаджи (ныне Сов. Гавань). Д. И. Орлов в 1853 описал юго-зап. Берег Сахалина. Первую точную карту Юж. Сахалина составил в 1854 участник А. Э. Н. В. Рудановский. А. Э. Были собраны также ценные материалы о природе и населении Приамурья. Результаты работ экспедиции имели не только научное, но и большое политич. Значение, они послужили обоснованием установленной Айгунским договором 1858 гос. Границы с Китаем.Лит. Невельской Г. И., Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849-55, М., 1947. Бошняк Н., Экспедиции в Приамурском крае, "Морской сб.", 1858, No 12, 1859, No 1, 2, 3. Винокуров И., Флорич Ф., Подвиг адмирала Невельского, М., 1951.

Кабанов И., Амурский вопрос, Благовещенск, 1959.Ю. Д. Марголис. Ленинград..

Значения в других словарях
Амурсана

(1722-57) - один из владетельных князей Джунгарского (Ойратского) ханства, деятель антиманьчжурского освободит. Движения в Монголии. Происходил из средней ойратской аристократии, имел родовое владение в Тарбагатае. В период борьбы за ханский трон между наследниками Галдан-Цэрэна (ум. 1745) поддерживал Даваци, к-рому помог в 1753 стать ханом Джунгарии. Но вскоре между ними возникли разногласия, перешедшие в вооруж. Борьбу. Потерпев поражение, А. Осенью 1754 бежал в Пекин ко двору Цяньлуна, у к-ро..

Амурская Военная Флотилия

1) Создана в 1900 (постановление об учреждении состоялось в 1906) из вооруж. Коммерч. Пароходов и барж. Во время рус.-япон. Войны в 1905 участвовала в перевозке войск и грузов в Маньчжурию (Дагун-Бао). В 1910 в составе А. В. Ф. Было 28 боевых кораблей (мониторов, канонерских лодок, быстроходных вооруж. Катеров и др.). 2) В дек. 1917 была создана Сов. А. В. Ф., участвовавшая в борьбе с белогвардейцами и япон. Интервентами. 7 сент. 1918 японцы захватили базу флотилии со всеми судами и в мае 1920 у..

Амурское Казачье Войско

Создано в Приамурье и Приморье в сер. 19 в. По инициативе ген.-губернатора Вост. Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского. Положение об А. К. В. Было издано 1 июня 1860. А. К. В. Было подчинено воен. Губернатору Амурской и Приморской обл., а с 1879 - только Амурской обл. А. К. В. Охраняло границу по Амуру до устья Уссури и до мор. Побережья. Несло службу охраны на приисках, в населенных пунктах и поддерживало сообщение (в т. Ч. Почтовое) по Амуру и Уссури, а также комплектовало созданную в 1897 Амурско-..

Амфиктиония

(греч. Ampixtyonia, от ampiktiones - жители окружающих областей)- религ.-политич. Союз племен и полисов в Др. Греции для разрешения мирным путем возникавших между его членами споров и совместного отправления культа в общем святилище. Возникнув в эпоху воен. Демократии в виде союза племен, А. Впоследствии была союзом как племенных общин, так и полисов. Известны. А. Дельфийская, при святилище Аполлона в Дельфах, делосская, тоже при святилище Аполлона, на о. Делос, калаврийская, при святилище Посей..

Дополнительный поиск Амурская Экспедиция 1849-55 Амурская Экспедиция 1849-55

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амурская Экспедиция 1849-55" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амурская Экспедиция 1849-55, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 27 символа