Артатама

78

Царь (ок. 1460-1440 до н. Э.) Митанни. Установил дружеств. Отношения с Хеттским царством и Египтом, выдал свою дочь замуж за Тутмоса IV. Имя А. Соответствует санскр. Рта-д'-ама, что подтверждает предположение чеш. Ученого Б. Грозного и др. О родстве митаннийцев с древними индийцами.Лит. Грозный Б., Хеттские народы и языки, "ВДИ", 1938, No 2, с. 31. Weidner E. F., Politische Dokumente aus Kleinasien, (Tl 1), Lpz., 1923, S. 2-3..

Значения в других словарях
Артамонов

Михаил Илларионович (р. 22.XI.1898) - сов. Археолог, специалист по археологии и истории терр. Юга СССР в период бронзы и железа. С 1935 - проф. Ленингр. Ун-та, в 1938-43 - директор ИИМК АН СССР, в 1948-51 - проректор Ленингр. Ун-та, с 1951 - директор Гос. Эрмитажа. С 1942 - почетный чл. Шотландского об-ва антиквариев, с 1960 - действит. Чл. Польской АН. Чл. КПСС с 1940. В 30-х гг. 20 в. Изучал памятники бронз. И жел. Веков на Дону и Сев. Кавказе. Осуществлял в 1946-48 раскопки Немировского город..

Артания

Арсания, Арта, - наряду с Куявией и Славией, один из трех центров Др. Руси, существовавший в 9 в. И упоминаемый араб. И перс. Географами (Аль-Балхи, Аль-Истахри, Ибн-Хаукаль и др.). Одни исследователи отождествляют А. С территорией антов, другие - с Тмутараканью, третьи - с городами Черниговом, Рязанью.Лит. Гаркави А. Я., Сказания мусульм. Писателей о славянах и русских, СПБ, 1870. Пархоменко В. A., У истоков рус. Государственности (VIII-IX вв.), Л., 1924. Монгайт А. Л., К вопросу о трех центрах..

Арташат

Греч. Артаксата (Artaxata), - город, столица Др. Армении (близ совр. Хор-Вирапа, в р-не с. Арташат Арм. ССР). Построен ок. 176 до н. Э. По приказу царя Арташеса I (именем к-рого и назван город). А. Был хорошо укреплен и занимал по сравнению с древней столицей - Армавиром - более выгодное положение (близ него проходили важные торг. Пути, в т. Ч. "Шелковый путь"). Быстро стал крупным центром ремесла и торговли, а также эллинистич. Культуры. В А. Был построен первый арм. Театр. А. Был дважды разруш..

Арташес I

(Артаксий) (ум. Ок. 160 до н. Э.) - царь Армении Великой с 189 до н. Э. После поражения Селевкидов в битве с римлянами при Магнезии в 190 до н. Э. Возглавил восстание армян против Селевкидов, провозгласил независимость Вел. Армении и явился основателем династии Арташесидов. А. I значительно укрепил и расширил свои владения, подчинив почти все Арм. Нагорье. Войны обогатили А. I и рабовладельч. Знать. При А. I столица из Армавира была перенесена в г. Арташат.Лит. Тревер К. В., Очерки по истории ку..

Дополнительный поиск Артатама Артатама

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Артатама" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Артатама, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа