Арташат

66

Греч. Артаксата (Artaxata), - город, столица Др. Армении (близ совр. Хор-Вирапа, в р-не с. Арташат Арм. ССР). Построен ок. 176 до н. Э. По приказу царя Арташеса I (именем к-рого и назван город). А. Был хорошо укреплен и занимал по сравнению с древней столицей - Армавиром - более выгодное положение (близ него проходили важные торг. Пути, в т. Ч. "Шелковый путь"). Быстро стал крупным центром ремесла и торговли, а также эллинистич. Культуры. В А. Был построен первый арм. Театр. А. Был дважды разрушен во время походов римлян (в 58, 163 н. Э.), а также во время нашествия войск иран. Царя Шапура в 364-368. После перенесения столицы Армении в Двин (сер. 5 в.) А. Запустел.Лит. Манандян Я. A., О торговле и городах Армении в связи с мировой торговлей др. Времен, Ер., 1954..

Значения в других словарях
Арташат

город, центр Арташатского района Армянской ССР, в Араратской долине, на р. Араке, на шоссе Ереван — Джульфа. Ж.-д. Станция в 29 км к Ю.-В. От Еревана. 15 тыс. Жит. (1969). Центр одного из ведущих виноградарских районов. Винодельческий, консервный, опытно-инструментальный, паркетный, керамико-гончарных изделий и другие заводы. Прядильно-трикотажный комбинат, плодокомбинат. Мебельная фабрика. Театр. Музей революции. Вблизи современного А. На холмах Хор-Вирапа была основан около 176 до н. Э. Столи..

Арташат

АРТАШАТ - город (с 1961) в Армении, на р. Аракс. Железнодорожная станция. 32,3 тыс. Жителей (1989). Винодельческая, консервная, легкая, деревообрабатывающая промышленность. Машиностроение и металлообработка. Театр. Центр района возделывания винограда (в т. Ч. Ценных и уникальных сортов). Основан ок. 176 до н. Э. Столица Армении Великой. Крупный центр ремесла и эллинистической культуры. Древнейший армянский театр.. ..

Арташат

См. Артаксата.. ..

Арташат

Город (с 1961) в Армении, на р. Аракс. Железнодорожная станция. 32,3 тыс. Жителей (1989). Винодельческая, консервная, легкая, деревообрабатывающая промышленность. Машиностроение и металлообработка. Театр. Центр района возделывания винограда (в т. Ч. Ценных и уникальных сортов). Основан ок. 176 до н. Э. Столица Армении Великой. Крупный центр ремесла и эллинистической культуры. Древнейший армянский театр.. ..

Арташат

Город в Армении, в 29 км к Ю. От Еревана. 35 тыс. Жителей (2003). Основан в 176 г. До н.э., до 163 г. Н.э. Был столицей Великой Армении (греческое название Артаксата. Плутарх называл его армянским Карфагеном) и крупным торг. Центром на Великом шёлковом пути. После разрушения в 58 г. Поблизости была выстроена новая столица Вагаршапат (ныне Ардашир), после чего город опустел. В средние века селение Камарлу, с 1920 г. – пос. Камарлю, который в 1945 г. Переименован в (город с 1961 г.). Заводы опытно..

Арташат

Город, Армения. Современный город унаследовал название от располагавшегося в нескольких километрах от него древнего города Арташат, основанного в 176 г. До н. Э. Царем Великой Армении Арташесом I. Название Арташат объясняют как 'радость Арташеса'. .. ..

Артания

Арсания, Арта, - наряду с Куявией и Славией, один из трех центров Др. Руси, существовавший в 9 в. И упоминаемый араб. И перс. Географами (Аль-Балхи, Аль-Истахри, Ибн-Хаукаль и др.). Одни исследователи отождествляют А. С территорией антов, другие - с Тмутараканью, третьи - с городами Черниговом, Рязанью.Лит. Гаркави А. Я., Сказания мусульм. Писателей о славянах и русских, СПБ, 1870. Пархоменко В. A., У истоков рус. Государственности (VIII-IX вв.), Л., 1924. Монгайт А. Л., К вопросу о трех центрах..

Артатама

Царь (ок. 1460-1440 до н. Э.) Митанни. Установил дружеств. Отношения с Хеттским царством и Египтом, выдал свою дочь замуж за Тутмоса IV. Имя А. Соответствует санскр. Рта-д'-ама, что подтверждает предположение чеш. Ученого Б. Грозного и др. О родстве митаннийцев с древними индийцами.Лит. Грозный Б., Хеттские народы и языки, "ВДИ", 1938, No 2, с. 31. Weidner E. F., Politische Dokumente aus Kleinasien, (Tl 1), Lpz., 1923, S. 2-3.. ..

Арташес I

(Артаксий) (ум. Ок. 160 до н. Э.) - царь Армении Великой с 189 до н. Э. После поражения Селевкидов в битве с римлянами при Магнезии в 190 до н. Э. Возглавил восстание армян против Селевкидов, провозгласил независимость Вел. Армении и явился основателем династии Арташесидов. А. I значительно укрепил и расширил свои владения, подчинив почти все Арм. Нагорье. Войны обогатили А. I и рабовладельч. Знать. При А. I столица из Армавира была перенесена в г. Арташат.Лит. Тревер К. В., Очерки по истории ку..

Артевелде

(Artevelde), Якоб (р. Ок. 1290 - ум. Между 17 и 24.VII.1345) - богатый купец-суконщик, патриций фландрского г. Гента. Вождь гентских сукноделов, восставших в 1338 против фландрского графа. Восстание было вызвано недовольством сукноделов союзом графа с Францией и прекращением вследствие этого (особенно в связи с начавшейся в 1337 Столетней войной) торговли с Англией, что грозило полным расстройством фландрской суконной пром-сти (работавшей на англ. Шерсти). А. Фактически стал главой нового магист..

Дополнительный поиск Арташат Арташат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Арташат" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Арташат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа