Аттила

102

(Attila) (ум. 453) - предводитель гуннов 434-453 (до 445 совм. О братом Бледой, затем, убив брата, - единолично). При А., резиденция к-рого находилась на терр. Совр. Венгрии, гуннский союз племен распространил свою власть на В. - до Кавказа, па З. - до Рейна, на С. - до датских о-вов, на Ю. - включал правый берег Дуная. В 447, опустошив Фракию, Иллирию (разрушено 70 городов и крепостей), гунны дошли до Фермопил и окрестностей Константинополя. Была значительно повышена, дань, к-рую Вост. Рим. Империя платила гуннам. В 451 А. Вторгся в Галлию, а затем потерпел поражение на Каталаунских полях от войск. Зап. Рим. Империи (командующий Аэций) и ее союзников (вестготы, бургунды и др.). В 452 А. Опустошил Сев. Италию (разрушил Аквилею, взял Падую, Милан и др.

Города. Рим откупился). По возвращении в Паннонию А. Вскоре умер.Карту походов А. См. При ст. Гунны.Лит. Thierry A., Histoire d'Attila et de ses successeurs..., 5 éd., P., 1874. Moravcsik G., Attilas Tod in Geschichte und Sage, Bdpst, 1926. Boor H. De, Das Attilabild in Geschichte, Lebende und heroischer Dichtung, Bern, 1932. Stein E., Histoire du Bas-Empire, t. 2, P.-Brux.-Amst., 1949. Homeyer H., Attila. Der Hunnenkönig von seinen Zeitgenossen dargestellt, в., 1951. Thompson E. A., A history of Attila, Oxf., 1948. Altheim F. Attila und die Hunnen, Baden-Baden, 1951..

Значения в других словарях
Аттила

IАтти́ла (Attila) (ум. В 453), вождь гуннского союза племён в 434—453 (до 445 совместно с братом Бледой, затем, убив брата, — единолично), который в период правления А. Достиг наивысшего могущества. После ряда опустошительных походов на территорию Восточной Римской империи (443, 447—48), в результате которых гунны добились от империи уплаты огромной ежегодной дани, А. Устремился на запад, в Галлию, но в битве на Каталаунских полях (См. Каталаунские поля) (451) был разбит. Во время похода 452 под..

Аттила

АТТИЛА (Attila) (. - 453), предводитель гуннов с 434. Возглавил опустошительные походы в Восточную Римскую империю (443, 447 - 448), Галлию (451), Северную Италию (452).. ..

Аттила

(ум. 453 н.э.), прозванный "бичом Божиим" (лат. Flagellum dei) за опустошения, произведенные им в Римской империи, стал королем гуннов в 434 совместно со старшим братом Бледой, унаследовав власть от своего дяди Руа (или Ругилы), первого короля гуннов. К тому времени гунны покорили огромную часть Европы, простиравшуюся от Рейна на западе до Каспийского моря на востоке. Сразу после прихода к власти Аттила с братом добились удвоения суммы ежегодных выплат, которые Восточная Римская империи обязана ..

Аттила

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Аттила

АТТИЛА (?-453) - вождь гуннов. В германском эпосе сохранились отголоски сказаний о его поражении на Каталаунских полях (451) и о его смерти от руки жены, бургундки Ильдико (Хильды). В более старых скандинавских вариантах (см. Эдда) А. (Атли) изображен жестоким и вероломным гунном, но в немецкой «Песне о Нибелунгах» (XII в.) А. (Этцель) уже превратился в традиционного эпического короля, доброжелательного и слабовольного (см. Нибелунги). ..

Аттила

(ок. 404-453) Предводитель гуннов, известен как «бич божий». Его армия опустошала в течение нескольких лет Восточную империю, вынудив императора Феодосия II (408-450) купить мир, и тогда Аттила вернулся на Запад. Во время похода против Галлии потерпел поражение от римского полководца Аэция (451), но затем захватил северную часть Италии, разрушил Аквилею, взял Надую, Милан и другие города. В северной части Италии состоялась встреча Аттилы с папой Львом I, после которой он согласился оставить Итал..

Аттила

(умер в 453 г.) - предводитель гуннов в 434- 453 гг. (совместно с братом Бледой, которого он убил в 445 г.). С территории современной Венгрии гунны распространили своё господство над многими народами, жившими севернее Дуная и от Рейна до Украины. В 447 г., опустошив Фракию, Иллирию, гунны дошли до Фермопил и окрестностей Константинополя. В 451 г. Аттила вторгся в Галлию. В союзе с вестготами командующий армией Западной Римской империи Аэций нанёс поражение армии Аттилы в битве на Каталаунских по..

Атталиды

Пергамская династия (283-133 до н. Э.). Основателем династии считался грек Филетер (283-263), сын Аттала. Лисимах назначил Филетера начальником крепости Пергама и доверил на хранение свою казну. В 281 Филетер перешел на сторону Селевка I Никатора и фактически стал независимым. Офиц. Независимость А. Получили при Эвмене I (263-241). При Эвмене II (197-159) Пергам достиг своего высшего расцвета. Последними представителями А. Были наследники Эвмена II - Аттал II и Аттал III.Лит. Hansen E. V., Attal..

Аттика

Древняя ('Attikn) - область Др. Греции. Заселена с эпохи неолита. Отроги Киферона и Парнета делят А. На небольшие равнины. Афинская, элевсинская, месогейская, марафонская - пригодные для с. Х-ва. Кроме равнинного, было распространено террасное земледелие. Гл. С.-х. Культурами А. В древности были виноград и оливки. Урожаи ячменя и пшеницы были невысокие, хлеба не хватало. На горных пастбищах разводили овец и коз. А. Была богата солью, мрамором, глиной, серебром (добывалось в горах Лаврион на юге ..

Атуспария

(Atusparia), Педро Пабло (ум. 1885) - руководитель крестьян-индейцев (Кечуа) Верх. Перу, восставших в 1885 против гнета помещиков. А. Был арестован префектом г. Уарас и подвергнут пыткам за то, что вместе с др. Сел. Старостами (алькальдами) возражал против незаконного введения личной принудит. Трудовой повинности крестьян. Возмущенные крестьяне- индейцы ворвались в город, освободили арестованных и избрали А. Своим вождем в борьбе с префектом и помещиками. Повстанцы 2 мес. Отражали атаки правител..

Атхарваведа

("Веда заклинаний") - 4-й сборник (самхита) Вед, первоначально но включавшийся в инд. Свящ. Канон. А. Относится к более позднему времени (приблизительно рубеж 1-го и 2-го тысячелетий до и. Э.), чем Ригведа. Состоит из 731 гимна, к-рые разделены на 20 книг. Большинство гимнов представляет собой всевозможные заговоры и заклинания. А. Обнаруживает знакомство индийцев с железом, начатками медицины, свидетельствует о формировании рабовладельч. Гос-ва, могуществе жреч. Касты. В отличие от Ригведы, и к..

Аттила

("Attila"), кодовое название плана операции немецких войск во 2-й мировой войне с целью оккупации территории Франции, находившейся под контролем правительства Виши. Разработанный в 1940 план "Аттила" предусматривал немедленную оккупацию оставшейся неоккупированной части Франции в случае антинацистского восстания во французской Сев. Африке, а также захват французских ВМФ и частей ВВС, чтобы не допустить их использования странами антигитлеровской коалиции. С мая 1942 "Аттила" был заменен планом "А..

Аттила

(Attila). Предводитель гуннов, опустошавший среднюю Европу, воевавший с Римской империей, но разбитый Аецием в Каталаунской битве в 451 г. От Р.Х.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Аттила Аттила

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аттила" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аттила, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа