Василий Калика

90

(ум. 1352) - новгородский архиепископ, фактич. Глава Новгородской феодальной республики в 1331-52 (до этого - поп Григорий церкви Козьмы и Дамиана), философ-богослов. Выражая сепаратистские интересы новгородского боярства, добивался усиления независимости Новгорода от моск. Вел. Князя, ориентируясь на его противников. В связи с обострением клас. Борьбы в Новгороде и выступлениями "черных людей" против этой политики, В. К. Был вынужден сохранять политич. Единство с Москвой. В ходе политич. Борьбы В. К. Добился от Москвы церк. Автономии. В период деятельности В. К., в связи с агрессией нем., швед. И литов. Феодалов, были значительно укреплены Новгород (построены кам. Укрепления Кремля и посада) и сев.-зап. Пограничные города. В Новгороде были построены гор.

Мост, церкви, а также были созданы Васильевские врата Софийского собора (ныне в г. Александрове), росписи в церквах. В. К. Принадлежит философское сочинение - послание 1347 к тверскому епископу Федору Доброму, в к-ром он выступал против гуманистич. И реформац. Идей и защищал догматы официальной церкви. По мнению Б. А. Рыбакова, В. К. Был выразителем интересов "черных людей", держался московской ориентации. Высказывал полуеретические взгляды.Лит. Sedélnikov A. D., Vasilij Kalika. L'histoire et la légende, "Revue des études slaves", 1927, t. 7. Сперанский М. H., Из старинной новгородской лит-ры XIV в., Л., 1934. Рыбаков Б. A., Ремесло Др. Руси, (М.), 1948, с. 767-76. Монгайт А. Л., Оборонит. Сооружения Новгорода Вел., в сб. МИА, т. 31, М., 1952, с.

26-28. Клибанов А. И., К истории рус. Реформац. Мысли, в кн. Вопр. Ист. Религии и атеизма, т. 5, М., 1958.Я. Н. Щапов. Москва..

Значения в других словарях
Василий Калика

(г. Рождения неизвестен — умер 1352) новгородский архиепископ, фактически глава Новгородской феодальной республики (См. Новгородская феодальная республика) в 1331—52 (до этого — поп Григорий церкви Козьмы и Дамиана), церковно-политический деятель, философ-богослов. Выражая сепаратистские интересы новгородского боярства, добивался усиления независимости Новгорода от московского великого князя. В связи с обострением классовой борьбы в Новгороде В. К. Был вынужден сохранять политическое единство с ..

Василий Калика

Василий Калика (1330 – 3 VII 1352 г.) – архиепископ новгородский, автор «Послания. К владыце тферьскому Феодору о рае», помещенного под 1347 г. В Софийской первой, Воскресенской и других летописях. Текст цит. По публикации Н. С. Демковой в кн. ПЛДР. XIV – середина XV в. М., 1981, с. 42–48. Публикация выполнена по Софийской первой летописи – ГПБ, Q.IV.298, лл. 437–442 об., с дополнением окончания по Новгородской третьей летописи (Новгородские летописи. СПб., 1879, с. 230). Из «Послания» очевидно,..

Василий Калика

(Григорий) — святитель, архиепископ Новгородский и Псковский.† 1352, память в Неделю 3-ю по Пятидесятнице в Соборе Новгородских святых.Родился в семье священника Космодамиановской церкви г. Новгорода.До возведения в архиерейский сан он совершил путешествие на Восток по святым местам и описал его в своей книге "О Рае, уцелевшем на земле".29 августа 1331 года (по другим источникам — в 1329 году) хиротонисан во епископа Новгородского и Псковского с возведением в сан архиепископа митрополи..

Василий Иванович

Шемячич (ум. 1529) - новгород-северский князь, внук кн. Дмитрия Шемяки. В 1500 передал свое кн-во из-под власти вел. Князя Литовского вел. Кн. Московскому Ивану III и стал его служебным князем, получив Путивль. Боролся против Крымского ханства, участвовал в войнах Моск. Вел. Кн-ва против Литвы. В 1523 был обвинен в тайных связях с Литвой. Умер в заключении в Москве.. ..

Василий Иванович Шуйский

(1552-1612) - рус. Царь (1606-10). Происходил из рода удельных нижегородско-суздальских князей, боярин. Хитрый и угодливый, он единственный из семьи Шуйских, подвергшейся опале в правление Бориса Годунова в 1587, остался у дел. В 1591 вел следствие в Угличе по делу о смерти царевича Дмитрия Ивановича и в угоду пр-ву засвидетельствовал, что тот умер от несчастного случая. В 1605 в интересах Лжедмитрия I заявил, что царевич остался жив. Но затем через торг. Людей Москвы В. И. Ш. Распространял слух..

Василий Кесарийский

Василий Великий (Basileios o Kaisareus. Basileios o Megas) (ок. 330 - 1.I.379), - христ. Церк. Деятель. С 370 - епископ Кесарии Каппадокийской. В. К. Принадлежал к тем кругам вост.-рим. Знати, к-рые безоговорочно примкнули к ортодоксальному христианству. Стремился к консолидации сил христианства на основе принципов Никейского собора. Выступал против арианства, проповедовал аскетизм, насаждал монашество. Использовал традиции антич. Риторики для нужд христ. Пропаганды. Важнейшие соч. "Любомудрие" ..

Василий Медная Рука

Руководитель восстания визант. Крестьянства на С.-З. М. Азии, в феме Опсикий, ок. 932. Одной из причин восстания был голод, начавшийся в 928. О Василии известно лишь, что он был родом из Македонии и еще до 932 за участие в выступлениях против пр-ва по приговору суда был лишен правой руки (в связи с чем ему и пришлось сделать "медную руку"). После разгрома восстания сожжен на одной из площадей Константинополя.Лит. Каждан А. П., "Великое восстание" Василия Медной Руки, в сб. Визант. Врем., т. 4, М..

Дополнительный поиск Василий Калика Василий Калика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Калика" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Калика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа