Водская Пятина

66

См. Пятины..

Значения в других словарях
Водская пятина

один из административно-территориальных районов Новгородской земли. См. Пятины.. ..

Водская Пятина

ВОДСКАЯ ПЯТИНА - административно-территориальная единица Новгородской земли (в Новгородской республике и до нач. 18 в.), между реками Волхов и Луга. В 16 в. Делилась на Карельскую и Полужскую половины. В нач. 18 в. Вошла в Петербургскую губ.. ..

Водская Пятина

ВОДСКАЯ ПЯТИНА, административно-территориальная единица Новгородской земли (до начала 18 в.), область расселения води, между pp. Волхов и Луга. В 16 в. Делилась на Карельскую и Полужскую половины. В начале 18 в. Вошла в Санкт-Петербургскую губернию.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Водская пятина

Одна из пяти областей, на которые распадалась Новгородская земля. Свое название она получила от финского племени, жившего в ее пределах, води (см. Это слово). Неволин утверждает, что эта пятина (как и другие) учреждена Иоанном III после 1477 г., основываясь главным образом на том, что название В. Пятины впервые встречается в книге письма Дмитрия Васильевича Китаева и Никиты Семенова сына Моклокова, 1499-1500 гг. По-видимому, однако, ей соответствует, только не в тех границах, "Водская сотня" в у..

Водская Пятина

Административно-территориальная единица Новгородской земли (в Новгородской республике и до нач. 18 в.), между реками Волхов и Луга. В 16 в. Делилась на Карельскую и Полужскую половины. В нач. 18 в. Вошла в Петербургскую губ.. ..

Водская Пятина

- административно-территориальная единица Новгородской земли в Новгородской республике и до начала XVIII в. Между реками Волхов и Луга. В XVI в. Делилась на Карельскую и Полужскую половины. В начале XVIII в. Вошла в Петербургскую губернию.. ..

Вогулы

Старое назв. Народности манси.. ..

Водочный Бунт

См. Пенсильванское восстание 1794.. ..

Водь

Прибалт.-фин. Племя, жившее южнее финского зал., в сев.-зап. Части Новгородской земли, одна из пятин к-рой называлась "Водской". В. Упоминается в источниках с 11 в. Могильники В. С кам. Кладками (2-я пол. 1-го тыс. Н. Э.) сходны с эстонскими и финскими. В 9-14 вв. В. Смешалась со славянами, Курганы В. 11-15 вв. Сходны со славянскими. В женском костюме этого времени сохранялись этнографич. Особенности. Язык В. Близок к сев.-вост. Наречию эст. Яз. Процесс славянизации В. Завершился в 19 в. Отд. По..

Воевода

Слав. Термин, обозначавший военачальника, правителя. Был широко распространен в слав. Странах. Визант. Имп. Константин Багрянородный (10 в.) употреблял его в греч. Транскрипции без перевода (boebodos). В рус. Переводах с греч. Яз. Термином "В." обозначаются такие понятия, как стратег, архонт, гегемон, сатрап и др. 1) В качестве начальника княж. Дружины или главы нар. Ополчения В. Упоминаются в рус. Летописях с 10 в. В кон. 15-17 вв. Каждый из 5 осн. Полков рус. Войска (Большой, Правой руки, Лево..

Дополнительный поиск Водская Пятина Водская Пятина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Водская Пятина" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Водская Пятина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 14 символа