Воевода

97

Слав. Термин, обозначавший военачальника, правителя. Был широко распространен в слав. Странах. Визант. Имп. Константин Багрянородный (10 в.) употреблял его в греч. Транскрипции без перевода (boebodos). В рус. Переводах с греч. Яз. Термином "В." обозначаются такие понятия, как стратег, архонт, гегемон, сатрап и др. 1) В качестве начальника княж. Дружины или главы нар. Ополчения В. Упоминаются в рус. Летописях с 10 в. В кон. 15-17 вв. Каждый из 5 осн. Полков рус. Войска (Большой, Правой руки, Левой руки, Передовой и Сторожевой) имел одного или неск. В. Главнокомандующим был первый В. Большого полка. Имелись В. В ертаульном полку (легкой коннице), в артиллерии, гуляй-городе, во главе отрядов нерус. Народов. Во 2-й пол. 17 в. Полковые В. Сохранились только в разрядных (воен.-окружных) полках.

Полковые В. Были ликвидированы Петром I в нач. 18 в. 2) С сер. 16 в. Появилась должность городовых В., возглавлявших воен. И гражд. Управление городом с уездом. С нач. 17 в. Были введены во всех городах России. Заменили наместников и городовых приказчиков. В крупные города обычно посылали В. С товарищами (второй и третий В.). В. Сосредоточили всю полноту власти на местах. В. Контролировали органы губного и земского самоуправления. По реформе местного управления в 1719 появились В. Провинциальные. В 1775 должность В. Была ликвидирована. 3) В Польше и Литве В. Был первоначально королевским наместником в мирное время и военачальником - в военное. С 1139 в каждом уделе имелся свой В. С ликвидацией феод. Раздробленности и превращением уделов в воеводства В.

Стал главой гражд. Администрации и нач. Посполитого рушения (всеобщ. Ополчения) воеводства. В. Был членом сената. Должность В. Была пожизненной. В. Просуществовали до разделов Польши в кон. 18 в. Традиц. Название адм. Единиц - воеводств - сохранилось в нар. Польше. Были известны В. И в др. Слав. Странах, а также в Валахии в 15-16 вв.Лит. Андреевский И., О наместниках, воеводах и губернаторах, СПБ, 1864. Градовский А. Д., История местного управления в России, Собр. Соч., т. 2, СПБ, 1899. Барсуков А., Списки городовых воевод, СПБ, 1902. Чернов. А. В., Вооруж. Силы рус. Гос-ва в XV - XVII вв., М., 1954. Keep J. L. H., Bandits and Law in Muscovy, "The Slavonic and East European Review", 1956, v. 34, No 84, с. 201-22.С. M. Каштанов. Москва..

Значения в других словарях
Воевода

славянский термин, обозначавший военачальника, правителя. 1) В. В качестве начальника княжеской дружины или главы народного ополчения упоминается в русских летописях с 10 в. В 15—17 вв. Каждый из полков и отрядов русского войска имел во главе В. Во 2-й половине 17 в. Полковые В. Остались только в разрядных полках. Ликвидированы Петром I в начале 18 в. 2) Городовые В. Появились в середине 16 в. Возглавляли управление города с уездом — прилегающей к городу территорией, подчинённой в административ..

Воевода

ВОЕВОДА - военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с 10 в. В Российском государстве - во главе полка, отряда (кон. 15 - нач. 18 вв.), города (сер. 16 в. - 1775), провинции (1719-75).. ..

Воевода

ВОЕВОДА, военачальник, правитель у славянских народов. На Руси -с 10 в. В Русском государстве - во главе полка, отряда (конец 15 -начало 18 вв.), города (середина 16 в.- 1775), провинции (1719-75).Источник. Энциклопедия "Отечество"(слав. Предводитель войска), на Руси это понятие имело тройное значение. Начальника войска, высшего местного управителя и одного из подчиненных органов местного управления. Первое понятие — древнейшей истории до XVI в. Второе принадлежит XVI-XVII вв., когда воевода зам..

Воевода

ВОЕВОДА, военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с 10 века. В Российском государстве - во главе полка, отряда (конец 15 - начало 18 веков), города (середина 16 века - 1775), провинции (1719 - 75).. ..

Воевода

Славянское слово, соответствующее латинскому dux и немецкому Herzog, "предводитель войска". — У древних славян, как и у других племен, преобладал быт военный, и утвердился обычай с голоса племенного веча (см. Это слово) выбирать воевод, или предводителей на случай войны. С окончанием ее власть В. Прекращалась. В конце VIII века, когда самобытности балтийских и вообще западных славян стала угрожать опасность с разных сторон, народное правление у них несколько преобразовалось. Воеводы соединили в ..

Воевода

См. Вождь.... ..

Воевода

Военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с 10 в. В Российском государстве - во главе полка, отряда (кон. 15 - нач. 18 вв.), города (сер. 16 в. - 1775), провинции (1719-75).. ..

Воевода

М.1) Предводитель войска, военачальник (в Российском государстве XV-XVIII вв.).2) Управляющий городом или административным округом (в Российском государстве XVI-XVIII вв.).3) Глава воеводства в Польше.. ..

Воевода

ВОЕВО́ДА -ы. М.. ..

Воевода

-ы, м. В Древней Руси и в нек-рых славянских государствах. Начальник войска, а также области, округа. * Мороз-воевода - сказочный старик, олицетворяющий сильный мороз. II прил. Воеводский, -ая, -ое.. ..

Воевода

Воеводы, м. 1. Начальник войска в древней Руси (истор.). 2. Начальник города и городского округа в старой Руси (истор.). 3. Глава, правитель одной из крупных административных единиц (воеводств), на к-рые делится Польша (загр.).. ..

Воевода

Это сложное слово, в прежние времена называвшее русских полководцев, составлено из двух элементов. Вой – "войско" и вода – "вождь", "водитель", буквально "водитель войска". Кстати, по такому же принципу образовано и слово полководец – "водитель полка (войска)".. ..

Воевода

Общеслав. Сложение вой «войско» и вода «вождь, ведущий», в др.-рус. Яз. И диалектах еще известных. См. Воин, водить.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Воевода

Воево́да др.-русск., ст.-слав. Воевода ἡγεμών (Супр.), болг. Войво́да, сербохорв. Во̏jвода, словен. Vójvoda, чеш. Vévoda, vejvoda, польск. Wojewoda, полаб. Våjvåda "князь". От во́ин, во́йско и води́ть. Предположение Мейе (Et. 209 и сл. RS 8, 296) о кальке д.-в.-н. Herizogo "полководец, герцог" ненадежно, хотя последнее и считается калькой греч. Στρατηγός, στρατελάτης. См. Э. Шредер и Мух у Беца, РВВ 67, 286 (с литер.).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—19..

Воевода

Военачальник, правитель у славянских народов. Воевода в качестве начальника княжеской дружины или главы ополчения упоминается в русских летописях с 10 века. В 15-17 веках воеводв стоял во главе каждого из полков и отрядов русского войска. Во второй половине 17 века полковые воеводы остались только в разрядных полках. Ранг воеводы был упразднен Петром I в начале 18 века. Городовые воеводы появились в середине 16 века. Они возглавляли управление города с уездом - прилегающей к городу территорией. ..

Воевода

- военачальник, правитель у славянских народов. На Руси известен с Х в. В Российском государстве возглавлял полк, отряд (конец XV - начало XVIII вв.), город (середина XVI в. - 1775 г.), провинцию (1719-1775 гг.).. ..

Воевода

— военачальник, правитель у славянских народов. Известен на Руси с X в. В Российском государстве — во главе полка, отряда (конец XV—начало XVIII вв.), города (середина XVI в.—1775 г.), провинции — с 1719—1775 гг. С начала XVII в. Городовые воеводы заменили наместников и городовых приказчиков, сосредоточив всю полноту власти на местах. Пост провинциального воеводы утвержден в 1719 г. Должности городовых и провинциальных воевод упразднены в 1775 г.. ..

Воевода

ВОЕВОДИН ВОЕВОДКИН ВОЕВОДАПритяжательное прилагательное от слова воевода, означающего крупного военачальника, позже - местного администратора, назначаемого московским правительством. Прилагательное (чей?) могло относиться к сыну воеводы, но гораздо вероятнее, что оно выражало зависимость, т.е. Такую фамилию мог получить крестьянин, принадлежавший воеводе. Возможно и отчество от иронического прозвища Воевода, данного любителю верховодить, - на это прямо указывает, например, фамилия Воеводкин из п..

Водская Пятина

См. Пятины.. ..

Водь

Прибалт.-фин. Племя, жившее южнее финского зал., в сев.-зап. Части Новгородской земли, одна из пятин к-рой называлась "Водской". В. Упоминается в источниках с 11 в. Могильники В. С кам. Кладками (2-я пол. 1-го тыс. Н. Э.) сходны с эстонскими и финскими. В 9-14 вв. В. Смешалась со славянами, Курганы В. 11-15 вв. Сходны со славянскими. В женском костюме этого времени сохранялись этнографич. Особенности. Язык В. Близок к сев.-вост. Наречию эст. Яз. Процесс славянизации В. Завершился в 19 в. Отд. По..

Воеводин

Петр Иванович (p. 30.VI(12.VII). 1884) - активный участник революц. Движения, чл. Коммунистич. Партии с 1899. Род. В г. Сумы в семье рабочего. С 13 лет работал на з-де в Екатеринославе, где в 1899 вошел в с.-д. Рабочий кружок. Вел парт. Работу в Екатеринославе, Саратове, Самаре, Чите, Томске, Омске, Златоусте и др. Городах. В окт. 1905 руководил в Самаре боевой дружиной самарского к-та большевиков. Подвергался арестам, тюремному заключению, ссылкам. В 1912-13 был в эмиграции в Америке. В 1913 не..

Воеводина

(серб. Воjводина) - авт. Край в Югославии, в составе Нар. Респ. Сербии (см. Карту при ст. Сербия). Площ. 21,5 т. Км2. Нас. 1851 т. Ч. (оценка 1961). Ок. 51% сербов, ок. 25% венгров, до 24% румын, словаков, украинцев и др. Гл. Г. Нови-Сад. Территория В. В кон. 9 в. Была занята венграми и вошла в состав Венгрии, вместе с к-рой оказалась под властью Габсбург. Монархии (1526-1918). В 1848 на терр. В. Происходили антифеод. Выступления серб. Крестьян. В мае 1848 скупщина, собравшаяся в Нови-Саде, пров..

Воевода

Воевода см. Начальник, вождь (II,1).. ..

Дополнительный поиск Воевода Воевода

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воевода" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воевода, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа