Война Сопротивления Вьетнамского Народа 1945-54

65

Освободит. Война вьетнамского народа против франц. Империалистов и амер. Интервентов. В результате победы Августовской революции 1945 во Вьетнаме вьетнамский народ образовал Демократич. Республику Вьетнам (провозглашена 2 сент. 1945). Франц. Империалисты, не желая примириться с потерей колонии, решили, опираясь на поддержку империалистов США и Англии, уничтожить республику. 23 сент. 1945 франц. Колонизаторы захватили Сайгон и начали агрессивные воен. Действия в Юж. Вьетнаме. К нач. 1946 почти все крупные города и важнейшие дороги в Юж. Вьетнаме и в юж. Части Центр. Вьетнама постепенно перешли в руки захватчиков. Осенью 1946 франц. Империалисты развязали воен. Действия против ДРВ в масштабе всей страны. В нояб. 1946 франц. Войска оккупировали Хайфон и Лангшон в Сев.

Вьетнаме, 19 дек. 1946 начали воен. Действия по захвату столицы ДРВ - Ханоя. В ответ на агрессию франц. Империалистов вьетнамский народ по призыву партии и нар. Пр-ва (Призыв ко всеобщей войне Сопротивления президента ДРВ Хо Ши Мина 20 дек. 1946) поднялся на всеобщую войну Сопротивления.В противовес франц. Стратегич. Плану, заключавшемуся в том, чтобы рядом быстрых ударов с использованием крупной совр. Воен. Техники разбить вооруж. Силы ДРВ и уничтожить республику, пр-во и командование Народной армии ДРВ (главнокомандующий Во-Нгуен-Зиап) выдвинуло свой план, к-рый исходил из "стратегии затяжной войны" и предусматривал ведение боевых действий партизанскими методами с последующим превращением партизанской войны в совр.

Маневренную войну.Вьетнамский театр воен. Действий имеет свои специфич. Особенности, к-рые во многом определили характер и способы ведения войны. Слаборазвитая сеть жел. И шоссейных дорог и невозможность в большинстве случаев движения автотранспорта вне дорог, множество рек с незначит. Количеством мостов малой грузоподъемности, труднопроходимые джунгли сковывали подвижность и маневренность войск, затрудняли использование тяжелой воен. Техники, особенно танков и артиллерии. Существенное влияние на ведение боевых действий оказывали климатич. Условия. Наличие в году двух периодов - дождливого и жаркого (май-октябрь) и сухого прохладного (ноябрь-апрель). Боевые действия велись гл. Обр. В этот, последний, период.Франц. Сторона в этой войне была представлена частями экспедиц.

Корпуса, к к-рому в ходе войны прибавились войска марионеточного пр-ва Бао-Дая. Экспедиц. Корпус состоял из частей кадровой армии Французской республики, колониальных войск и иностр. Легиона и включал пехоту, танковые и парашютно-десантные части, воен.-мор. Флот и воен.-возд. Силы. К началу войны численность экспедиц. Корпуса составляла 90 т. Ч., а к концу - 250 т. Ч. Численность марионеточных войск к концу войны составляла ок. 215 т. Ч.К началу войны ДРВ почти не имела регулярных вооруж. Сил, если не считать частей "Ты ве" (отряды самообороны). В ходе войны были созданы регулярные войска, местные войска (нар. Ополчение) и значительно увеличилось число партизанских отрядов. К концу войны в составе Нар. Армии ДРВ имелось 6 пехотных дивизий, 13 отд.

Пехотных, 2 арт., 1 зенитно-арт. И 1 инж.-саперный полков. Все вооружение было в основном легким. Танков, самолетов, кораблей военного флота Нар. Армия не имела до конца войны.Общенац. Война Сопротивления в своем развитии прошла несколько периодов.Первый период всеобщей войны Сопротивления (дек. 1946 - дек. 1947) характеризовался активными оборонительными боями Вьетнам. Нар. Армии, местных войск и партизанских отрядов при активной помощи вьетнамского народа. Боевые действия на первом этапе войны протекали в условиях большого перевеса франц. Войск над вьетнамскими как в силе, так и в средствах. Вьетнам. Войска на этом этапе оставили осн. Города, и боевые действия были перенесены в деревни, горы и леса. После двухмесячной обороны Ханоя из города в организованном порядке были выведены (17 февр.

1947) все находившиеся там войсковые части, пром. Предприятия и правительств. Учреждения.С начала общенац. Войны Сопротивления развернулась мобилизация широких слоев вьетнам. Народа для оказания активного сопротивления захватчикам, происходило укрепление нац. Фронта, сплотившего в своих рядах рабочий класс, крестьянство, прогрессивную интеллигенцию, мелкую и среднюю буржуазию, патриотически настроенных мелкопоместных землевладельцев. Развернулась подготовка рядового и командного состава Вьетнам. Нар. Армии. В глубоком тылу была создана сеть воен. Школ по изучению тактики и боевой техники. Рабочий класс активно включился в создание воен. Пром-сти. Осенью 1947 франц. Экспедиц. Корпус, получив крупное подкрепление людскими и материальными резервами, предпринял большое наступление на Вьетбак - важнейший экономич.

И политич. Р-н Сев. Вьетнама, непосредственно примыкающий к вьетнамо-китайской границе. Франц. Командование предполагало начать наступление на Вьетбак одновременно двумя группировками. Группировкой Бофре с В. - из Лангшона, вдоль сев. Границы Вьетбака на Каобанг с последующим поворотом на Ю.-З. - к Баккану и реке Сонгчам, и группировкой Коммюналя - с Ю. Группировка Бофре должна была завершить окружение Вьетбака с В., пройдя расстояние в 420 км. Группировке Коммюналя предстояло пройти 250 км с Ю., вдоль р. Хонгха (Красной), по р. Прозрачной, через г. Туйенкуанг, вверх по р. Сонгчам, с целью завершения окружения Вьетбака с З.Захват Вьетбака начался 7 окт. 1947 бомбардировкой мирных сел и деревень, за к-рой последовала высадка парашютного десанта общей численностью св.

1200 чел. Наступление на Вьетбак замышлялось как решающее сражение в воен. Действиях против ДРВ. Вьетнамское командование разработало план ликвидации опасности окружения Вьетбака путем изоляции и уничтожения десантных частей франц. Интервентов. Вьетнамская армия и партиз. Части при активной поддержке всего народа сорвали готовившееся противником наступление. 22 окт. 1947 после тяжелых боев остатки группировки Коммюналя оставили г. Туйенкуанг. Спустя месяц, неся большие потери в живой силе и технике, бросая оружие и боеприпасы, указанная группировка отступила к Ю. При слиянии pp. Прозрачной и Сонгчам она была почти полностью разгромлена. Аналогичная участь постигла и группировку Бофре, к-рая была разбита вьетнамскими партиз.

Частями, к-рые совершали внезапные нападения на отступающие части франц. Армии и уничтожали их живую силу и технику. Окруженные и атакованные со всех сторон, французы отступили, потеряв 7,5 тыс. Солдат и офицеров.Второй период всеобщей войны Сопротивления (1948-53). Неудачное наступление на Вьетбак и понесенные крупные потери заставили франц. Командование изменить свою стратегию. С нач. 1948 оно отказалось от крупных операций и приступило к созданию системы укрепленных районов и сети сторожевых постов для того, чтобы иметь возможность контролировать обширные оккупац. Р-ны и коммуникации. Таким образом, франц. Командование отказалось вести крупные наступат. Операции и перешло к стратегич. Обороне оккупированных им районов ДРВ.

Война вступила в период равновесия сил. Если в 1948-1950 инициатива ведения воен. Действий находилась в руках франц. Экспедиц. Корпуса, то в 1950-53 она перешла к Нар. Армии ДРВ.Не сумев уничтожить ДРВ при помощи молниеносных наступат. Операций и не отказываясь полностью от вооруж. Борьбы, захватчики перешли к политич. Маневрам и шантажу. Ими было создано в мае 1948 марионеточное пр-во на оккупиров. Терр. Вьетнама. Франц. Властям удалось привлечь на свою сторону нек-рую часть католич. Священников, бывших мандаринов, офицеров и нотаблей, при помощи к-рых была создана марионеточная армия. Последняя служила для империалистов орудием в осуществлении политики "питания войны войной" и разжигания братоубийств. Гражданской войны во Вьетнаме.Возросшие воен.

И фин. Трудности заставили франц. Пр-во обратиться за помощью к США, что, в свою очередь, создало благоприятные условия для вмешательства американских империалистов во внутренние дела Вьетнама.В связи с изменением франц. Стратегии вьетнамское командование взяло курс на расширение партиз. Войны, превращение неприятельского тыла во фронт. Вьетнамские войска в тылу у французов создавали свои опорные базы и устанавливали органы нар. Власти. Воен. Действия в указанный период не имели определ. Линий фронта в их обычном понимании. Центр тяжести фронта перемещался в тыл врага. Где был враг, там был и фронт. Осенью и зимой 1948-49 партиз. Война развернулась в глубоком тылу франц. Войск, где были созданы партиз. Базы и целые партиз.

Районы. Партиз. Отряды действовали внезапно, добиваясь быстрого завершения боевых операций.Вьетнамские войска и партиз. Отряды действовали небольшими подразделениями и отд. Отрядами. Они избегали непосредственно вступать в бой с крупными силами французов. При наступлении франц. Войск вьетнамские войска сковывали противника с фронта и наносили удары по его флангам и тылу. В этих действиях вьетнамский народ всемерно помогал своим войскам.С целью закрепления захваченной территории ДРВ франц. Командование вело широкое строительство дотов, фортов и др. Воен. Укреплений. В этот период франц. Командование предприняло попытку задушить ДРВ голодом, осуществляя возд. Террор, т. Н. Рисовые экспедиции, и т. Д.В противовес этому пр-во ДРВ и командование Нар.

Армии усиленно создавали вооруж. Силы. В авг. 1949 сформирована первая пехотная дивизия. Была создана воен. Пром-сть, расширено с.-х. Произ-во, обеспечивавшие нужды вооруж. Сил ДРВ снаряжением, вооружением и продовольствием.Образование КНР (1949) оказало благотворное влияние на развитие освободит. Борьбы вьетнамского народа. ДРВ вышла из вражеского окружения и географически соединилась со странами социалистич. Лагеря. Установление в 1950 дипломатич. Отношений СССР, КНР и др. Стран социалистич. Лагеря с ДРВ явилось важным вкладом в дело упрочения междунар. Положения ДРВ.К концу 1950 стал намечаться перелом в ходе войны. К этому времени Нар. Армия настолько окрепла, что смогла провести ряд относительно крупных операций. Осенью 1950 она освободила обширный район Сев.

Вьетнама, граничащий с КНР (Каобанг, Лангшон, Татке, Нашам, Лаокай, Донгке, Локбинь). За время воен. Действий в окт.-нояб. 1950 Народная армия ДРВ уничтожила и взяла в плен св. 10 тыс. Франц. Солдат и офицеров.На протяжении 1951-52 Нар. Армия вела активные боевые действия против частей экспедиц. Корпуса. Только в боях за г. Хоабинь - важный стратегич. Пункт в Сев. Вьетнаме, было уничтожено и захвачено в плен 22 тыс. Солдат и офицеров франц. Экспедиц. Корпуса. Осенью 1952 на С. Вьетнама были освобождены гг. Нгиало и Сонла, осн. Опорный пункт французов на правобережье р. Да (Черной).Третий период всеобщей войны Сопротивления (осень 1953 - лето 1954). С осени 1953 Нар. Армия ДРВ развернула широкие наступат. Операции на всех фронтах. Зимой 1953 была освобождена вся территория Сев.-Зап.

Вьетнама (Тэйбак), за исключением Дьенбьенфу. Несмотря на амер. Помощь, к-рая составляла в 1950 и 1951 15% всех воен. Расходов франц. Оккупантов во Вьетнаме, в 1952-35%, в 1953-45%, в 1954-80%, положение франц. Экспедиц. Корпуса во Вьетнаме становилось все более тяжелым. В результате 55-дневных боев за Дьенбьенфу (13 марта - 7 мая 1954) вьетнамская Нар. Армия добилась самой крупной победы в истории войны Сопротивления, полностью разгромив франц. Силы в Дьенбьенфу. Развивая наступательные операции, Народная армия в нач. Июля 1954 освободила гг. Намдинь, Ниньбинь, Тхайбинь, Фули.В результате стремит. Наступат. Операций Нар. Армии в дельте р. Хонгха (Красной) создалась непосредств. Угроза осн. Силам франц. Экспедиц. Корпуса, сконцентрированным в гг.

Ханое, Хайфоне и др. По данным газ. "Нян зан", с 19 дек. 1946 по 21 июля 1954 франц. Колонизаторы потеряли в Индокитае св. 466 тыс. Солдат и офицеров. Серьезные воен. Поражения Франции, длит. Борьба сил мира и демократии во главе с Сов. Союзом за прекращение колон. Войны во Вьетнаме вынудили франц. Пр-во пойти на переговоры. 20-21 июля 1954 на Женевском совещании министров иностранных дел благодаря настойчивым усилиям СССР, КНР и ДРВ были подписаны соглашения о восстановлении мира в Индокитае.Условиями достижения победы в войне Сопротивления явились справедливый, освободит. Характер войны. Наличие у вьетнамского народа армии, обладающей высоким боевым и моральным духом и боровшейся за интересы народа. Создание в ДРВ прочного единого нац.

Фронта, основанного на базе союза рабочего класса и крестьянства при руководящей роли рабочего класса. Существование нар. Власти, созданной в результате Августовской революции. Руководство войной Сопротивления осуществлялось партией рабочего класса Вьетнама. Справедливая борьба вьетнамского народа пользовалась моральной поддержкой всех стран социалистич. Лагеря во главе с Сов. Союзом и всего прогрессивного человечества.Источн. Cuôc Kháng chiГЄn than thánh cГ»a nhân dân ViГЄt-nam, tâp 1-4, Ha-nôi, 1958-60.Лит. Xo Ши Мин, Избр. Ст. И речи, М., 1959. Во Нгуен Зиап, Освободительная война вьетнамского народа против франц. Империалистов и амер. Интервентов (1945-1954 гг.), "ВИ", 1959, No 4. Truong Chinh, La résistance vaincra, Hanoi, 1960.

Vo Nguyen Giap, People's war people's army, Hanoi, 1961. Придыбайло А. И., Нар. Армия Вьетнама, М., 1959. Бердников Г., Нек-рые вопросы воен. Искусства в войне Сопротивления вьетнамского народа, "Военно-историч. Журнал", 1961, No 5. Мхитарян С. A., Борьба вьетнамского народа за нац. Независимость, демократию и мир (1945-1955 гг.), М., 1957. Кадыков Г. Г., Поражение агрессивной политики Франции во Вьетнаме в ходе всеобщей войны Сопротивления (1946-1954 гг.), в кн. Колониализм - злейший враг народов Востока, М., 1962.С. А. Мхитарян. Москва.-***-***-***-Война Сопротивления вьетнамского народа .

Значения в других словарях
Война Сопротивления вьетнамского народа 1945-54

освободительная война вьетнамского народа против французских интервентов. В результате победы Августовской революции 1945 во Вьетнаме (См. Августовская революция 1945 во Вьетнаме) вьетнамский народ образовал Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) (провозглашена 2 сентября 1945). Французские империалисты, не желая примириться с потерей колонии, решили, опираясь на поддержку США и Великобритании, уничтожить Республику. 23 сентября 1945 французские колонизаторы захватили Сайгон и начали агрессив..

Война За Независимость В Северной Америке 1775-83

Революц., освободительная война 13 англ. Колоний в Сев. Америке, в ходе к-рой было создано независимое гос-во - Соединенные Штаты Америки. Война за независимость, явившаяся бурж. Революцией, была подготовлена всей предшествующей социально-экономич. Историей колоний, развитием капитализма и складыванием североамер. Нации. Англия всячески препятствовала развитию пром-сти и торговли колоний, рассматривая их как источник сырья и рынок сбыта. После Семилетней войны 1756-63 англ. Пр-во усилило нажим н..

Война За Независимость Испанских Колоний В Америке 1810-26

Освободит. Война исп. Колоний в Америке против исп. Господства.Колониальный режим Испании в Латинской Америке и предпосылки войны за независимость. Колониальное господство Испании в странах Америки было установлено в 16 в. В нач. 19 в. Амер. Колонии Испании, занимавшие 27 млн. Км2, составляли 4 вице-королевства (см. Вице-королевства в Латинской Америке) и 4 ген.-капитанства (см. Генерал-капитанства в Латинской Америке). К 1810 в колониях насчитывалось ок. 20 млн. Жителей, из них ок. 300 тыс. Уро..

Войнаральский

Порфирий Иванович (1844 - 17.VII.1898) - рус. Революционер, народник. Из дворян. В 1861 за участие в студенч. Волнениях в Моск. Ун-те был исключен из него и позднее сослан. До 1873 оставался под строгим надзором полиции. Весной 1874 В. - один из гл. Организаторов "хождения в народ". На средства В. Были основаны в Москве сапожные и столярные мастерские для обучения идущих "в народ" ремеслам, он же финансировал работу нелегальной типографии И. Н. Мышкина. Особенно широкий размах деятельность В. Пр..

Войнаровский

Андрей (ум. В 1740) - укр. Казацкий старшина. Крупный землевладелец. Сторонник передачи Украины под власть Польши. Племянник гетмана Мазепы и активный участник его заговора. Вместе с Мазепой и Карлом XII после Полтавского сражения 1709 бежал в Бендеры, затем в Германию. В Гамбурге был арестован по требованию рус. Пр-ва (1718) и сослан в Якутск. Расправа царизма с В. Явилась поводом для идеализации его образа в противоречии с историч. Действительностью в одноименной поэме К. Ф. Рылеева.Лит. Косто..

Дополнительный поиск Война Сопротивления Вьетнамского Народа 1945-54 Война Сопротивления Вьетнамского Народа 1945-54

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Война Сопротивления Вьетнамского Народа 1945-54" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Война Сопротивления Вьетнамского Народа 1945-54, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 47 символа