Воронежско-касторненская Операция 1919

87

Одна из решающих операций Красной Армии в ходе гражд. Войны и иностр. Интервенции 1918-20 против белогвард. Войск Деникина осенью 1919 в р-нах Воронежа и Касторной (см. Схему). В операции участвовали часть сил 13-й армии, кон. Корпус Буденного, 8-я армия, гл. Силы 9-й армии. Всего 25-30 тыс. Штыков, 10-12 тыс. Сабель. Силы противника - 2-й и 3-й сводные донские корпуса, кон. Корпуса ген. Мамонтова и Шкуро. Всего 20-25 тыс. Штыков, 15-20 тыс. Сабель.Развивая в сентябре наступление на Москву через Орел, деникинское командование стремилось овладеть Воронежем и вывести гл. Силы Донской казачьей армии (2-й, 3-й, 4-й донские корпуса) за пределы Дона для участия в "походе на Москву" вместе с Добровольч. Армией. Задачами сов. Войск было - нанести поражение белогвард.

Войскам Добровольч. И Донской армий в р-не Воронежа и создать условия для последующего наступления как в тыл белым на Орловском направлении, так и кратчайшими путями в Донбасс и на Ростов. В боях 25-27 сент. В р-не Калача корпус Буденного на пути к ст. Таловой разбил группу войск 3-го донского корпуса, переправившуюся у Казанской, и отбросил ее за р. Дон. В это время конный корпус Шкуро наступал на Воронеж с З., создав разрыв между 8-й и 13-й армиями Южного фронта, а корпус Мамонтова прорвал фронт 8-й армии южнее Воронежа и двинулся по ее тылам к Таловой с З.Навстречу кавалерии Мамонтова к Таловой с Ю. Двинулся корпус Буденного, подчиненный Юго-Вост. Фронту. 1 окт. Мамонтов занял Таловую, угрожая уже и тылам 9-й армии Юго-Вост.

Фронта. 2 окт. Командующий Юго-Вост. Фронтом В. И. Шорин по приказу Главкома подчинил корпус Буденного 9-й армии, отказав в помощи Юж. Фронту. Это вызвало вмешательство В. И. Ленина (Ленинский сборник, т. 34, стр. 222). 4 окт. Корпус Буденного занял Таловую, вынудив кавалерию Мамонтова отступить на соединение с корпусом Шкуро, к-рый 6 окт. Занял Воронеж. 7 окт. Корпус Буденного был подчинен Юж. Фронту. 12 окт. Сов. Войска перешли к решит. Действиям с задачей разбить конницу белых и овладеть Воронежем. Кон. Корпус Буденного и войска прав. Фланга 8-й армии последовательно теснили белых на З., в то время как на стыке 8-й и 9-й армий белогвард. Войска упорно наступали, создав длит. И острую угрозу р-ну Воронежа с Ю. И Ю.-В. 24 окт. Сов. Войска при содействии рабочих города заняли Воронеж, нанеся первое крупное поражение кавалерии Мамонтова и Шкуро.

26 окт. Они овладели узловой ст. Лиски и, продвигаясь на З., форсировали Дон, нанесли ряд новых поражений белым частям и к 5 нояб. Вышли на подступы к ст. Касторной вместе с войсками лев. Фланга 13-й армии. На стыке 8-й и 9-й армий белогвардейцы овладели р-ном Новохоперск, Таловая, Бобров и вновь заняли ст. Лиски, усилив угрозу Воронежу с Ю. В боях 5-15 нояб. Кон. Корпус Буденного при содействии 8-й и 13-й армий овладел р-ном Касторной, отбросив белых на Ю. С большими потерями. 19 нояб. Корпус был развернут в Первую Конную армию, к-рая, оказавшись на стыке Добровольч. И Донской армий белых, стала гл. Ударной силой Юж. Фронта при наступлении на Донбасс и к Ростову. На стыке 8-й и 9-й армий только после привлечения всех армейских резервов и усиления 9-й армии 2 дивизиями из резерва главнокомандующего, сводным кон.

Корпусом Б. К. Думенко из 10-й армии и кав. Группой М. P. Блинова белогвардейцы были с большими потерями отброшены за р. Дон, 9-я армия стала гл. Группировкой всего Юго-Вост. Фронта. В нач. Декабря левофланговые дивизии 8-й армии и гл. Силы 9-й армии вышли на р. Дон в р-нах Павловска и Казанской, став на выгодные пути для развития удара на Ю.В.-К. О. Подорвала боевую мощь осн. Массы белогвард. Конницы (корпус Шкуро, 2-й, 3-й и 4-й донские корпуса), что резко снизило оперативные возможности войск Деникина. Донская и Добровольч. Армии были рассечены и отброшены в разных направлениях, а на их стыке создалась в ходе операции гл. Ударная группа обоих сов. Фронтов против армий Деникина (лев. Фланг 13-й армии, 1-я Кон. Армия, 8-я армия Юж. Фронта, 9-я армия Юго-Вост.

Фронта), оказавшаяся в выгодном исходном положении для борьбы за Донбасс, Новочеркасск и Ростов.Лит. История гражд.войны в СССР, т. 4, M., 1959. Гражд. Война 1918-21, т. 3. Оперативно-стратегич. Очерк, М.-Л., 1930. Буденный С. М., Пройденный путь, кн. 1, М., 1958. Егоров А. И., Разгром Деникина, М., 1931. Агуреев К. В., Разгром белогвард. Войск Деникина, М. 1961. Галицкий К., Орловско-Кромское сражение, М., 1932. Евсеев Н., Фланговый удар на Воронеж - Касторная, М., 1936. Голубев А., Гражд. Война 1918-20. (M.), 1932. Деникин А. И., Поход на Москву, М., 1928.А. В. Голубев. Москва.-***-***-***-Воронежско-Касторненская операция 1919 г.

Значения в других словарях
Воронежско-Касторненская операция 1919

наступательная операция левого крыла советских войск Южного фронта против белогвардейских казачьих войск генерала А. И. Деникина в октябре — ноябре во время Гражданской войны. Задачей войск левого крыла Южного фронта (командующий А. И. Егоров, член РВС М. М. Лашевич и И. В. Сталин), действовавших во взаимодействии с 9-й армией Юго-Восточного фронта (всего 25—30 тыс. Штыков, 10—12 тыс. Сабель), было нанести удар во фланг ударной группировки противника, разбить основные конные соединения Донской ..

Воронежские «Частые Курганы"

Могильник раннего жел. Века (2-я пол. 6 - 3 вв. До н. Э.) на окраине г. Воронежа. Неск. Курганов относится к эпохе бронзы. Раскопан полностью (41 насыпь) в 1910-56. Погребения - в подкурганных ямах, закрытых деревянными настилами. Встречаются коллективные захоронения. Инвентарь погребений. Орудия труда, оружие, чешуйчатые панцири, глиняные и серебряные сосуды, медные котлы, золотые украшения и др. Встречаются предметы скифов, племен Ананьинской культуры, из греч. Колоний Причерноморья и из Сибир..

Воронежский Съезд

Съезд членов "Земли и воли" во 2-й пол. Июня 1879 в Воронеже. Участвовало ок. 20 чел. Г. В. Плеханов, А. Д. Михайлов, А. И. Желябов, В. Н. Фигнер, С. Л. Перовская, Н. А. Морозов, M. P. Фроленко, А. А. Квятковский, О. В. Аптекман и др. Был созван в связи с резкими разногласиями среди революц. Народников по вопросу о дальнейшем направлении их деятельности. Сторонники политич. Борьбы и террора (Желябов, Михайлов, Морозов и др.) явились на съезд тесно сплоченной группой, окончательно сорганизовавшей..

Воронин

Николай Николаевич (р. 13.XII.1904) - сов. Археолог и историк иск-ва, профессор. В 1926 окончил ист. Ф-т Ленингр. Ун-та. Вел раскопки в др.-рус. Городах (Ярославль, Ростов, Владимир, Суздаль, Переяславль- Залесский, Старица, Муром, Гродно). Наиболее важны исследования, проведенные в Боголюбове в 1934-54, к-рые привели к открытию богатого дворцового комплекса 12 в. Б. Ч. Науч. Трудов В. Посвящена иск-ву, истории и архитектуре Владимиро-Суздальской Руси. В. - автор работ по истории др.-рус. Лит-ры..

Воронковидных Кубков Культура

Древнейшая неолитич. Культура Сев. Европы. Названа по типичной форме керамики - кубку с воронкообразной шейкой. Распространена в Дании, Юж. Швеции, Голландии, Германии, Чехословакии, Польше и в зап. Областях СССР (на Волыни, в басс. Зап. Буга). Племена этой культуры занимались земледелием, скотоводством и отчасти охотой. Жили в малых деревнях. Длинные (85 x 6,5 м) дома, разделенные на комнаты, были обнаружены в одном из поселений. Погребения - в простых земляных могилах, в кам. Цистах, в длинных..

Дополнительный поиск Воронежско-касторненская Операция 1919 Воронежско-касторненская Операция 1919

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воронежско-касторненская Операция 1919" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воронежско-касторненская Операция 1919, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 38 символа