Земство

104

Органы местного самоуправления, созданные в ряде губерний Европ. России по Земской реформе 1864. Образование З. Было попыткой царизма приспособить самодержавный строй к потребностям капиталистич. Развития. Господств. Положение в З. Занимали помещики, принимали участие и представители буржуазии. Домовладельцы, фабриканты, купцы, деревенские кулаки, а также духовенство. Новейшими исследованиями доказано, что бурж. Элементы в З. Усиливались по мере развития капитализма и измельчания дворянского землевладения, особенно в уездных З. Пром. Центра. В сев. Губерниях (Вятской, Пермской, Вологодской, Олонецкой) и в Самарской губ. Во мн. Уездных З. Большинство принадлежало крест. Гласным, но они находились под влиянием дворянства и бурж. Элементов З.

В целом дворянство, преобладание к-рого обеспечивали законы 1864 и 1890, сумело удержать свои господств. Позиции в З. Вплоть до Февр. Революции. Выборы гласных в уездные земские собрания по 29 губ. На первое трехлетие 1865-67 дали такие результаты. Помещиков-дворян - 41,7%. Духовенства - 6,5%. Купцов - 10,4%. Крестьян - 38,4%. 3% - прочих. По результатам выборов гласных в уездные З. По 34 губ. На трехлетие 1883-85 приведенные выше данные почти не изменились в отношении дворян (42,4%) и крестьян (38,5%). Процент духовенства упал (2,2%), но заметно увеличилось количество гласных от разночинных и бурж. Элементов (16,9%). Новое Положение 1890, создавшее сословную курию уездных землевладельцев- дворян с облегченным для них цензом и лишившее крестьян права непосредств.

Выбора гласных (они могли избирать только кандидатов, из к-рых губернатор назначал гласных), еще более усилило позиции дворянства в З. По Положению 1890 в уездных земских собраниях дворяне и чиновники получили 55,2%, крестьяне - 31%. В губ. Земских собраниях преобладание помещиков-дворян было еще более значительным. Такой социальный состав З. Исключал возможность клас. Борьбы в них.Царское пр-во, опасаясь влияния либерально-бурж. Элементов З., передало им только хоз. Дела, касающиеся "польз" и "нужд" данной губернии или уезда. Отделив хоз. Область от общей администрации, оно раздробило местное управление между различными казенными и земскими учреждениями, что пагубно отражалось на всем ходе местной деятельности. Одни и те же вопросы нередко находились в ведении различных инстанций.

З. Не предоставлялись финанс. Средства, они складывались гл. Обр. Из земских сборов, к-рыми З. Могло облагать население. Основой земского бюджета было обложение недвижимых имуществ - земель, домов, фаб.-зав. Предприятий и торг. Заведений. Это были скудные средства, и З. Всегда испытывали недостаток в деньгах. Расходы З. Делились на "обязательные" и "необязательные". К первым относились. Дорожная, квартирная и подводная повинности, падавшие гл. Обр. На крест. Население, а также содержание гражд. Управлений, тюрем и мировых судов. Расходы на здравоохранение и народное образование считались "необязательными".Пр-во стремилось всемерно ограничить не только компетенцию З. И источники доходов, но и пределы самостоятельности З. В 1866 губернаторы получили право отказывать в должности всякому избранному земскими собраниями лицу, если оно было признано "неблагонадежным".

По закону 1867, по к-рому земские доклады, журналы и т. Д. Должны были проходить через цензуру губернатора, З. Разных губерний запрещалось общаться между собой и печатать свои постановления, усиливалась власть пред. Земского собрания. Земская контрреформа 1890 еще более усилила бюрократич. Опеку над З., расширила круг вопросов, подлежащих обязат. Утверждению губернатора. Для усиления адм. Контроля было учреждено губернское по земским делам присутствие под председательством губернатора. Правительство не останавливалось даже перед закрытием тех З., к-рые осмеливались открыто выступать в защиту своих прав.Деятельность З. Все же развивалась и особенно активизировалась с 90-х гг., когда в З. Приобрел большое влияние т. Н. "третий элемент" - служащая интеллигенция, среди к-рой были либералы, народники и даже социал-демократы.

Земские учреждения добились успеха в распространении школьного и мед. Дела, на что уходила большая часть их ден. Средств. З. Открывали больницы, аптеки, приглашали врачей и созывали их съезды, организовывали фельдшерские и акушерские курсы, наладили правильное оспопрививание. З. Открывали начальные сел. Школы, а также гимназии и учительские семинарии, выдавали стипендии нуждающимся учащимся. Экономич. Мероприятия З. Укрепляли помещичье и кулацкое х-во, приспосабливая его к запросам рынка. З. Устраивали с.-х. Выставки, опытно-показат. Станции, создавали артели кустарей, содействовали с.-х. Кредиту, привлекали агрономов и ветеринаров, открывали с.-х. Училища. Не располагавшие средствами крестьяне не могли воспользоваться этими мероприятиями.

З. Ввели взаимное страхование сел. Строений от огня. Большое значение для изучения экономики пореформенной России имела организация земской статистики. Вынужденные защищать себя от стеснений и ограничений, З. Стали на путь оппозиции к царскому самодержавию, но это была мирная, легальная оппозиция. Отношение к революц. Движению З. Всегда было враждебным (см. Земское движение).Введение земских учреждений растянулось на длит. Срок. К кон. 70-х гг. З. Были введены только в 34 губ. Росс. Империи и в Обл. Войска Донского. Пр-во лишило З. Архангельскую, Астраханскую и Оренбургскую губ., где почти не было помещичьего землевладения. Лишены были З. Польша и Белоруссия с многочисл. Польским дворянством, а также Прибалтика, Сибирь, Кавказ, Казахстан и Ср.

Азия. После революции 1905-07, когда З. Открыто проявили свой контрреволюц. Характер, пр-во распространило З. На ряд восточных, белорус. И укр. Губерний. Перед 1-й мировой войной З. Действовали в 43 губерниях Европ. России. В июле 1914 для помощи царскому пр-ву в войне был создан бурж. Всероссийский земский союз. Врем. Пр-во приняло новый закон о З., расширявший их права и создававший З. В волости, где его раньше не было. З. Сделались опорой буржуазии на местах. Вел. Окт. Революция, установив Сов. Власть, ликвидировала земские учреждения.Лит. Ленин В. И., Гонители земства и Аннибалы либерализма, Соч., 4 изд., т. 5. Его же, По поводу юбилея, там же, т. 17. Его же, Откровенно, там же, т. 18. Его же, Купецкие расчеты, там же, т. 19. Его же, Картинки жизни, там же, т.

19. Положение о земских учреждениях 12 июня 1890 г. Со всеми относящимися к нему узаконениями, судебными и правительств. Разъяснениями, сост. М. И. Мыш, СПБ, 1894. 3 изд., СПБ, 1900. Веселовский Б. Б., История земства за сорок лет, т. 1-4, СПБ, 1909-11. Гармиза Е. В., Земская реформа и земство в историч. Лит-ре, "ИСССР", 1960, No 5. Мамулова Л. Г., Социальный состав уездных земских собраний в 1865-1866, "ВМГУ", серия 9, История, 1962, No 6. Хайкина Н. Л., Организация земских учреждений в Самарской губ., "НДВШ ИН", 1959, No 2. Черныш М. И., Развитие капитализма на Урале и Пермское земство, Пермь, 1959.В. В. Гармиза. Москва..

Значения в других словарях
Земство

органы местного самоуправления, созданные в ряде губерний Европейской России по земской реформе 1864 (См. Земская реформа 1864). Образование З. Было попыткой царизма приспособить самодержавный строй к потребностям капиталистического развития. Господствующее положение в З. Занимали помещики, участвовали в нём также представители буржуазии. Домовладельцы, фабриканты, купцы, духовенство, кулаки. Буржуазные элементы в З. Усиливались по мере развития капитализма и измельчания дворянского землевладен..

Земство

ЗЕМСТВО (земские учреждения) - выборные органы местного самоуправления в Российской империи. Введены земской реформой 1864. К 1914 действовали в 43 губерниях. Распорядительные органы земства - губернские или уездные земские собрания (председатель - губернский или уездный предводитель дворянства). Депутаты ("гласные") избирались по 3 куриям (уездных землевладельцев, владельцев городской недвижимости и представителей сельских обществ). Исполнительные органы - губернские и уездные управы. Земства в..

Земство

Еженедельная политическая и общественная газета, издавалась в Москве с 3 дек. 1880 г. По 3-е июля 1882 г. Ред. — изд. В. Ю. Скалон. З. Издавалось на средства А. И. Кошелева, который принимал близкое участие в редактировании газеты и поместил в ней много статей. Все передовые статьи принадлежали редактору. Внутреннее обозрение вели. В 1881 г. — С. А. Приклонский, в 1882 г. — Н. А. Каблуков. Иностранный отдел вел все время В. А. Уляницкий, секретарем редакции был И. Я. Анисимов, впоследствии обрат..

Земство

Ср.Органы местного самоуправления России в 1864-1918 гг.. ..

Земство

-а, ср. В России до революции. Орган местного сельского самоуправления с преобладанием в нём дворянства. Губерн-ское, уездное з. II прил. Земский, -ая, -ое. Земское собрание. Земская управа.. ..

Земство

Земства, ср. (дореволюц.). 1. Только ед. Система учреждений местного самоуправления в России с дворянско-буржуазным классовым составом, введенная в 1864 г. После Октябрьской революции земство было упразднено. 2. Отдельное такое учреждение, орган самоуправления в губернии или уезде. Московское губернское земство. Московское уездное земство.. ..

Земство

(земские учреждения). ..

Земство

В дореволюционной России система местного всесословного самоуправления, введенная в ходе Земской реформы 1864 г. По "Положению о губернских и уездных земских учреждениях". К 1916 г. Земские учреждения действовали в 43 из 94 губерний и областей. В основу выборов положен принцип имущественного ценза и куриальной системы. 3. Строились на принципах самоуправления (избрание руководителей органов, формирование структуры управления, определение основных направлений деятельности, подбор и обучение специ..

Земство

В дореволюционной России система местного всесословного самоуправления, введенная в ходе Земской реформы 1864 г. По "Положению о губернских и уездных земских учреждениях". К 1916 г. Земские учреждения действовали в 43 из 94 губерний и областей. В основу выборов положен принцип имущественного ценза и куриальной системы. 3. Строились на принципах самоуправления (избрание руководителей органов, формирование структуры управления, определение основных направлений деятельности, подбор и обучение специ..

Земство

- выборные органы местного самоуправления в России с 1864 г.. ..

Земское Движение

Бурж.-оппозиц. Движение во 2-й пол. 60-х гг. 19 в. - нач. 20 в. Рус. Либеральных помещиков, игравших видную роль в земствах. Истоки З. Д. Восходят к дворянскому оппозиц. Движению эпохи падения крепостного права. З. Д. Отличалось крайней умеренностью, нерешительностью и лояльностью по отношению к самодержавию. Земские либералы боялись революции и поэтому в своих оппозиц. Выступлениях ограничивались робкими верноподданнич. Ходатайствами о расширении прав земства и привлечении его представителей к ..

Земское Правительство

Возникло летом 1611 под Москвой в первом ополчении. В него вошли кн. Д. Т. Трубецкой, боярин И. М. Заруцкий и думный дворянин П. П. Ляпунов. З. П. Было избрано "Советом всея земли" (нечто вроде земского собора) и ориентировалось гл. Обр. На дворян. Его крепостнич. Политика вызвала недовольство казаков и крестьян. В июне был убит Ляпунов, б. Ч. Дворян ушла из-под Москвы. В 1612 во 2-м нар. Ополчении возникло новое З. П. Во главе с кн. Д. М. Пожарским и К. М. Мининым, избранное "Советом всея земли..

Земщина

Часть территории Рус. Гос-ва с центром в г. Москве, не включенная Иваном IV в опричнину. Нек-рые р-ны из З. Переходили в опричнину (Костромской уезд, Обонежская и Бежецкая пятины, Торг. Сторона Новгорода и др.), затем снова возвращались в З. Так, в 1575-76 из З. Были взяты Псков, Шелонская пятина и др., а Обонежская и Бежецкая пятины, Костромской у. Оказались опять в З. В пределах одного уезда обычно была чересполосица опричных и земских земель, в Москве были опричные улицы, Новгород делился на ..

Земство

- орган местного самоуправления в дореволюционной России, основанный на общественных, выборных началах и наделенный функциями, решения хозяйственных вопросов.. ..

Земство

Назв. Специальной обл. Филат. Коллекционирования, включающей собирание знаков почт, оплаты (почт, марок и цельных вещей), гашений и почт, отправлений земской почты.. ..

Дополнительный поиск Земство Земство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Земство" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 7 символа