Инёню

85

1.(Inönü), Исмет (p. 24.IX.1884) - тур. Политич. И гос. Деятель. Род. В Измире в семье судьи. По профессии военный. В 1920 примкнул к Кемалистской революции и вскоре стал одним из ближайших соратников Мустафы Кемаля (Ататюрка). В 1934, при введении фамилий в Турции, получил в честь побед, одержанных тур. Войсками под его командованием при сел. Инёню, фамилию И. Подписал по поручению пр-ва Великого нац. Собрания Турции Муданийское перемирие 1922, после чего был назначен мин. Иностр. Дел и главой тур. Делегации на Лозаннской конференции 1922-23. С 30 окт. 1923 по 1 нояб. 1937 (с перерывом с 20 нояб. 1924 по 3 марта 1925) - премьер-министр. После смерти Ататюрка (10 нояб. 1938) был избран президентом Тур. Республики (находился на этом посту до 1950) и председателем правившей (1923-50) бурж.-помещичьей Нар.-респ.

Партии. В 1932 посетил Сов. Союз. С 1950 по май 1960 - лидер оппозиции в меджлисе. В результате происшедшего 27 мая 1960 воен. Переворота и состоявшихся в 1961 парл. Выборов Нар.-респ. Партия, хотя она и не получила абсолютного большинства, снова пришла к власти, после чего И. Был назначен премьер-министром.Соч. Siyasî ve içtimaî nutuklar, Ankara, 1933. Inönü'nün söylev ve demeçleri, eilt l, Istanbul, 1946.2.(Inönü) - селение в Зап. Анатолии, близ к-рого тур. Армия под команд. Исмета-паши (Исмет Инёню) дважды (10 янв. И 31 марта 1921) одержала победу над греч. Интервентами (см. Греко-турецкая война 1919-22).Лит. Izzeddin, Istiklâl harbi hatirati, kisim 3, Ikinci Inönü muharebesinde 61 firka, Istanbul, 1932. См. Также лит. К ст. Греко-турецкая война 1919-1922..

Значения в других словарях
Инёню

IИнёню́ (Inönü) Исмет (р. 24.9.1884, Измир), турецкий политический и государственный деятель. Родился в семье судьи. По образованию и профессии военный. В 1920 примкнул к Кемалистской революции (См. Кемалистская революция) и вскоре стал одним из ближайших соратников Мустафы Кемаля (Ататюрка). Занимал посты начальника Генштаба и командующего Западным фронтом. В январе и марте 1921 турецкие войска под командованием И. (тогда Исмет-паша) одержали при селении Инёню победы над греческими интервентами..

Индустриализация

(от лат. Industria - усердие, деятельность) - процесс превращения агр. (агр.-индустриальных) стран (или отдельных р-нов уже промышленно развитых стран) в индустриальные (индустр.-аграрные) путем создания крупной машинной индустрии, что ведет к преобладанию пром. Произ-ва во всем нар. Х-ве, высокому технич. Вооружению труда и повышению его производительности, вытеснению или замене мелкого промышленного производства крупным, росту городов, созданию крупных промышленных центров. Характер, темпы, ис..

Индустриализация Социалистическая В СССР

Процесс создания в исторически короткий срок в условиях капиталистич. Окружения крупного машинного произ-ва, прежде всего тяж. Индустрии, необходимой для перестройки всего нар. Х-ва на основе передовой техники и достижения высокого уровня производительности обществ. Труда, для обеспечения победы социализма, технико-экономич. Независимости и обороноспособности страны. Наряду с коллективизацией сельского хозяйства СССР и культурной революцией И. Явилась одним из решающих звеньев ленинского плана п..

Инициации

(от лат. Initiatio - совершение таинств, посвящение) - универсально распространенная в родовом обществе система обычаев, связанных с переводом юношей и девушек в возрастной класс взрослых мужчин и женщин (см. Возрастные классы). И. Имели целью подготовку молодежи к производств., обществ. И брачной жизни и, как правило, сопровождались различными, часто мучительными испытаниями, операциями (обрезание, рубцевание, выбивание зубов и др.), посвящением в тайны и мифы племени. Пережитками И. Являются. ..

Инквизиция

(от лат. Inquisitio - расследование, розыск) - особый церк. Суд по делам о еретиках в католич. Церкви, существовавший с 13 по 19 вв. Была создана для борьбы с ересями, суда и расправы над участниками нар. Антифеод. Движений. Боролась с любым проявлением свободомыслия, оппозиции церкви и охраняемому ею феод. Строю. Учреждена в эпоху альбигойских войн папой Иннокентием III (1198-1216), поручившим в 1204 ее осуществление монахам цистерцианского ордена (сначала в юж. Областях Франции). При папе Гоно..

Дополнительный поиск Инёню Инёню

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инёню" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инёню, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 5 символа