Кельты

98

(Celtae) - близкие по языку и материальной культуре племена, обитавшие в 1-м тыс. До н. Э к С. И З. От Альп на терр. Совр. Франции и Бельгии, от р. Роны через Юж. Германию до областей по верх. Течению р. Дуная. Греки называли их кельтами, римляне - галлами. К., проникших позже в М. Азию, называли галатами (Полибий, Иероним).В развитии кельтов различают период гальштатской культуры, (9-5 вв. До н. Э.) и период латенской культуры (ок. 5-1 вв. До н. Э.). В галыштатский период происходит переход к клас. Обществу, появляются укрепл. Замки, усадьбы знати. Социальная дифференциация и рост населения послужили причиной мощной экспансии К. Почти по всей терр. Совр. Франции, Бельгии, Сев. Испании, Баварии, Юж. И Центр. Чехии, между pp. Рейном и Эльбой. Латенский период отмечен у К.

Дальнейшим прогрессом хозяйства, клас. Отношений и наибольшим терр. Распространением К. В кон. 5 - нач. 4 вв. К. Появились в Сев. Италии, долине р. По, Умбрии, в 390 дошли до Рима и сожгли его. Другая часть К. В 5-4 вв. Успешно продвинулась в придунайские области, сев. Зальцбург, Халлейн-Дюррнберг, Хальштатт, к Ниж. Австрии и в Карпатскую котловину. Натолкнувшись на скифов, К. Свернули на Ю.-З., в 3 в. Проникли на терр. Совр. Болгарии, в 279 опустошили Македонию, затем вторглись во Фракию и дошли до Ср. Греции, откуда отступили сначала в междуречье Савы и Моравы (одна часть) и в Боснию и Фракию (другая), а затем на терр. Ср. Европы в Карпатскую котловину. Часть К. Достигла области М. Азии, получившей от них назв. Галатии. В этот же период К. Расселились и на Брит.

О-вах (прибл. В 4 в. Из франц. Бретани, в 3 в. - из басс. Сены, в 1 в. До н. Э. - из Белгики). Расселяясь, К. Легко смешивались с местными племенами. Иберами, лигурами, иллирийцами, фракийцами и др. К. Юж. Франции развивались в условиях активного взаимодействия с антич. Городами-гос-вами (сначала с греч. Колонией Массилия, затем Римом) и потому отличались наиболее высоким уровнем культуры. Только в 3 в. Римляне перешли в активное наступление на К., в нач. 2 в. Они подчинили значит. Часть С. Италии и на Ю. Франции основали ряд крепостей (Аквы Секстиевы в 124, Нарбон - в 118) и образовали здесь свою пров. Нарбонская Галлия. Вытесненное римлянами из Сев. Италии кельт. Племя бойев обосновалось в Центр. И Сев.-Зап. Чехии (откуда назв. Этой обл. - Богемия). К 1 в.

До н. Э. К. Прочно расселились на терр. Совр. Франции, Бельгии, Швейцарии, С. Испании и Брит. О-вах. Наиболее значит. Племенами К. Были. Гельветы на терр. Совр. Швейцарии, секваны в Франш-Конте, лингоны и эдуи в междуречье Сены и Луары, битуриги в поречье Луары, арверны в Оверни по р. Алье, аллоброги по р. Изер до Женевского оз., сеноны в поречье Сены, треверы по р. Мозель и др. В экономич. Жизни К. Большую роль играло земледелие и скотоводство. Высокого развития достигло произ-во металлов, стекольное, кожев., керамич. Произ-во, кораблестроение, у них был изобретен тяжелый плуг с резцом. В период экспансий у К. Появились города-крепости (Бибракта, Герговия, Алезия - на терр. Франции. Страдонице - в Чехии. Камулодунум, Лондиниум - на Брит. О-вах и др.), превратившиеся позже в торг.-ремесл.

Центры. Особенностями социальной организации К. Были паги - терр. Округа отдельных кровнородств. Общин. Мн. Племена находились в клиентской зависимости от др. Племен, а внутри племен - простой народ от знати. Особо почитались друиды - жрецы, в руках к-рых сосредоточивались осуществление религ. Культа, высшая суд. Власть и образование. Племена К. Отличались неравномерностью развития и находились на разных ступенях разложения общиннородового строя. Традиции родоплеменной организации особенно сильны были у белгов и аквитанских племен в Галлии и у К. Брит. О-вов. У наиболее передовых племен появились должностные лица-вергобреты, зарождалась налоговая система и др. Атрибуты гос. Организации. Внутри таких племен наблюдались глубокая социальная дифференциация и острая клас.

Борьба. Рабство было развито еще слабо, и земли аристократии обрабатывались гл. Обр. Клиентами. Междоусобные войны, ослаблявшие К., послужили поводом для вторжения германцев с В. И римлян с Ю. Германцы оттеснили часть К. За Рейн. Цезарь в 58-51 овладел всей Галлией (см. Галльские походы Цезаря). При Августе были завоеваны области по верх. Дунаю, Сев. Испания, Галатия, а при Клавдии - значит. Часть Британии. В завоеванных областях продолжалась освободит. Борьба. Восстания Флора и Сакровира в 21, Виндекса, Цивилиса, Классика и Тутора в 68-70, Матерна в 186. В Британии - Боудикки, в Галлии и Сев. Испании в кон. 3 в. - движение багаудов. Включенные в состав Рим. Империи К. Подверглись романизации, наиболее сильной в Нарбонской и Лугдунской Галлиях, наименее - в Сев.-Зап.

Франции и Британии. В 5-6 вв. Кельт. Племена бриттов под натиском англо-саксов переселились из Британии в сев.-зап. Часть Галлии, к-рая с тех пор наз. Бретань. Несмотря на рим. Владычество и даже после его падения в наиболее отсталых областях долго продолжали сохраняться нек-рые кельт. Институты и традиции. Паги, клиентела, частично друидизм, кельт. Божества, язык и пр. С.-х. Техника кельтов, искусство металлургии и гончарное дело оказали сильное влияние на последующее развитие европ. Культуры. Гл. Оплот кельт. Традиций - Брит. О-ва, Ирландия и Шотландия. Кельт. Языки частично сохранились и до наст. Времени. Наряду с англ. Языком - ирландский (в Ирл. Республике), мэнский (на о. Мэн, Великобритания), шотландский (эрский в горной части Шотландии), уэльсский (валлийский, или кимрский, на к-ром говорит часть населения Уэльса в Великобритании).

Наряду с франц. Языком - бретонский (в Бретани во Франции). Кельт. Эпич. Сказания, саги, возникшие на основе местных родовых преданий, оказали влияние на совр. Европ. Лит-ру, а нек-рые сюжеты и образы саг популярны в нар. Среде совр. Ирландии. Песни нар. Кельт. Певцов-бардов продержались в Ирландии до сер. 18 в. И оказали влияние на нем. Поэзию 18 в. Кельтский этнич. Элемент принял участие в формировании англ., франц. И бельг. Народностей и наций.К. И их история нашли отражение в трудах антич. Авторов - Гекатея, Геродота, Цезаря, Страбона, Плиния Старшего, Диодора Сицилийского и др. В новое время К. Начали интенсивно изучаться с кон. 18 в. Под влиянием романтизма. Романтики преувеличивали древность, уровень развития и масштабы расселения К., утверждали, что К.

Являются самым древним народом на земле и что все народы Европы произошли от К. Франц. Ученые-романисты Гизо, Тьерри доказывали, что К., превратившиеся затем в галло-римлян, заложили основы франц. Цивилизации. Отголоски панкельтизма наблюдаются и в 20 в. В 1901 состоялся первый панкельтский конгресс в Дублине с целью изучения кельт. Яз. В связи с успехами археологии в 19-20 вв. Знания о К. Уточняются. Бурж. Историография уделяет больше внимания вопросам социально-экономич. Развития К., однако решаются эти вопросы, как правило, с модернистских позиций. Франц. Ученый Ф. Ло, напр., считает, что у К. До рим. Завоевания существовали феод. Отношения. В послевоен. Бурж. Историографии большое место занимает вопрос о значении рим. Завоевания для К.

Ф. Ло и др. Утверждают, что римляне, хотя и способствовали последующему развитию К., но одновременно задушили самые ростки собственно кельт. Культуры, уничтожили кельт. Традиции и самый кельт. Характер. Франц. Ученый А. Гренье выступает противником модернизации социально-экономич. Отношений у К., подробно останавливается на фактах клас. Борьбы среди К. И считает, что культурные традиции К. Не погибли с рим. Завоеванием, а только временно были заглушены и снова возродились в эпоху кризиса Рим. Империи. Прогрессивному чехослов. Ученому Яну Филипу принадлежит первая в мировой историографии попытка дать всестороннюю картину кельтского прошлого с точки зрения не только зап., но и ср.-европ. Истории.Источн. Юлий Цезарь, Галльская война, в кн.

Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о галльской войне, о гражданской войне..., пер. И комментарии М. M. Покровского, 2 изд., М., 1962, с. 5-161. Страбон, География в семнадцати книгах, пер. С греч. И предисл. Ф. Г. Мищенко, М., 1879. Аммиан Марцеллин, История, пер. С лат. Ю. Кулаковского и А. Сонни, в. 1-3, К., 1906-08. Диодор Сицилийский, Ист. Библиотека, пер. С греч. И. Алексеева, ч. 2, СПБ, 1774.Лит. Штаерман Е. М., Древняя Галлия, "ВДИ", 1951, No 1. Филип Я., Кельт. Цивилизация и ее наследие, пер. С чеш., Прага, 1961. D' Arbois de J. H., Les celtes depuis les temps les plus anciens jusqu'en l'an 100 avant notre ère, P., 1904. Jullian C., Histoire de la Gaule, (t.) 1-3, P., 1908-09. Grenier A., La Gaule celtique, P., (1945). Lot F., La Gaule, P., (1947).

Hubert H., Mauss M., Lantier R. Et Marx J., Les celtes et l'expansion celtique, nouv. Éd., P., 1950. Hubert H., Les celtes depuis l'époque de la Tène..., éd. Rev. Et corr., P., 1950. Moreau J., Die Welt der Kelten, (2 Aufl.), Stuttg., 1958. Powel T. G. E., The Celts, revised ed., N. Y., 1960.H. H. Белова. Свердловск..

Значения в других словарях
Кельты

(греч. Keltói) близкие по языку (см. Кельтские языки) и материальной культуре племена, обитавшие первоначально в 1-й половине 1-го тысячелетия до н. Э. В бассейнах Рейна, Сены и Луары и верховьях Дуная и позднее заселившие территорию современных Франции, Бельгии, Швейцарии, юга ФРГ, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских островов (К. Британии получили название Бритты), Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Римляне называли их галлами (лат. Galli), отсюда название основно..

Кельты

КЕЛЬТЫ (галлы) - древние индоевропейские племена, обитавшие во 2-й пол. 1-го тыс. До н. Э. На территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии, южной части Германии, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских о-вов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Наиболее значительны. Бойи, гельветы, белги, секваны, эдуи и др. К сер. 1 в. До н. Э. Покорены римлянами.. ..

Кельты

КЕЛЬТЫ (галлы>), индоевропейские племена, обитавшие во 2-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры на территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии, южной части Германии, Австрии, Северной и Западной Испании, Британских островов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. К середине 1 в. До нашей эры покорены римлянами.. ..

Кельты

(Κελτοί, Κελταί, Celtae) — племя индоевропейского происхождения, раньше других арийцев явилось в Западную Европу, куда оно, по-видимому, проникло иным путем, чем греки и латины. К. Обогнули Черное море, затем повернули на С.З., к Балтийскому морю, и, следуя вдоль берегов Балтийского и Немецкого морей, вступили с С. В нынешнюю Францию, откуда переселялись и в др. Страны. Выражение К., впервые встречающееся у Гекатея (половина VI стол. До Р. Хр.), у самих К. Первоначально означало только одну ветв..

Кельты

Воинственные племена, в первой половине I тысячелетия до н.э. Обитавшие на юго-востоке современной Германии, между Рейном и верховьями Дуная. Эти племена говорили на родственных языках кельтской группы, воздвигали круглые погребальные курганы, использовали в бою тяжелые мечи. Наибольшего могущества кельты достигли в период латенской культуры, продолжавшийся приблизительно пять веков, предшествовавших рождению Христа. В начале 5 в. До н.э. Кельты начали экспансию во всех направлениях. Они заняли ..

Кельты

-ов, мн. (ед. Кельт, -а, м.).. ..

Кельты

В древней, западной Европе, особенно в Галлии, Испании, Британии, народ, пришедший из Азии и уже в древности покоренный большею частью римлянами, а потом германскими племенами, с которыми и смешался. Немногие его остатки сохранили до сих пор свой язык.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)В западной Европе, особенно в Галлии, Испании, Британии, народ, пришедший из Азии и покоренный римлянами, а потом г..

Кельты

Мн.Древние индоевропейские племена, жившие во второй половине I тысячелетия до н.э. На территории современной Франции, Бельгии, Швейцарии и некоторых других стран Европы.. ..

Кельты

КЕ́ЛЬТЫ -ов. Мн. Группа племён, населявших многие районы Западной Европы в первом тысячелетии до нашей эры. Представители этих племён.. ..

Кельты

-ов, ед. Кельт, -а, м. Группа древних племён, обитавших в Западной Европе. II прил. Кельтский, -ая, -ое.. ..

Кельты

Кельтов, ед. Кельт, кельта, м. Название одной из ветвей индоевропейцев, к которой принадлежат ирландцы, галлы, бритты и др.. ..

Кельты

        племена, обитавшие в первой половине 1-го тысячелетия до н. Э. В бассейнах Рейна, Сены и Луары и в верховьях Дуная и заселившие позже территории современных Франции, Бельгии, юга ФРГ, Австрии, Чехии, Северной Италии, Северной и Западной Испании, север и запад Балканского полуострова, а также Британские острова. Известны с V в. До н. Э. Римляне называли их галлами (отсюда название их основной территории - Галлия). Культура кельтов генетически связана с гальштатским искусством. Расселяясь,..

Кельты

— древние индоевропейские племена, обитавшие во второй половине 1-го тысячелетия до н. Э. На территории современных Франции, Бельгии, Швейцарии, южной части ФРГ, Австрии, северной Италии, севере и западе Испании, Британских островов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Наиболее значительны. Бойи, гельветы, белги, секваны, эдуи и др, К середине I в. До н. Э. Покорены римлянами.. ..

Кельтиберия

(греч. Keltibnria, лат. Celtiberia) - древнее название сев.-вост. Части плоскогорья Испании, гористой и малоплодородной страны с суровым климатом. Гл. Центром К. Была крепость Нуманция, прославившаяся героич. Сопротивлением Сципиону Младшему (134-133 до н. Э.). Из других немногочисл. Городов К. Известны Клуния и Сеговия. После рим. Завоевания (в 195 до н. Э., полностью в 72 до н. Э.) К. Вошла в пров. Испания Ближняя.Лит. Мишулин А. В., Антич. Испания, М., 1952. Schulten A., Numantia, Bd 1, Münch..

Кельтиберы

(греч. Keltibnres, лат. Celtiberi) - племена, населявшие Кельтиберию. Произошли от смешения вторгнувшихся в 6-4 вв. До н. Э. На Пиренейский п-ов кельтов с местным населением - иберами. К. Жили в деревнях, находясь на стадии разложения родового строя. Вели полукочевой образ жизни, занимались гл. Обр. Овцеводством. Главными из племен К. Были ареваки, лузитаны, беллы, титтии. К. Героически отстаивали свою независимость против карфагенян (в 3 в. До н. Э.) и римлян (в 195-193 до н. Э., в Кельтиберийс..

Кельх

(Kelch), Христиан (1657-1710) - лифляндский хронист. Родился в семье померанского пастора, получил образование в Германии, в 1680-1710 был приходским священником в Эстонии. Его "Лифляндская история" ("Liefländische Historia oder kurze Beschreibung der denkwürdigsten Kriegs-und Friedens-Geschichte Esth-, Lief- und Lettlandes", Reval, 1695) состоит из 5 частей и освещает период 13-17 вв. (до 1690). Позже К. Написал "Продолжение", охватывающее события 1690-1707 ("Liefländische Historia, Continuatio..

Кемалистская Революция

Антиимпериалистич., бурж. Нац.-освободит. Революция в Турции. Началась в 1918 после поражения Турции в 1-й мировой войне, в результате к-рого создалась угроза полной утраты ею гос. Самостоятельности. На возникновение и развитие К. Р. Огромное влияние оказали Вел. Окт. Революция в России и ее успехи в борьбе с империалистич. Интервенцией. Стихийное антиимпериалистич. Движение тур. Нар. Масс, возникшее вслед за подписанием Мудросского перемирия 1918, вскоре превратилось в организованную общенац. Б..

Кельты

(Celtae). Могущественное племя, населявшее в древние времена большую часть западной Европы. Долгое время они наводили ужас на римлян и в 390 г. До Р.Х. Даже взяли и разрушили Рим. Это нашествие известно под названием нашествия галлов(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Кельты Кельты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кельты" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кельты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа