Колоны

75

(лат. Coloni) - категория зависимого населения в Др. Риме и ср.-век. Зап. Европе. О К. В Др. Риме см. В ст. Колонат. В ср.-век. Зап. Европе К. Называли феодально-зависимых крестьян, стоявших по своему положению несколько выше сервов.Лит. Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Зап. Европе в VI-VIII вв., М., 1956 (см. Указатель)..

Значения в других словарях
Колоны

(лат. Coloni) 1) в Древнем Риме категория землевладельцев — мелких арендаторов (подробнее см. В ст. Колонат). 2) В средневековой Западной Европе одна из категорий феодально-зависимых крестьян. ..

Колоны

КОЛОНЫ (лат. Coloni) -1) в Др. Риме мелкие земельные арендаторы (см. Колонат).2) В раннее средневековье в Зап. Европе одна из категорий зависимых крестьян.. ..

Колоны

— в Древнем Риме мелкие земельные арендаторы, в раннем средневековье в Западной Европе — одна из категорий феодально-зависимых крестьян.. ..

Колонии Античные

(лат. Ед. Ч. Colonia, от colo - возделываю) - поселения, осн. Греками и римлянами в чужих землях. Основанию греческих колоний иногда предшествовало возникновение врем. Стоянок торг. Обмена - эмпориев или факторий к.-л. Полиса. Наиболее интенсивная- греч. Колонизация (8-6 вв. До н. Э.) относится к периоду возникновения и развития полисного строя и связана с относит, перенаселением в условиях ожесточ. Борьбы обезземеленного свободного населения с землевладельч. Знатью, с недостатком хлеба и продук..

Колонии И Колониальная Политика

Колонии представляли собой первоначально поселения торг., земледельч.-скотоводч. И воен.-земледельч. Типа, основывавшиеся гл. Обр. В антич. Эпоху путем масс. Миграции жителей к.-л. Гос-ва, чаще всего за его пределы. Эти колонии были, как правило, либо независимы от т. Н. Метрополий, либо их население находилось на том же положении, что и жители метрополий (см. Колонии античные, Колонизация). Колонизационные процессы продолжались в ср. Века, являясь зачастую формой бегства крепостных крестьян от ..

Колумб

(лат. Columbus. Итал. Colombo, исп. Colón), Христофор (29.X.1451 - 20.V.1506) - мореплаватель. По происхождению генуэзец, род. В семье ткача. Ок. 1472 стал моряком, в 1476 прибыл в Португалию, участвовал в португ. Плаваниях в Сев. Атлантике, жил несколько лет на Мадейре, возможно, ок. 1482 посетил Гвинею. Проект плавания к вост. Берегам Азии зап. Путем К. Разработал на основании учения о шарообразности Земли и расчетов космографов 15 в., значительно преуменьшавших протяженность океанич. Простран..

Колумбан

(Columban. Columbanus) (543 - 21.XI.615) - ирл. Монах, миссионер и проповедник христианства в Зап. Европе, один из представителей церк. Культуры складывавшегося феод. Общества. Ок. 585 с группой монахов покинул Ирландию, являвшуюся тогда одним из центров распространения христианства и церк. Образованности на Западе, и отправился в Британию, а затем на континент с целью проповеди "христианского благочестия". Посетил Бургундию (жил там до 610), Нейстрию, Австразию, Лангобардское королевство и осно..

Дополнительный поиск Колоны Колоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колоны" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа