Колумб

79

(лат. Columbus. Итал. Colombo, исп. Colón), Христофор (29.X.1451 - 20.V.1506) - мореплаватель. По происхождению генуэзец, род. В семье ткача. Ок. 1472 стал моряком, в 1476 прибыл в Португалию, участвовал в португ. Плаваниях в Сев. Атлантике, жил несколько лет на Мадейре, возможно, ок. 1482 посетил Гвинею. Проект плавания к вост. Берегам Азии зап. Путем К. Разработал на основании учения о шарообразности Земли и расчетов космографов 15 в., значительно преуменьшавших протяженность океанич. Пространства к З. От Европы. В 1485 проект К. Был отвергнут португ. Королем, и К. Переселился в Кастилию, где после 7 лет борьбы за принятие этого проекта при поддержке андалусских и арагонских купцов и банкиров добился успеха. 17 апр. 1492 Изабелла и Фердинанд заключили с К.

Договор (капитуляцию) и обещали ему в случае удачи титул адмирала и вице-короля всех земель, к-рые будут им открыты при плавании на З. 3 авг. 1492 3 каравеллы ("Санта-Мария", "Нинья" и "Пинта") с экипажем в 90 чел. Вышли из Палоса. Миновав Канарские о-ва, К. Взял курс на З. И в ночь с 11 на 12 окт. 1492 открыл один из Багамских о-вов, названный им Сан-Сальвадор (Гуанахани). 27 окт. К. Открыл сев.-вост. Берег Кубы, 6 дек. - о. Эспаньолу (Гаити). Потеряв у берегов Эспаньолы флагманский корабль "Санта-Марию", К. На "Нинье" в марте 1493 вернулся в Кастилию.Сообщение об открытии богатых земель, к-рые К. Счел частью Вост. Азии, побудили кастильские власти организовать 2-ю экспедицию. 25 сент. 1493 К. Покинул Кадис. Открыв ряд Малых Антильских о-вов и Пуэрто-Рико, прибыл на Эспаньолу, где испанцы основали неск.

Поселений. В апр. - сент. 1494 К. Открыл юж. Берег Кубы и о. Ямайку, после чего возвратился на Эспаньолу. В 1495 и в нач. 1496 организовал на Эспаньоле ряд походов против индейцев, восставших против исп. Колонизаторов, затем вернулся в Испанию. В кон. Июля - авг. 1498 во главе 3-й экспедиции К. Открыл о. Тринидад и дельту р. Ориноко и участок сев. Побережья Юж. Америки. В 1500 Изабелла и Фердинанд в связи с мятежами исп. Колонистов против К. Сместили его и совершенно отстранили от управления новооткрытыми землями.В июле 1502 - мае 1503 К. В ходе 4-й экспедиции открыл Карибский берег Центр. Америки (от мыса Гондурас до Дарьенского зал.). В нояб. 1504 К. Вернулся в Испанию. Умер в Вальядолиде.О целях 1-й экспедиции К. И его приоритете в открытии Антильских о-вов, Юж.

И Центр. Америки в лит-ре идет долгая дискуссия. Но ни один из "антиколумбианцев" не мог привести сколько-нибудь убедительных доказательств против приоритета К. Бесспорно, Сев.-Вост. Америка открыта была норманнами прибл. За 500 лет до К. Возможно, что до К. Европ. Или афр. Суда случайно пересекали Атлантич. Океан. Однако только открытия К. Имели всемирно-ист. Значение, поскольку лишь после его первого плавания амер. Земли вошли в сферу географич. Представлений. Открытия К. Способствовали ломке ср.-век. Мировоззрения и были тесно связаны с общим ходом развития капиталистич. Способа произ-ва и колон. Экспансией.Источн. Путешествия Христофора Колумба. Дневники, письма, документы, пер. С исп., 4 изд., М., 1961.Лит. Морисон С. Э., Христофор Колумб, мореплаватель, пер.

С англ., М., 1958.Я. М. Свет. Москва..

Значения в других словарях
Колумб

(лат. Columbus, итал. Colombo, исп. Colon) Христофор (1451, Генуя, — 20.5.1506, Вальядолид), мореплаватель, по происхождению генуэзец. В 1476—84 жил в Лиссабоне и на португальских островах Мадейра и Порту-Санту. Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и на неверные расчёты учёных 15 в., К. Составил проект западного, по его мнению кратчайшего, морского пути из Европы в Индию. В 1485, после того как португальский король отверг его проект, К. Перебрался в Кастилию, где при поддержке глав..

Колумб

(Христофор Colombo, по-испански Колон, Colon) — знаменитый мореход, открывший Америку. О жизни К. До его выступления в качестве испанского адмирала известно мало. По происхождению итальянец, К. Родился в Генуе, по-видимому, в 1446 г. Отец его был ткач-суконщик и есть известие, что и сам К. Занимался этим ремеслом до двадцати лет. С этим указанием, основанным на данных генуэзских архивов, не вяжется, однако, собственное утверждение К., что он с 14 лет стал моряком. Где учился К., будучи отроком и..

Колумб

Первооткрыватель. ..

Колумб

М.Первооткрыватель.. ..

Колумб

Колумб (лат.- Columbus, итал.- Colombo, исп.- Со16п) Христофор (1451-1506). Мореплаватель. Родился в Генуе. В 1492-1493 гг. Руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию, пересек Атлантический океан и 12 октября 1492 г. Достиг о. Сан-Сальвадор (официальная дата открытия Америки).. ..

Колумб

(colon) Христофор (1451–1506), испанский мореплаватель, первый вице-король Вест-Индии, первооткрыватель Америки, по происхождению генуэзец. В первом плавании на 3 судах (1492–93) обнаружил Саргассово море, а 12 октября 1492 г. (официальная дата открытия Америки) – о. Самана из группы Багамских о-вов. К кон. 1492 г. Посетил ещё четыре островка того же архипелага, а также Кубу и Гаити, ошибочно приняв их за часть Индии. По возвращении в Испанию награждён званиями вице-короля Индии и главного адмир..

Колумб

(лат.- Columbus, итал.- Colombo, исп.- Со16п) Христофор (1451-1506). Мореплаватель. Родился в Генуе. В 1492-1493 гг. Руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию, пересек Атлантический океан и 12 октября 1492 г. Достиг о. Сан-Сальвадор (официальная дата открытия Америки).. ..

Колонии И Колониальная Политика

Колонии представляли собой первоначально поселения торг., земледельч.-скотоводч. И воен.-земледельч. Типа, основывавшиеся гл. Обр. В антич. Эпоху путем масс. Миграции жителей к.-л. Гос-ва, чаще всего за его пределы. Эти колонии были, как правило, либо независимы от т. Н. Метрополий, либо их население находилось на том же положении, что и жители метрополий (см. Колонии античные, Колонизация). Колонизационные процессы продолжались в ср. Века, являясь зачастую формой бегства крепостных крестьян от ..

Колоны

(лат. Coloni) - категория зависимого населения в Др. Риме и ср.-век. Зап. Европе. О К. В Др. Риме см. В ст. Колонат. В ср.-век. Зап. Европе К. Называли феодально-зависимых крестьян, стоявших по своему положению несколько выше сервов.Лит. Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Зап. Европе в VI-VIII вв., М., 1956 (см. Указатель).. ..

Колумбан

(Columban. Columbanus) (543 - 21.XI.615) - ирл. Монах, миссионер и проповедник христианства в Зап. Европе, один из представителей церк. Культуры складывавшегося феод. Общества. Ок. 585 с группой монахов покинул Ирландию, являвшуюся тогда одним из центров распространения христианства и церк. Образованности на Западе, и отправился в Британию, а затем на континент с целью проповеди "христианского благочестия". Посетил Бургундию (жил там до 610), Нейстрию, Австразию, Лангобардское королевство и осно..

Колумбийцы

Осн. Население Колумбии. Числ. - 15,1 млн. Чел. (оценка на 1963). Язык - испанский. Исторически сложились из трех осн. Этнич. Компонентов. Индейцев, испанцев (заселявших Колумбию с 30-х гг. 17 в.) и негров (начали ввозить в качестве рабов с кон. 17 в.), позднее прибавились иммигранты из Италии, Германии и др. Стран Зап. Европы. Осн. Массу К. Составляют метисы (испано-индейские, мулаты, самбо). Значит. Группу населения составляют креолы - потомки исп. Переселенцев. Числ. Коренных жителей Колумбии..

Дополнительный поиск Колумб Колумб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Колумб" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Колумб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа