Комитеты Незамужных Селян

81

Комнезамы, - клас. Организации сел. Бедноты на Украине в 1920-33. Созданы на основе декрета ВУЦИК от 9 мая 1920 в целях сплочения бедноты и укрепления ее союза с середняком, ликвидации засилья кулачества в укр. Деревне. Включая, в отличие от укр. К-тов бедноты 1919, и наименее состоятельную часть середняков, К. Н. С. Являлись органами широких слоев трудового крестьянства. Перед К. Н. С. Ставились задачи защиты интересов бедняков и середняков, осуществления законов о продразверстке и наделении землей и инвентарем беззем. И малозем. Крестьян, укрепления Сов. Власти в деревне. Несмотря на упорное сопротивление кулачества, к моменту 1-го съезда комнезамов (окт. 1920) было создано 10 тыс. Сел. И волостных К. Н. С. Съезд избрал Центр. Комиссию незаможных селян (ЦКНС) во главе с Г.

И. Петровским.К. Н. С. Сыграли большую роль в гражд. Войне. Они осуществляли конфискацию помещичьих и излишков кулацких земель (с инвентарем и скотом) и распределение их среди бедноты и середняков, выявляли хлебные излишки у кулаков, подавляли кулацкий бандитизм. 1-й съезд К. Н. С. В ответ на призыв В. И. Ленина помочь Красной Армии добить Врангеля (см. Соч., т. 31, с. 289) выдвинул лозунг "Незаможник, на кулацкого коня и против Врангеля!". В этот период КНС фактически были органами власти в укр. Деревне (им принадлежало большинство в сельсоветах, а во многих местах они заменяли последние), что было законодательно закреплено постановлением ВУЦИК и СНК УССР от 13 апр. 1921, признавших К. Н. С. "орг-циями гос. Значения".С переходом к нэпу задачи, функции и методы деятельности К.

Н. С. Изменились. XIII съезд РКП(б) признал, что в новых условиях К. Н. С. Из боевой политич. Орг-ции, осуществляющей власть бедняков, должны превратиться в орг-цию производств. Типа. В июле 1925 пленум ЦК КП(б)У принял решение освободить К. Н. С. От административно-гос. Функций и превратить их в добровольные обществ. Орг-ции по защите интересов бедноты и середнячества. Реорганизация К. Н. С. Была законодательно оформлена декретом ВУЦИК и СНК УССР от 16 нояб. 1925. Устав К. Н. С., утвержденный 19 нояб. 1925, определял осн. Задачи к-тов. Содействие подъему х-ва бедноты, вовлечение бедняков и середняков в с.-х. Кооперацию, привлечение бедноты к сов. Строительству, подъем культурного уровня крестьянства. В дальнейшем К. Н. С. Сыграли большую роль в коллективизации с.

Х-ва. В связи с 10-летием К. Н. С. Они были награждены орденом Красного Знамени. С победой колхозного строя на Украине задачи К. Н. С. Были исчерпаны. Пленум ЦКНС 16 февр. 1933 принял решение о самоликвидации К. Н. С., к-рое 9 марта было одобрено ВУЦИК.Лит. Петровський Г. I., Незаможники й середняки в десятирiчнiй боротьбi за соцiалiзм, X., 1927. Его же, Славетний шлях, X., 1933. Загорський П. С., Стоян П. К., Нариси iсторiï комiтетiв незаможних селян, К., 1960.Н. И. Супруненко. Киев..

Значения в других словарях
Комитеты Действия

В Великобритании - см. В ст. "Руки прочь от России".. ..

Комитеты Национального Освобождения

(КНО) в Италии - коалиц. Органы антифаш. Партий, осуществлявшие политич. Руководство Движением Сопротивления в Италии (1943-45). Прообразом КНО является К-т действия по объединению итал. Народа, созданный итал. Антифаш. Партиями в окт. 1941 во Франции. Нелегальные к-ты нац. Фронта стали создаваться в Италии в кон. 1942 - нач. 1943. Рим. К-т оппозиц. Партий 9 сент. 1943 (на следующий день после начала гитлеровской оккупации Италии) преобразовался в Центр. КНО. В Центр. КНО входили представители К..

Комиты

(общее старослав. Къмети, болг. Къмет) - знатные именитые люди, стоявшие во главе обл. (комитатов) в кон. 9 - нач. 10 вв. В Болгарском гос-ве, когда сложилось централизованное управление страной. К. Обладали гражд.-адм. Властью, проводили в жизнь распоряжения верх. Главы гос-ва.. ..

Комиции

(лат. Comitia) - нар. Собрание в Др. Риме. Созыв К. Мог происходить лишь в определ. Дни (comitialis) в особых, считавшихся священными, местах. К. Созывались в царскую эпоху царем (rex), жрецами. В эпоху республики - магистратами. Имелось 3 вида К. 1) Куриатные К., собрания по куриям, древнейший вид нар. Собраний, восходящий к родовой орг-ции. Участниками их первоначально были одни патриции. На этих К. Избирались цари. В респ. Эпоху они сохранили право формального утверждения в должности лиц, изб..

Дополнительный поиск Комитеты Незамужных Селян Комитеты Незамужных Селян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комитеты Незамужных Селян" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комитеты Незамужных Селян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 25 символа