Комиты

65

(общее старослав. Къмети, болг. Къмет) - знатные именитые люди, стоявшие во главе обл. (комитатов) в кон. 9 - нач. 10 вв. В Болгарском гос-ве, когда сложилось централизованное управление страной. К. Обладали гражд.-адм. Властью, проводили в жизнь распоряжения верх. Главы гос-ва..

Значения в других словарях
Комиты

(Comites, "спутники") — так назывались у римлян. 1) во время республики частные и официальные лица, составлявшие свиту проконсула или губернатора провинции, обычай, сохранившийся и при императорах. 2) те из друзей императора (amici Augusti), которые сопровождали его во время путешествий, получали содержание и составляли его совет (comites Augusti). 3) после преобразований Константина Великого, название К. Стало почетным титулом для некоторых лиц и должностей. В созданной им иерархической лестниц..

Комиты

Генералы и правители областей в древнем Риме, со времен Константина.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Комитеты Национального Освобождения

(КНО) в Италии - коалиц. Органы антифаш. Партий, осуществлявшие политич. Руководство Движением Сопротивления в Италии (1943-45). Прообразом КНО является К-т действия по объединению итал. Народа, созданный итал. Антифаш. Партиями в окт. 1941 во Франции. Нелегальные к-ты нац. Фронта стали создаваться в Италии в кон. 1942 - нач. 1943. Рим. К-т оппозиц. Партий 9 сент. 1943 (на следующий день после начала гитлеровской оккупации Италии) преобразовался в Центр. КНО. В Центр. КНО входили представители К..

Комитеты Незамужных Селян

Комнезамы, - клас. Организации сел. Бедноты на Украине в 1920-33. Созданы на основе декрета ВУЦИК от 9 мая 1920 в целях сплочения бедноты и укрепления ее союза с середняком, ликвидации засилья кулачества в укр. Деревне. Включая, в отличие от укр. К-тов бедноты 1919, и наименее состоятельную часть середняков, К. Н. С. Являлись органами широких слоев трудового крестьянства. Перед К. Н. С. Ставились задачи защиты интересов бедняков и середняков, осуществления законов о продразверстке и наделении зе..

Комиции

(лат. Comitia) - нар. Собрание в Др. Риме. Созыв К. Мог происходить лишь в определ. Дни (comitialis) в особых, считавшихся священными, местах. К. Созывались в царскую эпоху царем (rex), жрецами. В эпоху республики - магистратами. Имелось 3 вида К. 1) Куриатные К., собрания по куриям, древнейший вид нар. Собраний, восходящий к родовой орг-ции. Участниками их первоначально были одни патриции. На этих К. Избирались цари. В респ. Эпоху они сохранили право формального утверждения в должности лиц, изб..

Коммагена

Куммух, - рабовладельч. Гос-во на Зап. Берегу Ср. Евфрата (терр. Совр. Тур. Вилайета Малатья), образовавшееся на рубеже 2-го и 1-го тыс. До н.э. В 8 в. До н.э. За обладание К., богатой металлами (особенно железом), боролись Урарту и Ассирия, победу одержала Ассирия. Позднее К. Находилась под властью Ахеменидов (6-4 вв. До н.э.) и Селевкидов (3-2 вв. До н.э.). В 162 до н.э. Добилась независимости. В 17 н.э. Была присоединена к Риму, окончательно - в 72.Лит. Бациева С. М., Борьба между Ассирией и ..

Дополнительный поиск Комиты Комиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комиты" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 6 символа