Кормление

94

Способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. 16 в. Сведения о "кормах" вирникам и городчикам содержит Русская правда. В 13-14 вв. Складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников ("наместо" князя) и волостелей, а др. Служилых людей тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Обязательный ("урочный") корм наместник, волостели и др. Представители местной княжеской администрации получали обычно 3 раза в году - на рождество, пасху и Петров день (29 июня ст. Ст.). При вступлении кормленщика в должность население платило ему "въезжий корм".

Корм давался натурой. Хлебом, мясом, сыром и т. Д., для лошадей кормленщиков поставляли овес, сено. Кроме этого, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины. Судебные, за пятнание и продажу лошадей, "полавочное", мыт и др. За счет всех этих сборов они кормились не только сами, но и содержали свою челядь. Наибольшего развития система К. Достигает в 14-15 вв. По мере ликвидации феод. Раздробленности выявлялись отрицат. Стороны К. - эта система мешала политике централизации, а также порождала произвол и злоупотребления местных властей, заинтересованных в обогащении в период пребывания в кормленщиках. Поэтому уже с 15 в. Великие моск. Князья регламентируют доходы кормленщиков путем выдачи специальных "кормленых" и уставных грамот.

В кон. 15 - нач. 16 вв. Пр-во начало перевод натуральных кормов в денежные, упразднив при этом ряд статей. В результате земской реформы 1555-56 система К. Была ликвидирована, а сборы на содержание кормленщиков пр-во превратило в особый налог в пользу казны ("кормленый окуп"), установленный в определ. Размере для разл. Категорий земель (поместных, черных, дворцовых). Сбор налога производился на черных землях земскими старостами, а в р-нах поместно-вотчинного землевладения - спец. Сборщиками или городовыми приказчиками. В Москве надзор за сбором был сосредоточен в руках "кормленых дьяков", а с 60-х гг. - в Четях.Лит. Градовский А. Д., История местного управления в России, т. 1, СПБ, 1868. Ключевский В. О., Соч., т. 2, М., 1957 (лекция 39).

Веселовский С. Б., Феод. Землевладение в Сев.-Вост. Руси, т. 1, М.-Л., 1947. Зимин А. A., Реформы Ивана Грозного, М., 1960.Н. E. Носов. Ленинград..

Значения в других словарях
Кормление

способ содержания должностных лиц за счёт местного населения на Руси до середины 16 в. Князь посылал в города и волости наместников и др. Служилых людей. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Наибольшего развития система К. Достигает в 14—15 вв. По земской реформе 1555—56 К. Было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны. ..

Кормление

КОРМЛЕНИЕ - система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси. Ликвидировано земской реформой 1555-56.. ..

Кормление

КОРМЛЕНИЕ, система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счёт местного населения. Ликвидировано Земской реформой Ивана IV.Источник. Энциклопедия "Отечество"способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. XVI в. Сведения о «кормах» вирникам и городчикам содержит Русская Правда. В XIII—XIV вв. Складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместни..

Кормление

КОРМЛЕНИЕ, система> содержания должностных лиц (наместников и других) за счет местного населения на Руси. Складывалось в Древней Руси. Ликвидировано земской реформой Ивана IV (1555 - 56).. ..

Кормление

Означало первоначально способ содержания должностных лиц. Судьи, вместе с исполнителями их решений, получали от местного населения все необходимое для пропитания как их самих, так и слуг их и даже лошадей. Это был так назыв. Корм в натуре. Сначала размер корма определяется или на каждый день, или на неделю, количественно и качественно, или же потребностями человека. Следы таких порядков сохранила пространная "Русская Правда", определяющая размеры корма вирнику с отроком. По 2 куры на день, а в с..

Кормление

-я, ср.. ..

Кормление

См. Питание.... ..

Кормление

1. Ср.Процесс действия по знач. Глаг. Кормить (1).2. Ср.Система содержания должностных лиц, осуществлявших судебно-административные функции, за счет пошлин, взимаемых с подведомственного им местного населения (на Руси XIV-XVI вв.).. ..

Кормление

Кормления, мн. Нет, ср. 1. Действие по глаг. Кормить в 1 и 3 знач. Кормление зверей бывает в 6 часов. Кормление грудных детей. 2. В древней Руси - система вознаграждения бояр-администраторов путем предоставления им права облагать в свою пользу население управляемой ими местности (истор.). Послать воеводу на кормление.. ..

Кормление

Система содержания должностных лиц (наместников, волостелей) за счет местного населения на Руси до середины 16 века. Первоначально кормления носили эпизодический характер. В соответствии с нормами Русской правды, сборщики виры, строители городов и другие категории служилых людей получали с населения натуральное довольствие. В 12-14 веках кормление сыграло значительную роль в складывании системы местного управления. В этот период кормление представляло собой вид пожалования великих и удельных кня..

Кормление

- способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до середины XVI в. Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. По земской реформе 1555-1556 гг. К. Было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны.. ..

Кормление

КОРМЛЕНИЕ Перевод с.-х. Жив., важнейшая производственная операция по повышению производительности стада и качеств. Улучшению жив. Кормовые дачи, или кормовые рационы, должны составляться по установленным нормам в соответствии с видом жив., возрастом их, состоянием (беременность, подсосный период, случной период) и продуктивностью. Кормовая норма должна включать требуемое жив. Количество питательных веществ, к-рое в конечном итоге выражается суммой кормовых единиц с указанием отдельного количес..

Кормление

Способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. XVI в. Сведения о "кормах" вирникам и городчикам содержит Русская Правда. В XIII-XIV вв. Складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников ("наместо" князя) и волостелей, а других служилых людей - тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Обя..

Корк

Август Иванович (22.VII.1887 - 11.VI.1937) - сов. Воен. Деятель, командарм 2-го ранга (1935). Чл. Коммунистич. Партии с 1927. Род. В д. Ардлан Юрьевского у. Лифляндской губ. В семье эст. Крестьянина. Окончил Чугуевское пех. Уч-ще (1908) и Николаевскую воен. Академию (1914). Во время 1-й мировой войны служил на штабных должностях, последний чин - подполковник. В Красной Армии - с 1918, работал в штабе 9-й армии, в нач. 1919 - нач. Штаба Эстляндской армии, затем пом. Командующего 7-й армией. С июн..

Корку

Народ, живущий небольшими группами среди гондов и маратхов в шт. Мадхья-Прадеш в Индии, числ. К. 220 т. Ч. (1961). Язык - корку, относится к языковой семье мунда. Религ. Представления К. Включают элементы индуизма наряду с древними анимистич. Верованиями, обрядами. Занимаются земледелием (рис). В быту К. Сохранились пережитки родоплем. Отношений. К. Постепенно ассимилируются окружающим населением (маратхами).. ..

Кормчие Книги

(др.-рус. Кърмьчии - рулевой, правитель) - сборники апостольских, соборных и епископских правил и посланий, законов светской власти и др. Материалов, являвшихся руководством при управлении церковью и в церк. Суде в слав. Странах. Восходят к визант. Номоканонам. К. К. Являются важным источником по истории церкви, социально-экономич. И поли-тич. Строя, права, общественно-политич. Мысли, культурных связей вост. И юж. Слав. Стран средневековья.Древнейшая известная слав. К. К. - Номоканон Иоанна Схол..

Корнелий Долабелла

Публий (Publius Cornelius Dolabella) (ок. 69 - 43 до н. Э.) - рим. Политич. Деятель, зять Цицерона. В гражд. Войне 49-45 - цезарианец, в 47 - нар. Трибун. Предложив кассацию долгов, вызвал волнения, подавленные Марком Антонием. После убийства Юлия Цезаря колебался между заговорщиками и Антонием. В 44 - консул. Подавил восстание городских низов, возглавленное Лжемарием. В 43 - проконсул Сирии. По пути в Сирию взял Смирну и казнил одного из убийц Цезаря - Требония. Объявлен врагом по решению сенат..

Дополнительный поиск Кормление Кормление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кормление" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кормление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа