Лафарг

81

1.Лаура - см. Маркс, Лаура.2.(Lafargue), Поль (15.I.1842 - 26.XI.1911) - деятель франц. И междунар. Рабочего движения. Род. В г. Сантьяго на о. Куба во франц. Семье. В 1851 семья Л. Вернулась во Францию. С 1864, будучи студентом Высшей мед. Школы в Париже, Л. Начал принимать участие в революц.-социалистич. Движении. За участие в Междунар. Революц. Студенч. Конгрессе в Льеже (окт. 1865) был исключен из школы. Для продолжения образования Л. В нач. 1866 переехал в Лондон. Там вступил в 1-й Интернационал и в 1866 стал членом его Ген. Совета. Близко познакомившись с К. Марксом и его семьей, Л. В апр. 1868 женился на второй дочери Маркса - Лауре. Уже в эти годы Л. Стал убежденным марксистом. В 1868 вернулся во Францию, принял ближайшее участие в создании Парижской федерации Интернационала (апр.

1869). Затем переехал в Бордо, создав и там секцию Интернационала. Во время Парижской Коммуны 1871 Л. На короткий срок приезжал в Париж. После поражения Коммуны эмигрировал в Испанию, где активно участвовал в деятельности исп. Секций Интернационала, редактировал в Мадриде газ. "L'Emancipación". Участник Гаагского конгресса (1872) 1-го Интернационала, Л. Помогал Ф. Энгельсу в написании брошюры "Альянс социалистической демократии", нанесшей тяжелый удар по интригам бакунистов. В 1872 Л. Переехал в Лондон. К кон. 70-х гг. 19 в. Относится начало его совм. Деятельности с Ж. Гедом. Во время приезда Геда в Лондон в 1880 Л. Совм. С К. Марксом и Ф. Энгельсом принял участие в выработке программы франц. Рабочей партии (осн. В 1879). С этого времени он стал постоянным сотрудником издававшейся Гедом марксистской газ.

"Egalité". В 1882, после амнистии, Л. Вернулся во Францию. В 1889, как секретарь Рабочей партии по междунар. Делам, был одним из организаторов Парижского конгресса, на к-ром был основан 2-й Интернационал. В 1891 Л. Был осужден на год тюремного заключения по ложному обвинению в "подстрекательстве к беспорядкам" в пром. Городке Фурми (где 1 мая произошел расстрел безоружной демонстрации). С целью добиться освобождения Л. Рабочая партия выдвинула его кандидатуру в парламент на частичных выборах в Лилле. После ожесточенной борьбы, привлекшей внимание всей страны, Л. Был избран (в нояб. 1891) депутатом. Однако на общих выборах 1893 реакционерам, путем бешеных усилий, удалось провалить Л., к-рый с тех пор отказывался выставлять свою кандидатуру в парламент.

Все свои силы Л. Сосредоточил на парт. И лит. Деятельности. "Верный хранитель духовного наследия Маркса" (Р. Меринг), Л. Внес большой вклад в теоретич. Сокровищницу марксизма, в дело распространения марксистского учения и защиты его от мелкобурж. Реформистских искажений. С подлинно революц. Ненавистью относился Л. К капитализму. Критика капиталистич. Системы и ее апологетов пронизывает его многочисл. Экономич. Работы ("Теория стоимости и прибавочной стоимости Маркса и бурж. Экономисты", "Ответ на критику К. Маркса", "Собственность, ее возникновение и развитие", "Экономич. Функция биржи", "Американские тресты" и др.). Внимание Л. Особенно привлекали проблемы, связанные с материалистич. Пониманием истории. "Я уже давно изучаю проблему влияния экономических явлений общества не только на его политические движения, но и на развитие его литературной и философской мысли и на его моральное развитие", - писал Лафарг рус.

Экономисту Н. Даниельсону, при посредстве к-рого Л. Напечатал ряд статей в рус. Журналах (письмо Л. К Н. Даниельсону см. В журн. "Летописи марксизма", 1927, No 2, с. 109-10).Л. Оставил ряд интересных работ, в к-рых стремился проследить зависимость самых отвлеченных надстроечных явлений от обществ. Отношений ("Идеализм и материализм в объяснении истории", "Экономич. Детерминизм К. Маркса. Исследование о происхождении моральных, религиозных и философских идей" и др.). Преодоление религ. Мировоззрения Л. Связывал с уничтожением эксплуатации человека человеком. В ряде исследований Л. Дал свое истолкование возникновения религии, в т. Ч. И самых ранних анимистич. Представлений, происхождения мифов, ряда религ. Обрядов ("Миф о Прометее", "Миф об Адаме и Еве", "Миф о всемирном потопе", "Обрезание, его социальное и религиозное значение" и др.).

Не все положения, выдвинутые Л., были одинаково достоверны и обоснованы, но его исследования свидетельствовали об огромной эрудиции во всех областях знания. Превосходный полемист и сатирик, Л. Был автором ряда памфлетов, пользовавшихся широким распространением и свидетельствовавших о большом лит. Таланте Л. ("Право на лень", "Проданный аппетит", "Пий IX в раю" и др.). Л. Оставил работы и в области лит. Критики ("Происхождение романтизма") и филологии ("Франц. Язык до и после революции").Л. Решительно выступал против ревизионизма и попытки его практич. Применения на франц. Почве - мильеранизма. В Объединенной франц. Социалистич. Партии (осн. В 1905) Л. Продолжал борьбу против реформизма.Как политич. Деятель Л. Был чужд догматизму и сектантству, свойственных гедистам в нек-рых вопросах стратегии и тактики.

Так, во время "Дрейфуса дела" Л. Решительно высказался против тактики невмешательства. Разделяя ошибку Геда и считая маловероятной перспективу общеевроп. Войны, Л., однако, в противовес Геду, считал необходимым всячески развивать антимилитаристскую деятельность партии и оставался последовательным пролет. Интернационалистом. Большое значение Л. Придавал рус. Революции 1905, надеясь, что она оживит все европ. Социалистич. Движение.Л. Задолго до смерти принял решение уйти из жизни, не переступив порога семидесятилетия, прежде чем старость успеет парализовать его энергию, сломить его волю и превратить в тягость для самого себя и для близких. В ночь на 26 нояб. 1911 Л. И его жена Лаура покончили жизнь самоубийством. Последнее свое письмо Л.

Закончил словами. "Я умираю с радостной уверенностью, что дело, которому я посвятил вот уже 45 лет, восторжествует. Да здравствует коммунизм, да здравствует международный социализм" ("L'Humanité", Р., 1911, 4 déc). На его похоронах 3 дек. 1911 от имени РСДРП с речью выступил В. И. Ленин.Осн. Труды Л. Были изданы при его жизни во Франции и в нек-рых др. Европ. Странах (Бельгия, Великобритания, Германия). Большой интерес представляет изданное в 1956-58 трехтомное издание переписки Л. С Ф. Энгельсом (F. Engels, P. Et L. Lafargue, Correspondance, v. 1-3, P., 1956-58). Первые переводы трудов Л. На рус. Яз. Появились в России в нач. 80-х гг. 19 в. В СССР произведения Л. Издавались неоднократно, в т. Ч. В 1925-31 вышло три тома избранных соч. Л. (1-й т. - в 1925, 2-й - в 1928 и 3-й - в 1931).

Однако большое лит. И эпистолярное наследство Л. Полностью до сих пор не описано и не переиздано.Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 31-36 (см. Указатель имен). Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 14, с. 189-91, 236. Т. 17, с. 269-70. Русанов Н., Поль и Лаура Лафарги, "Русское богатство", 1911, No 12. Момджян Х. Н.,Лафарг и нек-рые вопросы марксистской теории, Ер., 1954. Далин В. М., Было ли гедистское направление единым. (К истории разногласий между П. Лафаргом и Ж. Гедом), "ННИ", 1964, No 5. V arlet J., P. Lafargue, théoricien du marxisme, P., 1933. Willard G., Les guedistes (1893-1905), P., 1965.B. M. Далин. Москва..

Значения в других словарях
Лафарг

IЛафа́рг (Lafargue) Лаура (1845—1911), деятельница французского социалистического и рабочего движения, дочь К. Маркса. См. Маркс Л.IIЛафа́рг (Lafargue) Поль (15.1.1842, Сантьяго, Куба, — 25.11.1911, Париж), деятель французского и международного рабочего движения. По характеристике В. И. Ленина, один из «...самых талантливых и глубоких распространителей марксизма...» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 20, с. 387). Родился в семье французского виноторговца, которая вернулась в 1851 во Францию. С 1864 Л..

Лафарг

I(Paul Lafargue) — французский экономист и политический деятель, род. В 1842 г. За участие в студенческой демонстрации против 2-й империи был исключен из парижской медиц. Школы и закончил медицинское образование в Лондоне, где познакомился с Марксом и обратился из прудониста в марксиста. В Лондоне же он сделался членом генерального совета "международной ассоциации рабочих", в котором представлял Испанию. В 1870 г., женившись на дочери Маркса, он вернулся в Париж. От парижской коммуны он получил ..

Лафарг

ЛАФАРГ Поль (1842-1911) - теоретик и практик марксизма, один из основателей и вождей французской социалистической партии. Р. В Сант-Яго на о-ве Куба. По окончании средней школы в Бордо поступил на медицинский факультет в Париже. За участие в международном студенческом конгрессе в Льеже (1865) исключается из университета и эмигрирует в Лондон, где знакомится с Марксом, пересматривает свои прудонистско-бланкистские позиции и углубляется в изучение марксизма. В 1869 Л., возвратившись во Францию, о..

Лафарг

Лафарг, Поль (1842 - 1911) - зять К. Маркса, выдающийся французский социалист. В молодости был прудонистом. После знакомства с К. Марксом в 1865 г. Сделался приверженцем научного социализма. Принял активное участие в деятельности Парижской Коммуны. Лафарг пытался в провинции (в Бордо) вызвать движение в пользу Коммуны, но после неудачи вынужден был бежать в Испанию. В Испании, а затем в Португалии, Лафарг принял активное участие в рабочем движении, организовывая секции Интернационала и ведя борь..

Лауэнбург

(Lauenburg) - бывш. Герцогство в Сев. Германии. Терр. Л., населенная полабскими славянами, в сер. 12 в. Была захвачена Генрихом Львом и затем германизирована. В 1180-1689 - во владении саксон. Асканиев (с 1260 - герцогство Саксен-Лауэнбург), с 1705 - Ганновера, в 1803-13 - Франции. В 1815 Л. Перешел к Пруссии, передавшей его в 1816 Дании (в обмен на часть Померании). По конституции 1863 Л. Получил полную автономию в составе Дании. В 1863-64 Л. Оккупирован войсками Герм. Союза, с 1865 - в личной ..

Лафайет

(La Fayette), Мари Жозеф Поль Ив Рок Жильбер Мотье де (Motier de) (6.IX.1757 - 20.V.1834), маркиз, - франц. Политич. Деятель. Род. В богатой аристократич. Семье. Увлеченный идеями франц. Просветителей, Л. В авг. 1777 уехал в Америку, чтобы сражаться в рядах восставших против англ. Короны амер. Колонистов. В 1780 получил звание генерала амер. Армии. В 1789 был избран в Ген. Штаты и после взятия Бастилии 14 июля стал командующим Нац. Гвардией. В начале революции популярность Л. Как "героя Нового и..

Лаферьер

Ла Ферьер-Перси (La Ferrière-Percy), Эктор (1811-96) - франц. Историк, издатель док-тов по истории Франции. Сотрудничал в журн. "Revue des deux Mondes" и "Nouvelle Revue". Исследовал гл. Обр. Историю Франции 16 в., использовав зарубежные архивы. В 1863 был направлен в Россию корреспондентом Мин-ва просвещения для изучения док-тов по истории Франции, хранившихся в Публичной б-ке Петербурга. Л. Дал обзор франц. Рукописей 14-18 вв. (с частичной их публикацией) из собр. П. П. Дубровского (Deux année..

Лафито

(Lafitau), Жозеф Франсуа (1670-1740) - франц. Миссионер-иезуит, исследователь быта сев.-амер. Индейцев. Л. Принадлежит первый большой обобщающий труд об индейских племенах. "Нравы амер. Дикарей в сравнении с нравами древних времен" (2 т., 1724). В этом труде Л. Впервые применил сравнит. Метод в этнографич. Описании, систематически сопоставляя черты быта совр. Ему индейцев с аналогичными чертами быта народов древней Европы. Сопоставления эти были зачастую поверхностными, и, кроме того, Л. Делал и..

Дополнительный поиск Лафарг Лафарг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лафарг" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лафарг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа