Левоэсеровский Мятеж 1918

149

Контрреволюц. Выступление левых эсеров 6-7 июля в Москве. В сер. Июня 1918 ЦК левых эсеров начал подготовку к мятежу, создавая боевые дружины. Однако эта подготовка была скрыта от низовых орг-ций, т. К. У ЦК не было уверенности, что его планы встретят поддержку в партии. 24 июня ЦК левых эсеров принял решение о проведении террористич. Актов против герм. Дипломатич. Представителей с целью спровоцирования войны с Германией и о вооруж. Восстании. Однако практич. Действия были отложены до 5-го Всеросс. Съезда Советов. На этом съезде левоэсеровская фракция (352 чел.) выступила против политики Сов. Пр-ва, требуя расторжения Брестского мира и выражения недоверия пр-ву, но большинство съезда не поддержало их. Тогда отряды мятежников, основу к-рых составлял левоэсеровский отряд под команд.

Д. И. Попова (св. 600 ч.), числившийся в распоряжении ВЧК, были приведены в боевую готовность. Воен. Операциями мятежников руководили Попов, Ю. В. Саблин и тов. Пред. ВЧК Александрович. Первым актом мятежников 6 июля было убийство в 14 час. 30 мин. Лев. Эсером В. Г. Блюмкиным герм. Посла графа В. Мирбаха. После этого в штабе Попова, ставшем центром мятежа, был арестован Ф. Э. Дзержинский, пришедший туда с требованием выдачи Блюмкина. Затем последовал арест мятежниками М. Я. Лациса, назначенного врем. Пред. ВЧК, пред. Моссовета П. Г. Смидовича и еще 27 руководящих работников-коммунистов. Гл. Силы мятежников сосредоточивались в р-не Трехсвятительского пер. (ныне Б. Вузовский), где размещался отряд Попова. В ночь на 7 июля у них имелось, по данным Н. И. Подвойского, до 1800 штыков (по др.

Данным, до 1000) и 80 сабель, 6-8 орудий и 4 броневика. Утром 7 июля мятежники обстреляли Кремль. 5-й съезд Советов (заседал в Большом театре) прервал свою работу. Коммунистич. Фракция съезда разбилась на группы по 40-50 чел. И разошлась по р-нам Москвы с тем, чтобы помочь Советам и к-там партии организовать рабочие отряды для борьбы с мятежниками. Ликвидацией мятежа руководил В. И. Ленин. Непосредственное руководство было поручено Н. И. Подвойскому и нач. Латыш. Стрелк. Дивизии И. И. Вацетису. За ночь были приведены в боевую готовность латыш. Части (до 720 штыков, 12 орудий, 4 броневика, пулеметная команда в 40 чел. И отряд конных разведчиков в 72 чел.). В 6 час. Утра 7 июля началось наступление на позиции мятежников. После отказа штаба Попова сдаться был начат арт.

Обстрел. Мятежники стали разбегаться и в тот же день мятеж был ликвидирован. 8 июля по приговору ВЧК, утвержденному ВЦИК, было расстреляно 13 чел. Активных участников мятежа, захваченных с оружием в руках (в т. Ч. Александрович). 27 нояб. Ревтрибунал ВЦИК судил организаторов и вдохновителей мятежа. Попов, успевший скрыться, был заочно приговорен к расстрелу, 11 чел. - к тюремному заключению на 3 года заочно (в т. Ч. Л. П. Прошьян, Б. Д. Камков, В. А. Карелин), М. А. Спиридонова и Саблин - на 1 год. Двое последних за прежние заслуги перед революцией 29 нояб. Были амнистированы ВЦИК.Вслед за мятежом в Москве выступили части, поднятые на Вост. Фронте лев. Эсером М. А. Муравьевым, занимавшим пост командующего фронтом. 10 июля войска Муравьева заняли Симбирск, откуда им была дана телеграмма по всему фронту от Самары до Владивостока с приказом повернуть эшелоны, двигающиеся на В., перейти в наступление на Вятку, Саратов, Балашов, Москву и возобновить войну с Германией.

Но войска не выполнили приказ Муравьева. Вооруж. Отряд, с к-рым Муравьев явился на заседание Симбирского губисполкома, был разоружен, а сам он убит в перестрелке, завязавшейся при его аресте. В Петрограде мятежники, располагавшиеся в здании быв. Пажеского корпуса, 8 июля сдались окружившим их войскам после 30-мин. Перестрелки. Были разоружены левоэсеровские боевые дружины и в ряде др. Городов. В Витебске, Владимире, Орше и нек-рых др. Разоружение сопровождалось вооруж. Столкновениями.Лит. См. При ст. Левые эсеры..

Значения в других словарях
Левоэсеровский мятеж 1918

контрреволюционное выступление левых эсеров (См. Левые эсеры) 6—7 июля в Москве, предпринятое по решению ЦК левых эсеров с целью сорвать Брестский мирный договор, спровоцировать войну с Германией и свергнуть Советское правительство. 5 июля на 5-м Всероссийском съезде Советов левоэсеровская фракция (352 человек) выразила недоверие Советскому правительству. Но большинство делегатов съезда её не поддержало, после чего левые эсеры перешли к провокационным действиям. 6 июля левый эсер Я. Г. Блюмкин,..

Левобережная Украина

Терр. Украины по лев. Берегу Днепра с Киевом и небольшой терр. Вокруг него, выделившаяся в результате политич. Разделения Украины на Правобережье и Левобережье (см. Андрусовское перемирие 1667). Обществ.-политич. Устройство Л. У. В составе России, сложившееся еще в период освободит. Войны укр. Народа 1648-54, отличалось нек-рой автономией, к-рую царское пр-во постепенно ограничивало. В 1764 было окончательно ликвидировано гетманство, в 1781 - автономное устройство. После воссоединения Правобереж..

Левореспубликанская Партия Испании

Осн. В апр. 1934 путем объединения партии Республиканское действие (лидер М. Асанья), лев. Крыла Радикал-социалистич. Партии (лидер М. Доминго) и партии Автономная респ. Орг-ция Галисии (лидер С. Касарес Кирога). Будучи по своему составу в осн. Партией бурж. И мелкобурж. Интеллигенции, объективно отражала интересы и чаяния мелкой буржуазии, весьма значительной в Испании. Выражала сочувствие борьбе пролетариата в дни окт. Боев 1934. Присоединилась 15 янв. 1936 к пакту Нар. Фронта. После победы На..

Левский

(наст. Фам. - Иванов), Васил (6.VII.1837 - 6.II.1873) - болг. Революц. Демократ, деятель нац.-освободит. Движения. Род. В г. Карлово (совр. Левскиград) в семье ремесленника. Рассчитывая облегчить себе возможность поездки в Россию для получения образования, принял монашество (1858), но поездка не состоялась. Вскоре Л. Порвал с церковью. Весной 1862 в обстановке нараставшего нац.-освободит. Движения вступил в Сербии в 1-ю Болгарскую легию. В 1864-66 учительствовал в Болгарии. В 1867 уехал в Румыни..

Левченко

1.Гордей Иванович (р. 20.I.1897) - сов. Воен. Деятель, адмирал (1944). Чл. Коммунистич. Партии с 1919. Воен.-мор. Службу начал юнгой в 1913. Участвовал в 1-й мировой войне матросом и унтер-офицером на Балтике. С группой моряков с эсминца "Забияка" штурмовал Зимний дворец. С 1918 - в воен.-мор. Училище. В 1919-21 пулеметчиком, а затем ком. Батареи участвовал в боях с войсками Юденича, подавлении мятежей на форту "Красная Горка" (1919) и в Кронштадте (1921). В 1922 окончил воен.-мор. Училище, служ..

Дополнительный поиск Левоэсеровский Мятеж 1918 Левоэсеровский Мятеж 1918

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Левоэсеровский Мятеж 1918" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Левоэсеровский Мятеж 1918, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 25 символа