Литы

93

(позднелат. Liti, ед. Ч. - litus) - полусвободный слой населения у герм. Племен. Фигурируют во мн. Варварских правдах (Салической, Рипуарской, Саксонской, Тюрингской, Фризской. В Лангобардских законах - под термином альдии. У англо-саксов им соответствовали леты). Занимали промежуточное положение между свободными общинниками и рабами. В отличие от рабов, Л. Могли иметь землю, скот, собственный инвентарь (нек-рые имели даже рабов, что отражало имуществ. Расслоение внутри Л.), вступать в имуществ. Сделки с разрешения господина и др. Л. Значительно отличались и от свободных. Они находились почти в полной личной зависимости от господина, их вергельд был равен половине вергельда свободного, их держания были обложены небольшим оброком.

Этот слой произошел еще в дофеод. Период (по-видимому, при переходе от родовой общины к земледельческой) в результате имуществ. Расслоения в среде свободных чл. Племени (объяснение происхождения Л. Преим. В результате завоеваний, распространенное в бурж. Историографии, сов. Историками отвергается). В процессе феодализации в положение Л. Попадала часть прежде свободных общинников, а зависимость Л. Приобретала феод. Характер - Л. Стали составной частью формировавшегося класса феод.-зависимого крестьянства. Из Л. Произошли саксонские феод.-зависимые латы.Лит. Неусыхин А. И., Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Зап. Европе VI-VIII вв., М., 1956..

Значения в других словарях
Литы

слой полусвободного населения у германских племён франков и саксов (у лангобардов им соответствовали альдии, у англо-саксов — лэты). Занимали промежуточное положение между свободными общинниками и рабами. В процессе формирования феодальных отношений вливались в возникавший класс феодально-зависимого крестьянства.. ..

Литы

Лью, льёшь. Лил, лила, лило. Лей. Литый (лит, лита, лито). Несов. 1. Что. Заставлять течь, литься, а также (перен.) распространять, излучать. Л. Воду из лейки. Л. Слезы (горюя, плакать). Лампа льёт свет. 2. (1 и 2 л. Не улотр.). Литься струёй, течь непрестанно или с силой (разг.). Вода льет из крана. Дождь льёт как из ведра. Весь день льёт (безл. О дожде).. ..

Литы

- слой полусвободного населения у германских племен франков и саксов (у лангобардов им соответствовали альдии, у англо-саксов - лэты). Занимали промежуточное положение между свободными общинниками и рабами. В процессе формирования феодальных отношений вливались в возникавший класс феодально зависимого крестьянства.. ..

Литтона Комиссия

Междунар. Комиссия, учрежденная Советом Лиги наций 10 дек. 1931 в составе представителей Великобритании, Франции, Италии, Германии и США во гл. С англ. Лордом Литтоном (Lytton) для расследования положения, вызванного начавшимся в ночь с 18 на 19 сент. 1931 захватом Сев.-Вост. Китая (Маньчжурии) Японией. После длит. И затянувшегося ознакомления с обстоятельствами япон. Агрессии Л. К. Опубликовала 2 окт. 1932 доклад, в к-ром Маньчжурия рассматривалась как "непреложно китайская территория" и вместе..

Литургия

1.(от греч. Leitoyrgia - общественная обязанность) - гос. Повинность в др.-греч. Полисах, к-рую в принудительном порядке несли богатые граждане и метеки. Они должны были оплачивать нек-рые значительные гос. Расходы. Особенно широкое распространение Л. Получила в Афинах 5-4 вв. До н. Э. Л. Могли быть обычными и чрезвычайными. К первым принадлежали. Хорегия (оплата хоров во время театральных представлений), архифеория (содержание посольств, отправляющихся на религ. Празднества), гимнасиархия (соде..

Лиутпранд

(Liutprand) (ум. В 744) - лангобардский король с 712. Вел многолетнюю борьбу за Равеннский экзархат. Осаждал Рим. Подчинил герцогства Беневенто и Сполето (742). Однако распространить свою власть на всю Италию Л. Не удалось. Эдикты, изданные Л. Между 713 и 735 (Edicta Liutprandi), - важный источник для изучения лангобардского общества 8 в.Лит. См. При ст. Лангобарды.. ..

Лифляндия

(нем. Livland) - нем. Название Ливониии. Со 2-й пол. 16 в., после ликвидации Ливонской конфедерации гос-в, понятие "Л." имело обычно более узкое значение - Юж. Эстония и терр. Латвии на С. От р. Даугавы, подчиненные Речи Посполитой, а после Альтмаркского перемирия (1629) - Юж. Эстония и часть Латвии на С. От р. Даугавы и на В. До р. Айвиексте, образовавшие под властью Швеции отд. Провинцию (латыш. Vidzeme, эст. Liivimaa). По Ништадтскому миру 1721 Л. Вошла в состав России. После Окт. Социалистич..

Дополнительный поиск Литы Литы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Литы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Литы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 4 символа