Миссионерство

71

(от лат. Missio - посылка, поручение) - форма деятельности религ. Орг-ций и церквей, официально направленная на обращение инаковерующих. В действительности ставит более широкие задачи, содействуя осуществлению политич. Целей классов или социальных групп (чаще всего - правящей верхушки), на службе у к-рых миссионеры фактически находятся. Наиболее широко развернули миссионерскую деятельность первоначально последователи буддизма, а позднее - христ. Церковь. В 3 в. До н. Э. Др.-инд. Царь Ашока посылал буддийских миссионеров в Бирму, Цейлон, Непал. С тех пор буддийское М. (осуществлявшееся нередко странствующими монахами) получило значит. Распространение. Христ. Миссионеры, после распространения христианства по всей Рим. Империи и признания его императором Константином (313), по существу, служили делу укрепления внешнеполитич.

И стратегич. Позиций империи, обращая в христианство окружающие империю варварские племена. После распада Рим. Империи (395) христ. М. Стало средством распространения политич. Влияния и экспансии папства, а также Византии и ряда феод. Монархий Европы. Насаждение христианства в католич. Форме было идеологич. Прикрытием нем. Феод.-колон. Наступления на В. (см. "Дранг нах Остен"). Миссионеры участвовали в крестовых походах (1096-1279), в ходе к-рых они помогали осуществлению политич. И торг. Целей зап.-европ. Феодалов и католич. Церкви. М. Заняло важное место в деятельности религ. Орденов (францисканцев, доминиканцев, иезуитов и др.). Их проникновение в Китай относится к концу 13 - нач. 14 вв., в Индию - к 15 в., в Японию - к 16 в. Широкую миссионерскую деятельность вела рус.

Православная церковь (см. Ниже Миссионерство в России).После великих географич. Открытий и создания исп. И португ. Колониальных империй (15-16 вв.) расширилось поле миссионерской деятельности католич. Церкви, активно помогавшей колонизаторам "осваивать" новые земли, особенно в Лат. Америке. Исп. И португ. Короли предоставляли миссионерам всевозможные привилегии, направляли и контролировали их деятельность, к-рая сопровождалась массовым истреблением местного населения и уничтожением памятников его культуры. В 1622 папа Григорий XV учредил Конгрегацию пропаганды веры при Ватикане для руководства католич. М. Позже в ряде стран для содействия миссионерской деятельности были созданы католич. Миссионерские об-ва.В 17-18 вв., в связи с вступлением на путь колон.

Политики Нидерландов и Англии, стали расширять сферу миссионерской деятельности протестантские церкви этих стран. К концу 18 в. Были учреждены многочисл. Протестантские миссионерские об-ва. В нач. 19 в. Возникают миссионерские орг-ции в США.В последней трети 19 в. Началась новая активизация миссионерской деятельности, связанная с борьбой колон. Держав за раздел мира. Широко развернулась в это время деятельность миссионеров в Африке (впервые появившихся здесь еще в эпоху крестовых походов). Обострявшаяся в Африке (напр., в Буганде) борьба миссионеров-протестантов и католиков стала частью борьбы за колон. Раздел "Черного континента". Колонизаторы передали миссионерам школьное дело в колониях. Просветит. Деятельность миссионеров сводилась к сообщению учащимся (составлявшим ничтожную часть населения колоний) элементов начальной грамотности и воспитанию их в духе преклонения перед "ниспосланными богом" колонизаторами.

Поддерживаемые колон. Администрацией, субсидируемые правительств. Органами и капиталистич. Монополиями, миссионерские учреждения стали владельцами крупных капиталов и зем. Богатств. После 2-й мировой войны, когда перед народами Африки, завоевавшими политич. Независимость, открылись перспективы перехода на некапиталистич. Путь развития, большое место в деятельности миссионеров заняла антикоммунистич. Пропаганда. М. Стало активным проводником политики неоколониализма.Крах колон. Системы, образование после окончания 2-й мировой войны независимых гос-в в Азии и Африке привели к кризису христ. М. Многолетние связи с колонизаторами дискредитировали христ. М. И способствовали росту антимиссионерских движений. Христ. Миссионеры нередко высылаются из освободившихся стран за проимпериалистическую пропаганду и подрывную деятельность.В Африке враждебное отношение нас.

К христ. Миссионерам создает благоприятные условия для активизации организованных там после 2-й мировой войны центров мусульм. Пропаганды ("Исламский конгресс" в Каире, осн. В 1957, и др.).В целях приспособления миссионерской деятельности к новым условиям католич. Церковь приступила к пересмотру своих методов. Энцикликами пап Пия XII "Fidei Donum" (1957) и Иоанна XXIII "Princeps Pastorum" (1959), а также решениями 2-го ватиканского Вселенского церковного собора (1962-65) предусматривается создание в более широких масштабах церк. Иерархии из местных жителей, включение в христ. Культ местных религ. Обрядов, культовых танцев, музыки, широкое использование радио и телевидения для миссионерской пропаганды и осуществление ряда др.

Мероприятий. В 1960 Иоанн XXIII возвел в кардиналы негритянского епископа из Танганьики. В 1965 Павел VI возвел в кардиналы епископа - уроженца Верхней Вольты. Еще раньше, в 1953, Пий XII возвел в кардинальское достоинство инд. Епископа.В связи с ростом в совр. Бурж. Странах атеизма и индифферентного отношения к религии, церкви (католич. И протестантская) стали создавать различные учреждения для "внутренней миссии" с целью возвращения в лоно церкви отошедших от нее христиан. Одна из форм "внутренней миссии" - созданный во Франции во время 2-й мировой войны ин-т священников-рабочих, а также создаваемые во все большем числе учреждения т. Н. Светского апостолата, ставящие своей целью вовлечение мирян в активную церк.

Деятельность.М. М. Шейнман. Москва.Кризис М., вызванный распадом колон. Системы, нашел отражение в огромном потоке лит-ры, центр. Место в к-рой занимает проблема связи М. С колониализмом. В апологетич. Лит-ре (напр., В. De Vaulx, Les missions, P., 1960. R. Delavignette, Christianisme et colonialisme, P., 1960. Histoire universelle des missions catholiques, t. 1, P., 1956. O. Niederberger, Kirche - Mission - Rasse, Beckeneid-Schönek, 1961. R. Sundkler, The Christian ministry in Africa, Uppsala, 1960. Его же, Bantu-prophets in South Africa, L., 1961) делается попытка отрицать связь М. С колониализмом в настоящем, а иногда и в прошлом. Вместе с тем в этих работах иногда подвергаются критике устаревшие методы миссионерской деятельности.Подъем нац.-освободит.

Борьбы после 2-й мировой войны породил большое количество критич. Лит-ры, раскрывающей колониалистскую сущность миссионерства. К ней относятся такие книги как М. К. Gandhi, Christian missions, 2 ed., Ahmedabad, (1957). Мустафа аль Халиди, Омар Фаррух, Миссионеры и империализм в арабских странах, пер. С араб., М., 1961, и др.В марксистских (советских и зарубежных) исследованиях выявляется роль миссионерства как идеологич. Оружия колониализма и неоколониализма. В работах Х. Лота "Колониализм под сутаной" (пер. С нем., М., 1962), И. Лаврецкого "Тень Ватикана над Латинской Америкой" (М., 1961), "Колонизаторы уходят - миссионеры остаются" (М., 1963), М. М. Шейнмана "Современный клерикализм" (М., 1964), Б. И. Шаревской "Старые и новые религии Тропической и Южной Африки" (М., 1964) и др.

Разоблачаются идеологич. Ухищрения миссионеров, направленные на сохранение колон. Порядков.И. С. Борисова. Москва.Миссионерство в России было тесно связано с насильственной христианизацией нерус. Народностей, борьбой с расколом (старообрядчеством) и сектантством, монастырской колонизацией. Уже в 14 в. Стефан Пермский распространял христианство среди зырян (коми). С присоединением Казанского и Астраханского ханств (16 в.) и созданием здесь монастырей усилилась миссионерская деятельность среди местного населения Поволжья, а в 18 - 1-й пол. 19 вв. - среди народов Сибири и Кавказа. Этим целям содействовали Астраханская, Тобольская, Иркутская и др. Миссии, а на Сев. Кавказе Осетинская комиссия (в 1860 реорганизована в Об-во восстановления православного христианства на Кавказе).

В 1870 в Москве было основано Православное миссионерское об-во, к-рое объединило различные сибирские миссии. Обращением в православие тат. Населения занималось с 1867 церк. Братство св. Гурия в Казани. Пропаганду среди католиков в зап. Губерниях России в кон. 19 в. Вели 159 церк. Братств. М. Вне России осуществляли миссии. Китайская (с 1714), японская (с 1862), корейская (с 1897), сев.-амер. И алеутская, превращенная в 1912 в амер. Епархию. На Бл. Востоке - миссии в Палестине (с 1847) и в Иране - Урмийская (с 1897). Руководство М. Осуществлялось Синодом, к-рый разрабатывал уставы миссионерских об-в, проводил всеросс. (с 1897 по 1917 было созвано 5 съездов) и местные миссионерские съезды и т. П. Являясь одной из форм колониальной русификаторской политики царизма, М.

Поддерживалось полицейско-адм. Мерами, вплоть до высылки в Сибирь лиц, упорствовавших в своих нац. Верованиях, а также отклонившихся от офиц. Православия - сектантов и старообрядцев.В. И. Корецкий. Москва..

Значения в других словарях
Миссионерство

(от лат. Missio — посылка, поручение) одна из форм деятельности религиозных организаций и церквей, имеющая целью обращение инаковерующих и возвращение в лоно церкви отпавших от неё. Фактически М. Ставит более широкие задачи, содействуя осуществлению политических целей социальных групп и правительств, на службе у которых миссионеры находятся. В буддизме осуществлялось нередко странствующими монахами и получило распространение с 3 в. До н. Э. Христианское М. Возникло в 4 в. Н. Э. К 13—16 вв. Относ..

Миссионерство

МИССИОНЕРСТВО - деятельность представителей религиозных организаций, направленная на распространение своего вероисповедания среди инаковерующих. Наибольшее развитие получило в христианстве.. ..

Миссионерство

МИССИОНЕРСТВО (от латинского missio - посылка, поручение>), деятельность церквей и сект по распространению собственного вероучения среди инаковерующих. У католиков и православных миссионерством занимаются служители культа, у протестантов миссионерство - обязанность каждого верующего.. ..

Миссионерство

-а, ср.. ..

Миссионерство

Проповедывание, проповедничество. ..

Миссионерство

Деятельность представителей религиозных организаций, направленная на распространение своего вероисповедания среди инаковерующих. Наибольшее развитие получило в христианстве.. ..

Миссионерство

Ср.Деятельность миссионера.. ..

Миссионерство

МИССИОНЕ́РСТВО -а. Ср. Деятельность миссионера.. ..

Миссионерство

Миссионерства, мн. Нет, ср. Деятельность миссионера.. ..

Миссионерство

Деятельность представителей религиозных организаций, направленная на распространение своего вероисповедания среди инаковерующих. Наибольшее развитие получило в христианстве.. ..

Миссионерство

— деятельность представителей религиозных организаций, направленная на распространение своего вероисповедания среди инаковерующих. Наибольшее развитие получило в христианстве, им занимались католические ордены иезуитов, францисканцев, бенедиктинцев, доминиканцев и др. Католическими миссионерами руководила основанная в 1622 г. Конгрегация пропаганды веры, переименованная в 1968 г. В Конгрегацию евангелизации народов. Миссионеры фактически монополизировали дело просвещения, медицинской помощи.. ..

Мисия

Мизия (греч. Mysia, лат. Mysia), - древняя страна в гористой части С.-З. М. Азии (на терр. Совр. Турции). Подразделялась на Большую М., Малую М., Троаду, Эолию, Тейфранию. Нас. М. Состояло из мисийцев, фригийцев, троянцев, эолийцев, лидийцев и др. В 7 в. До н. Э. М. Захватили лидийцы, а в сер. 6 в. До н. Э. - персы. В кон. 4 в. До н. Э. М. Завоевал Александр Македонский в 3-2 вв. До н. Э. М. Стала осн. Частью Пергамского царства. В 133 до н. Э. М. Была включена в рим. Пров. Азию. В позднерим. Пе..

Миср

(араб., от массара - заселять, колонизовать) - совр. Араб. Наименование Египта. Возникло в 7 в. Как назв. Первых араб. Поселений, когда терр. Египта была завоевана арабами. Впоследствии перешло на всю страну.. ..

Миссия Петик Лоуренса

Англ. Миссия в Индию в 1946, возглавленная министром по делам Индии и Бирмы лордом Петик Лоуренсом. См. Петик Лоуренса миссия.. ..

Миссурийский Компромисс

Соглашение 1820 между чл. Конгресса США, в соответствии с к-рым шт. Миссури был принят в Союз как рабовладельческий, а штат Мэн как свободный. Вследствие М. К. Обл. Рабовладения расширилась, рабство запрещалось только севернее 36В°30' сев. Широты и западнее Миссури. Было решено в дальнейшем принимать в Союз по 2 шт., из к-рых один должен был быть свободным, а другой рабовладельческим. Соглашение означало уступку фермерско-бурж. Севера рабовладельч. Югу, стремившемуся к распространению рабства. М..

Миссионерство

Деятельность церковных организаций по распространению религии.. ..

Миссионерство

Деятельность представителей религиозных организаций, направленная на мирное распространение своего вероучения среди неверующих или представителей других религий. Наибольшее развитие получило в христианстве, где тесно связано с просветительской и общекультурной деятельностью в отсталых и малоразвитых странах.. ..

Дополнительный поиск Миссионерство Миссионерство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миссионерство" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миссионерство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа