Михайловское Поселение

130

Многослойное поселение эпохи энеолита (3-е тыс. До н. Э.). Исследовалось в 1952-55, 1960-63. Расположено на трех холмах у берега р. Подпильной - правого притока Днепра, близ села Михайловки (Нововоронцовский р-н Херсонской обл.). Культурный слой (до 2,4 м) представлен тремя горизонтами. К древнейшему (2-я четв. - сер. 3-го тыс. До н. Э.) относятся остатки небольшого поселка с жилищами - полуземлянками с кам. Очагами. Обитатели занимались скотоводством и земледелием. Орудия - скребки, наконечники стрел, проколки, шилья - сделаны из кремня и кости. Керамика. Плоскодонные чернолощеные горшки, чаши и шаровидные амфоры, орнаментированные отпечатками шнура и зубчатого штампа. Культура этого этапа связана с энеолитом Подонья и Предкавказья и предшествует появлению в Поднепровье древнеямных племен, с к-рыми связаны 2 последующих этапа жизни М.

П. 2-й горизонт (3-я четв. 3-го тыс. До н. Э.) представлен остатками большого поселка с полуземлянками и наземными домами (при постройке употреблялся камень) с глинобитными очагами и печами. Сосуды древнеямного типа, круглодонные и плоскодонные, с шнуровым, гребенчатым и жемчужным орнаментом. Наряду с кам. И костяными, появляются немногочисл. Медные орудия. На последнем этапе (кон. 3-го тыс. До н. Э.) М. П. Расширилось, были построены оборонит. И опорные кам. Стены. Основания больших многокамерных глинобитных домов складывались из камня. В керамике развивались формы, появившиеся во 2-м горизонте, кроме них, появились миски, чаши на ножках и пр. Число медных орудий заметно возросло (форма изделий кавказская. Анализ металла свидетельствует о его кавк.

Происхождении). Основу х-ва составили скотоводство и земледелие. Наличие земледелия засвидетельствовано находками мотыг, зернотерок и зерна. Осн. Слои (II и III) M. П. Позволили резко изменить представление об уровне экономич. И культурного развития племен древнеямной культуры, доказав наличие у них долговременных поселений и производящих видов х-ва.Лит. Лагодовська О. Ф., Шапошникова О. Г., Макаревич М. Л., Михайлiвське поселения, К., 1962.Н. Я. Мерперт. Москва..

Значения в других словарях
Михайловское поселение

поселение эпохи энеолита и ранней бронзы близ с. Михайловка Нововоронцовского района Херсонской обл. УССР. Исследовалось в 1952—55 и 1960—63. Культурный слой (до 2,4 м) состоит из трёх горизонтов. В древнейшем (2-я четверть — середина 3-го тыс. До н. Э.) выявлены остатки небольшого земледельческо-скотоводческого поселения с жилищами-полуземлянками, найдены орудия из кремня и кости, чернолощёная плоскодонная керамика. Верхние горизонты относятся к середине 3-го — началу 2-го тыс. До н. Э. В них ..

Михайловский

Николай Константинович (15.XI.1842 - 28.I.1904) - рус. Публицист, лит. Критик, социолог, один из идеологов народничества. Из дворян Калужской губ. В 1863 из-за участия в студенч. Волнениях вынужден был оставить Петерб. Ин-т горных инженеров. Лит. Деятельность начал в 1860. С 1868 работал в "Отечественных записках" (сотрудник, затем один из редакторов), к-рые превратил в популярный легальный орган народничества. В "Отечеств. Записках" опубл. Важнейшие работы М. "Что такое прогресс?", "Теория Дарв..

Михайловский-данилевский

Александр Иванович (26.VIII.1790 - 9.IX.1848) - рус. Воен. Историк, ген.-лейтенант (1835). Чл. Росс. АН (1841), сенатор (1835), чл. Воен. Совета (1839). Окончил нем. Петровскую школу в Петербурге, в 1807-11 учился в Гёттингенском ун-те, затем служил в Мин-ве финансов. В 1812 вступил в ополчение Петерб. Губ., был назначен адъютантом М. И. Кутузова, в 1812-15 вел журнал боевых действий рус. Армии. С 1816 - флигель-адъютант. В 1823-25 командовал бригадой. С 1826 занимался изучением войн России 1-й ..

Михаловский

(Michalowski), Казимеж (p. 14.XII. 1901) - польск. Специалист в области археологии антич. Мира и Бл. Востока, проф. Варшавского ун-та (с 1939), акад. Польской АН (с 1952). Руководил польск. Археол. Экспедициями в Эдфу и Тель-Атрибе (Египет), Мирмекии (Крым), Пальмире (Сирия), Фарасе (Нубия) и др.Соч. Sztuka starozytna, Warsz., 1955. Kanon w architekturze egipskiej, Warsz., 1955. Mirmeki, Warsz., 1958. Technika grecka, Warsz., 1959. Delfy, 3 wyd., Warsz., 1959. Palmyre. Fouilles polonaises 1959, ..

Михалон Литвин

(Michalo Lituanus) - автор соч. "О нравах татар, литовцев и москвитян" (ок. 1550), сохранившегося в отрывках, изданных в 1615 в Базеле. Предполагают, что за именем М. Л. Скрывается Тишкевич - литов. Дворянин, направленный в 1537 послом в Крым и задержанный там более чем на 2 года. Соч. М. Л. Преследовало цель исправления нравов литов. Общества. Большой интерес представляют данные М. Л. О быте и занятиях крымских татар, о рабовладении и работорговле в Крыму. Менее ценны его сведения о "москвитяна..

Дополнительный поиск Михайловское Поселение Михайловское Поселение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Михайловское Поселение" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Михайловское Поселение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа