"Особые Совещания"

61

В России в годы 1-й мировой войны - гос. Учреждения, ссзданные для руководства экономич. Жизнью страны. 1) "О. С." для обсуждения и объединения мероприятий по обороне гос-ва. 2) "О. С." для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом путей сообщения, гос. И обществ. Учреждений и предприятий, работающих для целей гос. Обороны. 3) "О. С." для обсуждения и объединения мероприятий по перевозке топлива и продовольствия, воен. Грузов. 4) "О. С." для обсуждения и объединения мероприятий по продовольств. Делу. Предшественником их было "О. С." по усилению снабжений действующей армии главнейшими видами боевого довольствия, созданное (май 1915) в условиях острой нехватки вооружения. Положения о совещаниях (утверждены царем 17 авг.

1915) отмечали, что каждое "О. С." - "высшее гос. Установление", и "никакое правительственное место или лицо не дают особому совещанию предписаний и не могут требовать от него отчета". В то же время "О. С." имели право требовать содействия всех обществ. И правительств. Орг-ций, они могли устанавливать предельные цены, срок и очередность исполнения заказов, налагать секвестр и реквизиции, собирать сведения о работе предприятий, устранять от службы членов их правлений, директоров и т. Д. Будучи составной частью росс. Государственно-монополистического капита- лизма, система "О. С." включала как гос.-монополистич. Органы по регулированию отдельных отраслей нар. Х-ва (Металлургический комитет 1915-17, Центр. Бюро по закупкам сахара и др.), так и разл.

Военно-бюрократич. Органы. Членами "О. С." были представители ведомств, Гос. Думы, Гос. Совета и бурж. Обществ. Орг-ций. На заседания приглашались представители монополий, получавших на воен. Заказах крупные прибыли. Члены "О. С." имели совещат. Голос. Решения принимались только председателями совещаний (ими были соответственно министры. Военный, торговли и пром-сти, путей сообщения, земледелия). Широкое вмешательство "О. С." в экономику страны осуществлялось посредством их рабочих органов. Управлений делами, особоуполномоченных председателей совещаний, отраслевых к-тов, подготовит. Комиссий и т. Д.Центр. Место среди совещаний занимало "О. С." по обороне, к-рое осуществляло контроль и финансирование св. 5 тыс. Предприятий, изготовлявших предметы боевого снабжения, распределяло между ними воен.

Заказы, занималось вопросами регулирования произ-ва и снабжения рус. Армии и пром-сти из-за границы через Англо-рус. И Рус.-американский к-ты."О. С." по топливу, выделив из своей среды угольную, нефтяную, дровяную и торфяную секции, организовав Распорядительный к-т, устанавливало предельные цены на топливо, заготовляло и регулировало поступление топлива потребителям. В авг. 1917 была введена монополия на уголь Донбасса."О. С." по перевозкам регулировало движение грузов по ж. Д. И водным путям, ведало строительством новых и расширением старых ж. Д., распоряжалось подвижным составом и складами вне театра воен. Действий."О. С." по продовольствию устанавливало предельные цены на продовольствие и распределяло его, следило за соблюдением такс, выясняло запасы и потребности в продовольствии.

К кон. 1916 при совещании существовало св. 14 комиссий (по борьбе с дороговизной, Центр. Бюро по мукомолью и др.).Деятельность "О. С." не могла предотвратить нараставший в стране экономич. Кризис, ибо регулирование воеи. Произ-ва шло за счет всего нар. Х-ва, в интересах финанс. Олигархии. Врем. Пр-во сохранило "О. С." (9(22) марта было ликвидировано "О. С." по продовольствию, функции к-рого перешли к Общегос. Продовольств. К-ту). После победы Окт. Революции Сов. Власть, реформировав "О. С." по обороне, использовала его для финансирования и демобилизации пром-сти. Технич. Кадры и учетно-регистрац. Аппарат совещания и органов по непосредств. Регулированию отраслей нар. Х-ва были использованы в строительстве центр. И местных органов Высшего совета нар.

Х-ва и Воен.-хоз. Совета Наркомата по воен. Делам. "О. С." по топливу со всеми своими органами было 30 дек. 1917 (12 янв. 1918) передано в ведение отдела по топливу ВСНХ.Лит. Особые совещания и к-ты воен. Времени. Свод законов..., П., 1917. Букшпан Я. М., Воен.-хоз. Политика, М.-Л., 1929. Сидоров А. Л., Борьба с кризисом вооружения рус. Армии в 1915-1916 гг., "ИЖ", 1944, No 10-11. Его же, Ж.-д. Транспорт в Первой мировой войне, "ИЗ", т. 26, М., 1948. Его же, К истории топливного кризиса в России в годы Первой мировой войны (1914-1917), "ИЗ", т. 59, М., 1957. Его же, Финансовое положение России в годы Первой мировой войны (1914-1917), М., 1960. Тарковский К. Н., Формирование гос.-монополистич. Капитализма в России в годы 1-й мировой войны (на примере металлургич.

Пром-сти), М., 1958. См. Также лит. К статье Государственно-монополистический капитализм.С. А. Сомов. Москва..

Значения в других словарях
"Осифляне"

См. Иосифляне.. ..

"Основа"

Первый укр. Обществ.-политич. И лит. Журнал. Издавался ежемесячно в Петербурге в 1861-62. Редактор - В. Белозерский. Часть мат-лов печаталась на рус. Яз. "О." отстаивала право на развитие укр. Нац. Культуры, в т. Ч. Истории, этнографии, фольклора, пропагандировала произв. Укр. Писателей, в т. Ч. И демократич. Направления (Т. Г. Шевченко, Марко Вовчок и др.). В журн. Сотрудничали историки В. Б. Антонович, П. С. Ефименко, Н. И. Костомаров и др. Н. Г. Чернышевский на страницах "Современника" поддер..

"Остромирово Евангелие"

Древнейшая датированная древнерус. Книга, написанная в 1056-57 по заказу новгородского посадника Остромира дьяконом Григорием. "О. Е." - великолепный образец искусства книги Киевской Руси. В нем три больших изображения евангелистов, красочные с золотом заставки, множество разрисованных заглавных букв - "инициалов", в оформлении к-рых, возможно, отразились древние, языческие верования славян. "О. Е." хранилось, очевидно, в новгородском Софийском соборе, затем оказалось в Москве в одной из кремлев..

"Остфоршунг"

(нем. Ostforschung - "Изучение Востока") - система организации изучения стран Центр., Вост. И Юго-Вост. Европы, возникшая в Германии в конце 19 в. И существующая в ФРГ и в Зап. Берлине. "О.", со времени своего возникновения идеологически обслуживая агрессию герм. Милитаристов, развивал реакц. Идеи "натиска на Восток" (см. "Дранг нах Остен"), особенно активизировавшись при фашизме (один из основателей "О." - проф. Берлинского ун-та Т. Шиман. Осн. Центры "О." до разгрома фаш. Германии - Кёнигсберг..

Дополнительный поиск "Особые Совещания" "Особые Совещания"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Особые Совещания"" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Особые Совещания", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 18 символа