Патриотизм

119

(от греч. Patriotns - соотечественник) - чувство любви к родине, идея, сознание гражд. Ответственности за судьбы отечества, выражающиеся в стремлении служить ради своего народа, защиты его интересов. П. Сплачивает соотечественников перед лицом внешнего врага - чужеземных захватчиков, а также объединяет прогрессивные классы и социальные слои в борьбе с внутр. Угнетателями, являющимися худшими врагами родины, за процветание отечества, свободу народа, прогресс культуры. Ист. Почвой, на к-рой возник и развивается П., служит наличие различных отечеств. Делящих человечество по принадлежности к определенной стране, гос-ву. По характеристике В. И. Ленина, П. - это ". Одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тясячелетиями обособленных отечеств" (Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 37, с. 190 (т. 28, с. 167)).Элементы патриотич. Чувств начали формироваться в глубокой древности, особенно с возникновением гос-в. В период феодализма в ходе освободит. Борьбы народов с иноземными вторжениями начали закладываться общенац. Патриотич. Традиции. Формирование П. Слав. Народов и венгров шло под знаком борьбы с тур. Нашествием и нем. "дранг нах остен". В освободит. Борьбе против монг.-тат. Ига, наступления нем. Рыцарей, а позднее (в условиях крепнущих нац. Связей Рус. Гос-ва) - в борьбе с польской интервенцией, шведскими захватчиками (17 в.), с армией Наполеона в 1812 складывался П. Рус. Народа. Патриотич. Движения в период феодализма и даже на заре капитализма еще принимали нередко религ. Обличье (см. Гуситское революционное движение, Реформация).В период абсолютизма в среде правящих классов России процветал лицемерный "казенный П.", ставивший интересы престола, царской династии превыше интересов родины и народа.

Старые формы П., связанные с верноподданнич. Чувством, с приверженностью к определенному вероучению и выражавшиеся в пресловутой формуле "За веру, царя и отечество", преодолевались в ходе антифеод. Бурж.-демократич. Движений. Главным в П. Эпохи нац.-освободит. Движений в Европе стала нац. Идея "защиты отечества", т. Е. Защиты освобождающейся бурж. Нации против внешних сил феод. Контрреволюции. Ист. Признание эта идея, отразившая рост гражд. Самосознания масс, получила в войнах франц. Бурж. Революции конца 18 в., в итал. Нац.-освободит. Войнах 19 в., в польском освободит. Восстании 1863-64 против гнета российского царизма и т. П. Патриотич. Движения зап.-европ. Народов в период поднимавшегося капитализма увенчались созданием независимых нац.

Гос-в. История народов СССР показывает, как в конкретно-ист. Условиях совместной борьбы с общими внеш. Врагами патриотич. Устремлениям ряда народов (украинцев, армян, грузин и др.) соответствовало их объединение с рус. Народом в рамках единого гос-ва. Но до Вел. Окт. Социалистич. Революции 1917 бесправное положение угнетенной нации, клас. И нац. Антагонизмы препятствовали формированию у народов, населявших Росс. Империю и связанных общностью ист. Судеб, общего для всех нар. Масс патриотич. Сознания.С решением задач бурж.-демократич. Движений и вступлением капитализма в его империалистич. Стадию интересы народа, родины, нац. Культуры и языка становились все более чуждыми империалистич. Буржуазии. В зависимости от конкретных условий клас.

Борьбы в стране и на междунар. Арене буржуазия в своекорыстных клас. Целях либо эксплуатирует патриотич. Чувства масс, проповедуя "классовый мир" внутри страны и разжигая вражду и рознь между народами (см. Национализм, Шовинизм), либо отрекается от П., выдвигая принцип "где хорошо, там отечество" (космополитизм), либо идет (особенно перед лицом восставшего пролетариата) на прямое предательство родины, вступая в сделки с какими угодно чужеземцами. Бурж. Обществ. Сознанию свойственна националистич. Форма П., к-рая придает абсолютное значение нац. Моментам, ставя их превыше интересов классов и клас. Борьбы. Бурж. П. Препятствует сплочению прогрессивных слоев общества в борьбе со "своими" угнетателями и исключает клас. Солидарность с др.

Народами. Бурж.-националистич. Отношение к родной стране породило среди мелкобурж. Слоев, среди реакционно настроенной интеллигенции и такую разновидность П., как т. Н. "квасной П.", выражающийся в преклонении перед устаревшими, архаичными формами нац. Культуры, отжившими традициями, мешающими обществ. Прогрессу. Продолжателем лучших патриотич. Традиций народов, выработанных веками борьбы с чужеземными и отечеств. Угнетателями, является пролетариат - класс, преисполненный "благородным национальным чувством" (см. К. Маркс, в кн. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 11, с. 191), чувством нац. Гордости (см. В. И. Ленин, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 26, с. 107 (т. 21, с. 85)). Особенность патриотич. Сознания пролетариата определяется тем, что в условиях капитализма "рабочие не имеют отечества" (см.

К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 4, с. 444). Как разъяснял Ленин, существо этого положения Маркса и Энгельса означает, что в условиях капитализма экономич. Положение рабочего класса не национально, а интернационально, его клас. Враг интернационален. Условия его освобождения тоже. Интернац. Единство рабочих важнее национального (см. В. И. Ленин, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 49, с. 324 (т. 35, с. 196)). Вместе с тем марксисты указывают, что интернац. Обязанности пролетариата не противоречат его нац. Патриотич. Задачам. Ленин указывал, что "Пролетариат не может относиться безразлично и равнодушно к политическим, социальным и культурным условиям своей борьбы, следовательно, ему не могут быть безразличны и судьбы его страны" (там же, т. 17, с.

190 (т. 15, с. 172)). Выступая наиболее последовательным защитником народа от всех форм клас. И нац. Угнетения и борясь против них всеми революц. Средствами вплоть до справедливых нац.-освободит. И гражд. Войн, пролетариат вырабатывает новый тип П., к-рый проникнут идеями интернац. Солидарности и свободен от нац. Узости. В эпоху империализма, в связи с 1-й мировой войной, вопрос о П. Стал объектом острой клас. Борьбы между пролетариатом и буржуазией. Бурж. Лозунгу "защиты отечества", т. Е. Поддержки реакц. Пр-в в несправедливой, империалистич. Войне, большевики и др. Революц. Марксисты противопоставили лозунг поражения "своих" пр-в и превращения империалистич. Войны в гражданскую. Этот лозунг выражал ту истину истории, что патриотич. Устремления народов могут быть осуществлены не на путях взаимного истребления ради выгод капиталистов, а в совместной революц.

Борьбе против клас. Господства империалистич. Буржуазии. В период империализма вполне закономерны вместе с тем национально-освободительные и отечественные войны, патриотические движения рабочего класса, трудящихся, направленные против агрессивных устремлений империалистических держав.В результате победы Окт. Революции 1917 в России рабочий класс впервые в истории обрел свое подлинное, социалистич. Отечество, к-рое служит основой развития сов. Социалистич. П. Формулируя отношение рабочего класса к социалистич. Отечеству, Ленин указывал. "Мы - оборонцы теперь, с 25 октября 1917 г., мы - за защиту отечества с этого дня" (там же, т. 35, с. 395 (т. 27, с. 42)). Сов. П., в к-ром любовь к Родине органически слилась с преданностью Сов.

Власти, делу социализма, явился могуществ. Фактором в борьбе нар. Масс за защиту завоеваний Окт. Революции в ходе гражд. Войны 1918-20 против белогвардейцев и интервенции империалистич. Держав, в борьбе за построение социалистич. Общества. "Патриотизм человека, который будет лучше три года голодать, чем отдать Россию иностранцам, это - настоящий патриотизм, без которого мы три года не продержались бы. Без этого патриотизма мы не добились бы защиты Советской республики, уничтожения частной собственности. Это лучший революционный патриотизм" (там же, т. 42, с. 124). Формирование советского П. Происходило в трудном процессе преодоления националистических и шовинистических пережитков, былой национальной розни, в борьбе с узкопатриотическими настроениями, свойственными мелкой буржуазии.

Сов. Социалистич. П., качественно отличный от всякого другого, - высший тип П. Факторами, обеспечившими утверждение сов. П. В качестве неотъемлемого элемента обществ. Сознания в СССР, послужили коренные революц. Преобразования в экономике, клас. Структуре, нац. Отношениях в ходе построения социализма, приведшие к образованию новой историч. Общности людей, сов. Народа. Жизненность и силу сов. П. Особенно ярко раскрыла Вел. Отечеств. Война 1941-45 против нем.-фаш. Захватчиков. Сов. П. - общенар. Чувство, присущее рабочему классу, колх. Крестьянству, нар. Интеллигенции. Его разделяют в равной мере все нации и народности, населяющие Сов. Гос-во. Сов. П. Преломляется у каждой социалистич. Нации через ее нац. Особенности. Сочетая в себе интересы отдельных национальностей с их общими коренными интересами, сов.

П. Обеспечивает прочную духовную связь между народами СССР, их морально-политич. Единство и дружбу. Преданность социалистич. Строю, идеям коммунизма - определяющая черта как сов. П., так и пролетарского интернационализма. Вследствие этого в социалистич. Идеологии патриотическое не противостоит интернациональному, а органически совпадает с ним. Патриотич. Воспитание масс предполагает борьбу против проявлений и пережитков всякого бурж. Национализма и шовинизма, против тенденций к нац. Ограниченности и исключительности, против космополитизма, против обычаев и нравов, мешающих коммунистич. Строительству.В совр. Эпоху неизмеримо возросло значение П. В жизни народов. Социалистич. Революции в ряде стран Европы и Азии выросли непосредственно из патриотич.

Борьбы их народов против нем.-фаш. Захватчиков и япон. Милитаристов в годы 2-й мировой войны. П. Нар. Масс принадлежит ист. Роль в крушении колониальной системы и завоевании народами политич. Независимости в дальнейшей борьбе против империализма, за экономич. Самостоятельность. Особенность развития социалистич. П. В социалистич. Странах заключается в том, что оно происходит в условиях, когда "общие интересы народов социалистических стран, интересы дела социализма и мира требуют правильного сочетания в политике принципов социалистического интернационализма и социалистического патриотизма" ("Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм", М., 1961, с. 52).Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 444, т. 11, с.

191. Их же, Избранные письма, М., 1953, с. 177-79. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 16, с. 451-52 (т. 13, с. 437). Т. 17, с. 190, 194-95 (т. 15, с. 171-72, 176). Т. 23, с. 61-62, 175-76 (т. 19, с. 33-34, 83-84). Т. 35, с. 395-97 (т. 27, с. 42-44). Т. 37, с. 74-76, 190 (т. 28, с. 67-68, 167). Т. 39, с. 228-29 (т. 30, с. 48-49). Т. 42, с. 124. Программа КПСС. Принята XXII съездом КПСС, М., 1965. Кравцев И. Е., Пролетарский интернационализм, отечество и патриотизм, К., 1965.Е. Г. Панфилов. Москва..

Значения в других словарях
Патриотизм

(от греч. Patriótes — соотечественник, patrís — родина, отечество) любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. П. — «. Одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 37, с. 190). Исторически элементы П. В виде привязанности к родной земле, языку, традициям формируются уже в древности. В классовом обществе содержание П. Становится классовым, ибо каждый класс выража..

Патриотизм

ПАТРИОТИЗМ (от греч. Patriotes - соотечественник - patris - родина), любовь к родине. Привязанность к месту своего рождения, месту жительства.. ..

Патриотизм

(от греч. Patris — родина, отечество), любовь к родине, преданность ей, стремление своими действиями служить ее интересам, ощущение неразрывной связи со своим народом, с его языком, культурой, бытом и нравами.Основы патриотизма высказаны словами св. Иоанна Кронштадтского. «Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества Небесного, поэтому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную».Патриотизм опирается на строгую иерархию духовных ценно..

Патриотизм

ПАТРИОТИЗМ (от греческого patriotes - соотечественник, patris - родина>), любовь> к родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям.. ..

Патриотизм

Любовь к отечеству. Когда собирательная жизнь человечества держалась на кровной связи между членами отдельных небольших групп, чувство общественной солидарности совпадало с чувством семейным. Такой первичный П. Рода или племени совместен и с кочевым бытом. При переходе племен к оседлому земледельческому быту П. Получает свое специфическое значение, становясь любовью к родной земле. Это чувство естественно слабеет в городском быту, но здесь развивается новый элемент П. — привязанность к своей кул..

Патриотизм

Квасной патриотизм. Книжн. Неодобр. Огульное восхваление всего своего, отечественного и порицание всего чужого. БМС 1998, 433.. ..

Патриотизм

-а, м.. ..

Патриотизм

Патриотизм. Убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился. Джордж Бернард Шоу Права она или нет — это наша страна. Стивен Декейтер Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя, — спроси, что ты можешь сделать для своей родины. Джон Кеннеди Не спрашивай, что ты можешь сделать для своей родины, — тебе и так об этом напомнят. Видоизмененный Марк Стейнбек Мы прежде всего джентльмены, а уж потом — патриоты. Эдмунд Берк Что же, и я Россию люблю. Она занимает шесту..

Патриотизм

(греч.). Любовь к отечеству.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от patria, отечество. Любовь к отечеству.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)любовь к отечеству.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)любовь к отечеству.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав рус..

Патриотизм

Ура-патриотизм, отчизнолюбие, любовь к родине, любовь к отечеству. ..

Патриотизм

М.1) Любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины.2) разг. Преданность чему-л., горячая любовь к чему-л.. ..

Патриотизм

ПАТРИОТИ́ЗМ -а. М. [от греч. Patris - родина, отечество] Любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу. Воспитывать в духе патриотизма. Пробуждать чувство патриотизма в душе. П. Во время войны. // Преданность, приверженность чему-л. Местный п. Заводской п.. ..

Патриотизм

-а, м. Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. П. Русских воинов. II прил. Патриотический, -ая,-ое.. ..

Патриотизм

Патриотизма, мн. Нет, м. (см. Патриот). Любовь, преданность и привязанность к отечеству, своему народу. Советский патриотизм.. ..

Патриотизм

(patriotism). ..

Патриотизм

— любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу.. ..

Патрилокальность

(от лат. Pater - отец и locus - место) - форма брачного поселения, при к-рой жена переходит на жительство в общину мужа. Возникла при переходе от материнского к отцовскому роду. Местами практиковалась врем. П., при к-рой супруги лишь определенное время после брака, часто до рождения ребенка, жили с родителями мужа, а затем возвращались в селение жены. Имело место и т. Н. Авункулокальное поселение, при к-ром жена жила в семье мужа, а дети воспитывались в общине матери у дяди по матери.. ..

Патримоний

(лат. Patrimonium, букв. - наследственное имение. От pater - отец, глава семьи) - термин рим. Права, обозначавший имущество, перешедшее по наследству от отца. В Рим. Империи П. Принцепса (Р. Caesaris) называлось частное имущество императоров.. ..

Патриотический Антигитлеровский Фронт

Объединение патриотич. Сил рум. Народа в июне 1943 - окт. 1944, созданное по инициативе компартии Румынии для расширения борьбы против воен.-фаш. Диктатуры Антонеску. В П. А. Ф. Вошли компартия, Фронт земледельцев, Союз патриотов, МАДОС (орг-ция венг. Трудящихся Трансильвании), нек-рые местные орг-ции с.-д. И крест. Социалистич. Партии. Лидеры Национал-царанистской, Национал-либеральной партий и правые элементы руководства С.-д. Партии отказались присоединиться к П. А. Ф. В основу деятельности ф..

Патриотическое Общество

1) Польск. Тайная орг-ция в 1821-26, осн. Группой дворянских революционеров, гл. Обр. Офицеров, во главе с В. Лукасиньским с целью восстановления нац. Независимости Польши. Радикальные члены П. О. (Лукасиньский, Шредер и др.), ощущая необходимость социальных реформ, стремились установить контакт с горожанами и интеллигенцией. После ареста Лукасиньского и его сподвижников (1822) к руководству П. О. Пришли умеренные представители шляхты. Переговоры декабристов с П. О. (1824-25) не привели к идеоло..

Патриотизм

- любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. В условиях развития капитализма по мере обострения классовых антагонизмов, с превращением буржуазии в господствующий класс ее патриотизм перестает отражать общенациональные моменты, смыкается с национализмом и шовинизмом и становится предметом спекуляции. "Патриотизм" национальной буржуазии является для нее средством конкурентной борьбы с компрадорской буржуазией и защиты от революционных действий трудя..

Патриотизм

(греч. Patris — родина, отечество), социально-полит, и нравств. Принцип, выражающий чувство любви к родине, заботу о её интересах и готовность к её защите от врагов. П. Проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за её неудачи и беды, в уважении к ист. Прошлому своего народа, в бережном отношении к нар. Памяти, нац.-культурным традициям. Чувство П., выражаемое прежде всего в привязанности к родным местам, т. Н. Малой родине, привычному укладу жизни, известно уже с древно..

Дополнительный поиск Патриотизм Патриотизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патриотизм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патриотизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа