Петрашевский

94

(Буташевич- Петрашевский), Михаил Васильевич (1.XI.1821 - 7.XII.1866) - рус. Революционер. Сын врача. Окончил Царскосельский (Александровский) лицей (1839) и юридич. Ф-т Петерб. Ун-та (1841). Служил переводчиком в Мин-ве иностр. Дел. В 1844-46 занимался составлением и редактированием Карманного словаря иностранных слов. В 1845-49 собирал у себя постоянные "пятницы", получившие широкую известность в Петербурге. Имел многочисл. Связи в разных кругах и организовал умелую пропаганду передовых идей. Посетители П. Пользовались богатой библиотекой запрещенных книг для знакомства с материалистич. Философией, теориями утопич. Социализма и историей революц. Движений. П. Признавал себя социалистом, сторонником Ш. Фурье. Выступал за демократизацию России, уничтожение крепостничества и самодержавия, стоял за респ.

Строй и освобождение крестьян с землей. Понимая неизбежность нар. Революции для коренной перестройки общества, считал необходимой длительную подготовку масс в России к революц. Борьбе. Стремился использовать различные практич. Пути для пробуждения политич. Активности общества. На "пятницах" П. Все более открыто выражалось недовольство обществ. Строем крепостной России и укреплялось, особенно после европ. Революций 1848, стремление к активным действиям. В кон. 1848 П. Участвовал в совещаниях о создании тайного об-ва. По делу петрашевцев был приговорен к расстрелу, замененному бессрочной каторгой, к-рую отбывал в Вост. Сибири. С 1856 - ссыльно-поселенец. Участвовал в создании сибирской печати. За выступления против местных властей в февр.

1860 выслан из Иркутска и в дальнейшем неоднократно подвергался репрессиям. О преследованиях П. Писал "Колокол". П. Приобрел широкие связи в кругу сибирской интеллигенции и ссыльных, в т. Ч. Поляков. В течение 10 лет добивался сначала пересмотра приговора по делу петрашевцев, затем восстановления своих прав. После прошения на имя Александра II в 1865, где П. Обличал сибирскую администрацию, ему было запрещено обращаться с жалобами. Умер в с. Вельском Енисейского округа.Соч. В кн. Дело петрашевцев, т. 1, М.-Л., 1937. В кн. Филос. И обществ.-политич. Произв. Петрашевцев, М., 1953. Письма из ссылки, "Звенья", 1933, т. 2.Лит. Семевский В. И., М. В. Буташевич-Петрашевский и петрашевцы, М., 1922. Его же, М. В. Буташевич-Петрашевский в Сибири, "ГМ", 1915, No 1, 3, 5.

Энгельсон В., Петрашевский, в его кн. Статьи. Прокламации. Письма, М., 1934. Демор В. П., M. В. Петрашевский (Буташевич), П., 1920. Никитина Ф. Г., Обществ.-политич. И философские взгляды М. В. Буташевича-Петрашевского, в сб. Из истории рус. Философии XVIII-XIX вв., М., 1952. Ее же, Революц. Демократизм М. В. Петрашевского, "Уч. Зап. Моск. Обл. Пед. Ин-та", 1954, т. 23, Тр. Кафедры философии, в. 1. Прокофьев В., Петрашевский, М., 1962.В. Р. Лейкина-Свирская. Ленинград..

Значения в других словарях
Петрашевский

(Буташевич-Петрашевский) Михаил Васильевич [1(13).11.1821, Петербург, — 7(19). 12.1866, с. Бельское, ныне Красноярского края], русский революционер. Сын врача, дворянин. Окончил Царскосельский лицей (1839) и юридический факультет Петербургского университета (1841). Служил переводчиком в министерстве иностранных дел. Редактор и автор большинства теоретических статей Карманного словаря иностранных слов (См. Карманный словарь иностранных слов) (в. 2, 1846), в котором пропагандировались демократичес..

Петрашевский

ПЕТРАШЕВСКИЙ (Буташевич-Петрашевский) Михаил Васильевич (1821-1866), социалист. Служил переводчиком в Министерстве иностранных дел. В 1845-49 руководитель кружка в Санкт-Петербурге по изучению и пропаганде идей западноевропейского социализма ("кружок петрашевцев"). Выступал за демократизацию политического строя России и освобождение крестьян с землёй. В 1849 осуждён на вечную каторгу. Отбывал в Забайкальских заводах. С 1856 на поселении в Иркутске. Редактор и автор "Карманного словаря иностранны..

Петрашевский

ПЕТРАШЕВСКИЙ (Буташевич-Петрашевский) Михаил Васильевич (1821 - 1866), российский общественный деятель, социалист. Руководитель общества петрашевцев. Выступал за демократизацию общественного строя России, освобождение крестьян с землей. Редактор и автор> "Карманного словаря иностранных слов" (в. 2, 1846). Вынашивал планы создания тайного общества. В 1849 приговорен к вечной каторге (отбывал в Забайкалье), с 1856 на поселении в Иркутской губернии, сотрудничал в сибирской периодической печати.. ..

Петрашевский

ПЕНЬКОВ ПЕТЕЛИН ПЕТИН ПЕТИНОВ ПЕТИЧЕВ ПЕТРАКОВ ПЕТРАЧКОВ ПЕТРАШКОВ ПЕТРЕЙКИН ПЕТРЕНКО ПЕТРИКОВ ПЕТРИН ПЕТРИЩЕВ ПЕТРОВ ПЕТРОВИЧЕВ ПЕТРОВСКИЙ ПЕТРОВЫХ ПЕТРОСОВ ПЕТРУНИН ПЕТРУНИЧЕВ ПЕТРУСОВ ПЕТРУХИН ПЕТРУЧЕНЯ ПЕТРУШЕВ ПЕТРУШЕНКОВ ПЕТРУШКИН ПЕТРЫКИН ПЕТРЮК ПЕТРЯГИН ПЕТРЯЕВ ПЕТРЯКОВ ПЕТРЯНИН ПЕТРЯНКИН ПЕТРЯНОВ ПЕТРЯШОВ ПЕТУНИН ПЕТЫГИН ПЕТЮНИН ПЕТЮШКИН ПЕТЯЕВ ПЕТЯКИН ПЕТЯШИН ПЕТРИК ПЕТРИЛИН ПЕТРОВНИН ПЕТРОВЦЕВ ПЕТРОСЯН ПЕТРОЧЕНКО ПЕТРУСЕВИЧ ПЕТРУША ПЕТРУШЕНКО ПИТЕРОВ ПЕТКИН ПЕТЕШЕВ ПЕТРАШЕНКО ПЕТРАШЕВ..

Петра Деляна Восстание

Восстание против визант. Власти, вспыхнувшее в 1040 в Македонии, в части совр. Сербии, Албании, Средней Греции и др. Зап. Р-нах Балкан. П-ова. Восставших возглавил Петр Делян (или Оделян), выдававший себя за внука царя Самуила и провозглашенный восставшими царем. Петр занял Белград, Ниш, Скопье, б. Ч. Македонии и подчинил себе отряды повстанцев, выступивших под рук. Воина Тихомира в р-не Диррахия. Тихомир, также провозглашенный воинами своего отряда царем, был убит. Силы восставших, потерпевших ..

Петрарка

(Petrarca), Франческо (20.VII.1304 - 19.VII.1374) - итал. Гуманист и поэт. Изучал право в Монпелье и Болонье. В 1326-36 жил преим. В Авиньоне, где принял духовное звание (1326), затем во мн. Городах Италии. Путешествовал по Европе (1332-33). Увлеченный античной культурой, П. Разыскивал, расшифровывал и комментировал рукописи Цицерона, Квинтилиана и др. Выступив против ср.-век. Схоластики, П. Противопоставил ей интерес к земному предназначению человека (филос.-этич. Трактаты, письма). Утверждал, ..

Петрашевцы

Участники кружка М. В. Петрашевского и связанных с ним кружков 40-х гг. 19 в. В более широком смысле - единомышленники, сторонники демократич. И социалистич. Идей, пропаганда к-рых велась в этих кружках. Кружки П. Возникли в период обостренного кризиса крепостничества в николаевскую эпоху. В деятельности П. Отразилось стремление демократич. Интеллигенции к борьбе за переустройство крепостнич. И самодержавной России. В. И. Ленин приурочивал к кружкам П. Возникновение социалистич. Интеллигенции в ..

Петрей Де Ерлезунда

Петр (лат.- Petrus Petrejus. Швед. - Peer Persson) (1570-1622) - швед, дипломат и историк. На гос. Службе с 1595. Впервые посетил Россию при Б. Ф. Годунове и Лжедмитрии I. В 1607 и 1609 был послан швед. Королем Карлом IX к рус. Пр-ву с целью заключения союза и в 1611 был направлен Карлом IX в Иван-Город. П. Де Е. - автор соч. О России, к-рое было издано в Стокгольме в 1615. В 1620 на нем яз. В Лейпциге опубл. Дополненное его издание ("Historien und Bericht von dem Grossfür-stenthum Muschkow"). О..

Дополнительный поиск Петрашевский Петрашевский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петрашевский" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петрашевский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа