Печора

76

Печера, - древний народ, живший в басс. Р. Печоры и упоминаемый в рус. Док-тах 12-14 вв. Занимался охотой, рыболовством, отчасти скотоводством. Через терр. П. Шел древний путь в югру. С кон. 11 в. Платил пушную дань Новгороду, в 12-14 вв. Входил в состав его владений, с 15 в. - в Рус. Гос-во. После 16 в. Не упоминается. Этнич. Принадлежность П. Спорна. Одни исследователи связывают с П. Памятники ванвиздинской археол. Культуры и видят в ней остатки одного из предков коми, другие относят П. К предкам нек-рых самодийских народов (европейских ненцев).Лит. Канивец В. П., Канинская пещера, М., 1964. Лащук Л. П., Очерк этнич. Истории Печорского края, Сыктывкар, 1958.Л. А. Голубева. Москва..

Значения в других словарях
Печора

IПечо́ра печера, древний народ, живший в бассейне р. Печоры и упоминаемый в русских источниках 12—14 вв. Занимался охотой, рыболовством, отчасти скотоводством. Через территорию П. Шёл древний путь в югру (См. Югра). С концу 11 в. Платил пушную дань Новгороду, в 12—14 вв. Входил в состав его владений, с 15 в.— в Русское государство. После 16 в. Не упоминается. Лит. Лащук Л. П., Очерк этнической истории Печорского края, Сыктывкар, 1958.IIПечо́ра река на С.-В. Европейской части СССР. Длина 1809 км,..

Печора

ПЕЧОРА - город (с 1949) в Российской Федерации, Республика Коми. Порт на р. Печора. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. Жителей (1993). Деревообрабатывающая промышленность. Мебельная фабрика. Печорская ГРЭС. Краеведческий музей.. ..

Печора

ПЕЧОРА, река на северо-востоке Европейской части России. 1809 км, пл. Бассейна 322 тыс. Км2. Начинается на Северном Урале, впадает в Печорскую губу Баренцева моря. Средний расход воды 4100 м3/с. Осн. Притоки - Уса и Ижма. Сплавная. Регулярное судоходство до г. Троицко-Печорск, для морских судов до г. Нарьян-Мар. Гл. Пристани. Нарьян-Мар, Печора, Троицко-Печорск. Рыболовство.2.. ..

Печора

См. Точильные камни.. ..

Печора

Река на северо-востоке Европейской части Российской Федерации. 1809 км, площадь бассейна 322 тыс. Км2. Начинается на Сев. Урале, впадает в Печорскую губу Баренцева м. Средний расход воды 4100 м3/с. Основные притоки - Уса и Ижма. Сплавная. Регулярное судоходство до Троицко-Печорска, для морских судов до г. Нарьян-Мар. Главные пристани. Нарьян-Мар, Печора, Троицко-Печорск. Рыболовство.. ..

Печора

Печо́ра "пещера", диал., нижегор., симб., смол. (Добровольский), укр., блр. Пече́ра, др.-русск. Печера, также местн. Н. Печера, ст.-слав. Пештера σπήλαιον, ἄντρον (Савв., Остром., Супр.), болг. Пе́щера́. Родственно печь, т. Е. Первонач. "подобная печи" с суф. Сравн. Степ. -еrā. См. Фасмер, Baudouinowi dе Соurtеnау 83 и сл. Ср. Бав. Оfеn "скала с расселиной". Едва ли прав Мейе (Ét. 168 и сл. IF Anz. 21, 85 и сл.), сравнивая с лат. Sресus "пещера". См. Против этого Вальде–Гофм. 2, 571. Френкель, ..

Печора

Одна из самых многоводных рек Европы, на СВ. Европейской ч. России. Сред. Расход воды 4000 м³/с. Длина 1800 км, пл. Водосбора 322 тыс. Км². Исток лежит на Сев. Урале на высоте 675 м. Вначале небольшая горная река с многочисленными порогами. До слияния с р. Илыч течёт в узкой, глубокой (70–80 м) долине. Изобилует порогами. Ниже – водность П. Удваивается, русло расширяется. Ниже впадения р. Кожва ширина достигает 1200 м, а после слияния с р. Уса 1500 м. Правый берег высокий (50–60 м), левый – низк..

Печора

1) город, р.ц., Республика Коми. Образован в 1949 г. Из поселков при ст. Печора (официально открыта в 1950 г.) и при речном порте Канин. Название поселка и города по расположению на р. Печора.2) река, впадает в Баренцево море. Республика Коми, Ненецкий ао. Река, вероятнее всего, получила название по этнониму печера, упоминаемому в ранней русск. Летописи в числе ближайших соседей сев. Славян. Этноним, очевидно, самод. Происхождения. Ср. Ненец, пэ 'лес', чер(а) 'житель', т. Е. Пече..

Печора

В Республике Коми, республиканского подчинения, районный центр, в 588 км к северо-востоку от Сыктывкара. Расположен на высокой террасе р. Печора, которая в этом месте сильно изгибается к западу, образуя мыс Канин Нос. Порт. Железнодорожная станция на линии Микунь - Воркута. Аэропорт. Население 65,4 тыс. Человек (1992. 29 тыс. В 1959. 56 тыс. В 1979). Город - с 1949. Образован путём слияния двух рабочих посёлков - пристанционного посёлка Печора и речного порта Канин. Современная П. - значительны..

Печора

— печера — финно-угорское племя в бассейне Печоры. Платили дань Новгороду, с XV в. В составе Русского государства.. ..

Печерин

Владимир Сергеевич (15.VI.1807 - 17.IV.1885) - рус. Филолог и литератор. Из дворян Рязанской губ. В 1831 окончил Петерб. Ун-т, был доцентом и профессором его. Публиковал в столичных журн. Статьи, стихотворения, переводы. Увлекался философией Гегеля и утопич. Социализмом. В 1836, в условиях николаевской реакции, эмигрировал за границу. В 1840, приняв католичество, вступил в близкий к иезуитам монашеский орден, где пробыл 20 лет. В нач. 60-х гг. Вышел из монашества и до конца жизни был капелланом ..

Печище

Распространенное в прошлом на рус. Севере название. Первоначально формы семейной общины, а затем (в 16-18 вв., а в нек-рых р-нах и в 19 в.) формы землевладения и сел. Поселения, состоявшего из неск. Родственных семей-дворов. Каждый двор имел право на определенную долю в с.-х. Угодьях П. Эту долю можно было продавать, завещать, наследовать, дробить на более мелкие части, при условии согласия всех дворов-семей, составлявших П. (при этом сохранялось право предпочтительной покупки др. Членами П., а ..

Печорская Культура

Археол. Неолитич. Культура, выделенная на основании сбора подъемного материала в Большеземельской тундре. Для нее характерны кремневые орудия (своеобразные наконечники стрел с округлым и заостренным черешком) и керамика, украшенная только по верху ямочно-зубчатым орнаментом. Орудия и керамика близки к зап.-сибирским и относятся к 1-му тыс. До н. Э.Лит. Фосс М. Е., Древнейшая история севера Европ. Части СССР, М., 1952 (МИА, т. 29). Чернов Г. A., Стоянки в басс. Р. Адзьвы, в сб. Мат-лы по археолог..

Пеш-де-л'азе

(Pech-de-l'Azé) - пещера на Ю.-З. Франции (деп. Дордонь). Содержит неск. Культурных слоев, относящихся к сер. Палеолита (мустье-ашельской традицией). Для кремневых орудий характерно обилие небольших рубил, тщательно обработанных с обеих поверхностей. В верх. Слое (конец мустьерской эпохи) появляется много кремневых орудий позднепалеолитич. Типов. В верхнемустьерском слое найден череп ребенка-неандертальца несколько старше 2 лет.Лит. Bordes F., Les gisements du Pech-de-l'Azé, "L'Anthropologie", 1..

Дополнительный поиск Печора Печора

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печора" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печора, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа