Пикардия

130

(Picardie) - ист. Обл. На С. Франции (терр. Совр. Деп. Сомма, частично Эна, Уаза и Па-де-Кале). Центр - Амьен. Терр. П., заселенная кельтскими племенами, в сер. 1 в. До н. Э. Была завоевана Римом, а в 5 в. - франками. В 9 в. На терр. П. Образуются графства. В 12 в. Появились значит. Ремесл. Центры - Амьен, Нуайон, Сен-Кантен, Абвиль и др. Впервые назв. П. (единая этимология не установлена) встречается в 13 в. В 12-14 вв. П. Постепенно была присоединена к королев. Домену. Являлась одним из очагов крест. Восстаний "пастушков", Жакерии. Во время Столетней войны 1337-1453 П. Сильно пострадала от набегов англичан. В 1435-77 П. - в зависимости от Бургундии. В 1477 была снова присоединена Людовиком XI к королев. Домену. В 16 в. - провинция. Во время Великой франц. Революции терр. П.

Была разделена на департаменты.Лит. Dictionnaire historique et archéologique de la Picardie, t. 1-2, P., 1909-12. Peltier С. H., Histoire religieuse de la Picardie, des origines aux croisades, Abbeville, 1962. Lestocquoy J., Histoire de la Picardie et du Boulonnais, P., 1962..

Значения в других словарях
Пикардия

(Picardie) историческая область на С. Франции, у берегов Ла-Манша. Территория П. Входит в департаменты Эна, Сомма и Уаза. Площадь 19,6 тыс. Км2. Население 1650 тыс. Чел. (1973). Главный город — Амьен. В промышленности занято 35% экономически активного населения, в сельском хозяйстве — 16% (1968). Разнообразное машиностроение и металлообработка (Амьен, Сен-Кантен, Крей), химическая и резиновая (Амьен, Шони, Рибекур), текстильная (Сен-Кантен, Амьен, Бове), пищевая, особенно сахарная, промышленност..

Пикардия

Одна из 32-х прежних провинций Франции, в сев.-зап. Ее части. Когда Цезарь покорил Галлию, местность, образовавшая впоследствии П., населена была амбионами, вермандуями, моринами и беловаками. При Меровингах она составляла часть Нейстрии. После смерти Карла Великого, когда установился феодальный строй, появились графы Вермандуа, Амиенские, Понтье, Булонские, Суассонские и др., признававшие сюзереном графа Фландрского. Название П. Появляется только в XIII в. Значение этого слова не известно с точ..

Пикардия

(Picardie), историческая обл. На С. Франции, в басс. Р. Соммы, у берегов Ла-Манша. Пл. Ок. 19,6 тыс. Км², главный город Амьен. В XII–XIV вв. Постепенно присоединялась к владениям французского короля, в 1482 г. Окончательно вошла в состав Франции. Маш-ние. Мет.-обр., хим., текст., пищ. Пром-сть. Посевы пшеницы и сах. Свёклы, овощ-во. Разведение молочного скота и овец.. ..

Пикардия

— историческая область и современный экономический район на севере Франции.. ..

Пийо

(Pillot), Жан Жак (10.VIII.1808 - 13.VI.1877) - французский революционер- коммунист. Готовился к духовному званию, но за попытку создать особую, т. Н. Унитарную, церковь был лишен сана священника и на короткое время заключен в тюрьму. В кон. 30-х гг. Стал врачом, но вскоре занялся публицистич. Деятельностью. В 1839 издавал журн. "La Tribune du Peuple". В 1840 опубл. Книги "Ни замков, ни хижин" ("Ni châteaux, ni chaumieres") и "История "равных"" ("Histoire des Égaux"), в к-рых пропагандировал иде..

Пик

(Pieck), Вильгельм (3.I.1876 - 7.IX.1960) - деятель герм. И междунар. Рабочего движения, один из основателей и руководителей Коммунистич. Партии Германии (КПГ) и Социалистич. Единой партии Германии (СЕПГ), гос. Деятель ГДР. Родился в Губене (Нижний Лаузиц) в семье рабочего. В 1894 вступил в союз деревообделочников, в 1895 - в С.-д. Партию Германии. В 1896 П. Руководил стачками рабочих в Бремене. В июле 1906 был избран секретарем бременской орг-ции герм. С.-д. Партии. Стоял на позициях ее левого ..

Пикардство

(от франц. Picardie - терр. На С. Франции, являвшаяся одним из очагов еретич. Движений ср.-век. Европы) - название крайне левого крест.-плебейского хилиастич. Течения таборитов ("пикарты", "адамиты" - picards, adamites), данное чеш. Хилиастам их противниками из феод.-католич. Лагеря. Идеологи П. - Мартин Гуска, Петр Каниш, Ян Быдлинский, Ян Чапек и др. - последовательно отстаивали хилиастич. Взгляды, утверждая, что бог живет в сердцах праведных людей, дьявол - в сердцах злых, отрицали таинства п..

Пикассо

(Picasso) (собственно - Руис (Ruiz)), Пабло (p. 25.X.1881) - франц. Художник и обществ. Деятель. Испанец по происхождению, получил образование в художеств. Школах Барселоны и Мадрида. В 1904-36 и с сер. 1939 живет во Франции. В период нац.-революц. Войны исп. Народа против исп. И междунар. Фашизма (1936-39) находился в Испании, был директором музея Прадо в Мадриде, активно выступал в поддержку Нар. Фронта, на вырученные от продажи своих картин деньги оказывал материальную помощь исп. Республикан..

Дополнительный поиск Пикардия Пикардия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пикардия" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пикардия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа