Прохирон

202

(греч. O proxeiron nomos от proxeiros, букв. - находящийся под руками) - практич. Руководство для судей, изд. В Византии в 879 взамен Эклоги, фактически имело законодательную силу. П. Содержал краткое изложение норм гражд., уголовного, отчасти церк. Права. Осн. Источн. П. Являлось законодательство Юстиниана. После выхода в кон. 9 в. Василик П. Продолжал использоваться в суд. Практике. П. Явился одним из источников канонич. Правосл. Права.Публ. Jus graecoromanum, ed. J.-P. Zepos, v. 2, AthГЄnes, 1932, p. 114-228.Лит. Бенеманский M., O Proxeiros nomos императора Василия Македонянина, Сергиев Посад, 1906. Бенешевич В., Прохирон в новейшей рус. Лит-ре, "Юридич. Зап.", Ярославль, 1909, в. 1(3), с. 102-110. Zachariä von Lingenthal K. E., Geschichte des griechisch-römischen Rechtsi 3 Aufl., Aalen in Württemberg, 1955..

Значения в других словарях
Прохирон

(от греч. Prócheiros — находящийся под рукой) кодификация некоторых основных институтов византийского гражданского, уголовного и отчасти судебного и церковного права, осуществленная в 879 по приказу императора Василия I. П. Не был официальным сводом законов, а служил обязательным руководством для судей. Источник П. — Кодификация Юстиниана. Он оказал определённое влияние на последующее византийское законодательство (в т. Ч. И Василики). Является (наряду с Эпанагогой (См. Эпанагога)) одним из исто..

Прохирон

ПРОХИРОН (от греч. Procheiros - находящийся под рукой) - практическое руководство для судей (нормы гражданского, уголовного и отчасти судебного и церковного права), изданное в Византии в 879 на основе кодификации Юстиниана. Один из источников православного церковного права.. ..

Прохирон

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Прохирон

(от греч. Procheiros - находящийся под рукой) -кодификация некоторых институтов византийского гражданского, уголовного и отчасти судебного и церковного права, осуществленная в 879 г. По приказу императора Василия I. П, не был официальным сводом законов, а служил обязательным руководством для судей. Источником П, послужила Кодификация Юстиниана. П. Оказал определенное влияние на последующее византийское законодательство (в т.ч. И на Василики). Является (наряду с Эпанагогой) одним из источников пр..

Прохирон

(от греч. Procheiros - находящийся под рукой) -кодификация некоторых институтов византийского гражданского, уголовного и отчасти судебного и церковного права, осуществленная в 879 г. По приказу императора Василия I. П, не был официальным сводом законов, а служил обязательным руководством для судей. Источником П, послужила Кодификация Юстиниана. П. Оказал определенное влияние на последующее византийское законодательство (в т.ч. И на Василики). Является (наряду с Эпанагогой) одним из источников п..

Прохирон

(от гр. Procheiros - находящийся под рукой) - кодификация некоторых основных институтов византийского гражданского, уголовного и отчасти судебного и церковного права, составленная в 879 г. По приказу императора Василия I. П. Должен был служить учебным руководством, наподобие институций Юстиниана, содержал важнейшие, по мнению авторов, постановления из Свода Юстиниана, хотя они извлекались не из подлинных текстов, а чаще из их греческих обработок. Некоторые положения заимствованы из эклоги. Было ..

Прохазка

1.(Procházka), Владимир (р. 12.IX. 1895) - чехословац. Ученый-правовед и политич. Деятель. Брат Я. Прохазки. Академик (с 1952). Чл. КПЧ с 1924. Участвовал в 1-й мировой войне сначала в качестве солдата, потом - офицера. В 1920 получил степень д-ра юридич. Наук. В 1925-29 - руководитель народнохозяйственной комиссии при ЦК КПЧ. Чл. 1-й чехословац. Делегации работников культуры в СССР (1925), автор монографии "Советская система политическая, хозяйственная и правовая" ("Sovetská soustava politická,..

Прохаска

(Prochaska), Антони (23.III.1852 - 23.IX.1930) - польский историк. Получил образование во Львовском и Венском ун-тах. В 1875-78 работал в архивах Вены, Кёнигсберга (ныне Калининград), Петербурга, Москвы. С 1878 - архивариус и руководитель Львовского архива. С 1891 - чл.-корр., а с 1928 - действит. Чл. Польск. Академии наук и искусств, почетный чл. Польск. Ист. Об-ва (с 1924). Осн. Направления науч. Исследований П. - польско-литов. Уния 1385-86, борьба польск. И литов. Народов против агрессии Тев..

Прохоровы

Рус. Фабриканты, владельцы Трехгорной мануфактуры, одного из старейших текст. Предприятий страны. Основатель мануфактуры (1799) Василий Иванович П. (совместно с Ф. И. Резановым) - выходец из крестьян, приписанный к мещанскому сословию. В 1820 капитал П. Составлял св. 200 тыс. Руб. В 1-й пол. 19 в. Сыновья В. И. Прохорова - Тимофей, Иван, Константин и Яков значительно расширили производство. В нач. 40-х гг. 19 в. Капитал П. Достигал 500 тыс. Руб. В 1843 был основан Торг. Дом "Бр. И., К. И Я. Прох..

Процесс Нечаевцев

Первый в России гласный политич. Процесс, проходил в Петерб. Суд. Палате 1 июля - 11 сент. 1871. Преданы были суду 87 чел. Предстали перед судом 77 чел. (неск. Чел. Умерло до суда, нек-рые были освобождены на поруки и скрылись). Подсудимыми были гл. Обр. Члены орг-ции "Народная расправа", к-рую создал С. Г. Нечаев (скрывшийся до процесса за границу). Гл. Обвиняемые. П. Г. Успенский, А. К. Кузнецов, И. Г. Прыжов, H. H. Николаев. К следствию привлекались 152 чел. Гл. Обвинением было участие в "ант..

Дополнительный поиск Прохирон Прохирон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прохирон" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прохирон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа