Пушкин

94

1.Александр Сергеевич (26.V(6.VI).1799 - 29.I(10.II).1837) - рус. Поэт, основоположник реалистич. Направления в рус. Лит-ре. Род. В Москве в дворянской семье. В 1811-17 обучался в Царскосельском лицее. Мировоззрение П., проникнутое свободолюбием, ненавистью к тирании и угнетению, начало складываться в лицейские годы под влиянием прогрессивных воспитателей (проф. А. П. Куницын, В. Ф. Малиновский), в дружбе с будущими декабристами (И. И. Пущин, В. К. Кюхельбекер), в общении с П. Я. Чаадаевым и под воздействием обществ.-патриотич. Подъема, вызванного Отечеств. Войной 1812. Вольнолюбивые идеи П., созвучные политич. Воззрениям декабристов, нашли отражение в ранних произв. Поэта 1817-20 ("Вольность", "Деревня", "К Чаадаеву" и др.). В 1819-20 входил в кружок "Зеленая лампа" - лит.

Филиал "Союза благоденствия". В 1817-20 создал поэму "Руслан и Людмила". В 1820 за сочинение и распространение политич. Стихов и эпиграмм был сослан на юг России (в Кишинев, в 1823 - в Одессу). Здесь сблизился с В. Ф. Раевским, М. Ф. Орловым, В. Л. Давыдовым и др., встречался с П. И. Пестелем и руководителем греч. Восстания 1821 А. Ипсиланти. В годы юж. Ссылки (1820-24) П. Создал поэмы "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", "Цыганы" и др. В 1824 за распространение антиправительств. И атеистич. Суждений был сослан в псковское имение отца - с. Михайловское. В годы новой ссылки (1824-26) П. Работал над романом "Евгений Онегин", создал драму "Борис Годунов" и др. После ссылки поселился в Петербурге, часто бывал в Москве, Болдине (имение в Нижегородской губ.), Михайловском.

В 1831 женился на H. H. Гончаровой. В 30-е гг. П. Созданы "Маленькие трагедии", "Капитанская дочка", "Медный всадник" и мн. Др. Произведения. В 1836 начал издавать журн. "Современник". П. Видел путь к прогрессу не в революц. Потрясениях, а в успехах просвещения, в улучшении нравов, в торжестве разума. Это движение должно было возглавить, по мысли П., просвещенное дворянство при содействии "мудрого" самодержца, к-рый возьмет на себя инициативу в отмене крепостного права и в проведении ряда др. Реформ в интересах трудового народа. После разгрома восстания декабристов искреннее стремление сохранить верность старым идеалам борьбы за свободу ("Во глубине сибирских руд", "Послание Пущину", "Арион") и невозможность следовать им в изменившихся условиях действительности привели П.

К мучительным раздумьям о путях преодоления социально-экономич. Противоречий в рус. Жизни. Свободомыслие и независимость П. Создали ему многочисл. Врагов. 27 янв. 1837 он был смертельно ранен на дуэли Ж. Дантесом. Похоронен в Святогорском монастыре (ныне Пушкинские Горы Псковской обл.).Ист. Тема занимала важное место в творчестве П. Глубиной и оригинальностью своих суждений в области истории, филос. Подходом к ист. Проблемам П. Намного превосходил уровень совр. Ему рус. Историков. Отмечая заслуги H. M. Карамзина в создании "Истории государства Российского" и в критич. Разработке ист. Источников, П. Не принимал его монархич. Концепцию рус. Ист. Процесса. П. Постоянно изучал наиболее примечательные труды по истории, следил за публикациями ист. Источников, работал в архивах.

В своем творчестве П. Обращался к истории антич. Мира, Др. Востока, европ. Средневековья и нового времени (особенно к событиям Вел. Франц. Революции и личности Наполеона I). Но осн. Внимание П. Было приковано к отечеств. Истории ("Борис Годунов", песни о С. Разине, "Арап Петра Великого", "Медный всадник", "Полтава", "Капитанская дочка" и др.).Ист. Воззрения П. Декабристской поры наиболее ярко выявились в "Заметках по рус. Истории 18 в." (1822) и в драме "Борис Годунов" (1824-25). В "Заметках" П. Дал сжатый очерк политич. Истории России 18 в. Указал на два пути решения крест. Вопроса. Первый - стихийное восстание народа, второй - успехи просвещения, к-рые неминуемо приведут к нар. Свободе. П. Объявлял себя сторонником второго пути. В "Заметках" П.

Отмечал инертность народа в политич. Событиях. Но уже в "Борисе Годунове", вопреки традициям дворянской историографии, он показал народ активной политич. Силой. Отчуждение между самодержавной властью и народом - гл. Причина непрочности Годунова на престоле.Эпоха Петра I привлекала наибольшее внимание П. Он работал над большим науч. Исследованием "История Петра I". П. Изображал Петра I как великого преобразователя, направившего Россию на путь прогресса и просвещения. С др. Стороны, показал его деспотизм, презрение к народу и его нуждам. Реформы Петра I П. Понимал как насильств. Революц. Переворот, к-рый, наряду с положит. Последствиями для ист. Судеб России, усилил угнетение народа, привел к созданию служебной бюрократии, к умалению сословных привилегий потомств.

Дворянства - носителя просвещения и заступника за народ перед самовластием, к забвению традиций нар. Культуры.Др. Ведущей ист. Темой для П. Была Крест. Война 1773-75 под предводительством Е. И. Пугачева. "История Пугачева" П. Открыла науч. Историографию крест. Войны. Проникнутая симпатией и сочувствием к восставшему народу и Пугачеву, изображавшая крест. Войну как величайшее событие рус. Истории 18 в., она противостояла офиц. Историографии. П. Признавал справедливость крест. Войны, хотя его страшила разрушит. Стихия "пугачевщины".Соч. Полное собр. Соч., т. 1-17, М.-Л., 1937-59.Лит. Пугачев В. В., Историч. Проза П., в сб. Пушкин. Итоги и проблемы изучения, М.-Л., 1966. Черепнин Л. В., История в творчестве Пушкина, "ВИ", 1963, No 9. Тарле Е. В., Пушкин как историк, "Новый мир", 1963, No 9.

Чхеидзе А. И., "История Пугачева" А. С. Пушкина, Тб., 1963. Фейнберг И. Л., Незавершенные работы Пушкина, 4 изд., М., 1964. Оксман Ю. Г., Пушкин в работе над "Историей Пугачева" и повестью "Капитанская дочка", в его кн. От "Капитанской дочки" А. С. Пушкина к "Запискам охотника" И. С. Тургенева, (Саратов), 1959. Его же, Неосуществленный замысел "Истории Украины", в кн. Лит. Наследство, т. 58, 1952. Степанов H. H., Ист. Воззрения А. С. Пушкина, Л., 1949. Блок Г. П., Пушкин в работе над ист. Источниками, М.-Л., 1949. Греков Б. Д., Ист. Воззрения Пушкина, ИЗ, т. 1, М., 1937. Покровский M. H., Пушкин-историк, в кн. Пушкин А. С., Полн. Собр. Соч., т. 5, М.-Л., 1933.Р. В. Овчинников. Москва.2.Григорий Гаврилович (ум. 1656) - рус. Дипломат, боярин. В 1634-38 участвовал в переговорах с Польшей о размежевании границ по условиям Поляновского мира.

В 1644 добился выдачи Польшей самозванца Я. Лубы. В 1646 возглавил посольство в Швецию для подтверждения условий Столбовского договора. В 1650 вел переговоры в Варшаве о мирных отношениях между Россией и Польшей. В 1654 в качестве смоленского воеводы руководил обороной зап. Границы гос-ва. Участвовал в управлении центр. Учреждениями (приказами).Лит. Бантыш-Каменский H. H., Обзор внеш. Сношений России (по 1800 г.), ч. 3-4, М., 1897-1902. Богоявленский С. К., Приказные судьи XVII в., М.-Л., 1946..

Значения в других словарях
Пушкин

IПу́шкин Александр Сергеевич [26.5(6.6).1799, Москва, — 29.1(10.2).1837, Петербург], русский писатель, основатель новой русской литературы. Родился в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. Правнук (по материнской линии) абиссинца А. П. Ганнибала, военного деятеля петровской эпохи. Первые поэтические опыты П. (не сохранились) относятся к раннему детству. В 1811 П. Поступил в Царскосельский лицей. В преподавании и воспитании здесь были черты просветительского свободомыслия,..

Пушкин

ПУШКИН (до 1918 Царское Село - до 1937 Детское Село), город в Российской Федерации, Ленинградская обл., подчиненный мэрии Санкт-Петербурга. Железнодорожная станция (Детское Село). 94,9 тыс. Жителей (1993). Завод электробытовых приборов, фабрика игрушек. Сельскохозяйственный институт. Основан в 1708, в 18 - нач. 20 вв. Загородная резиденция русских императоров, город с 1808. Дворцово-парковый ансамбль 18-19 вв. Дворец (начат в 1717-23, перестроен в 1752-57 архитектором В. В. Растрелли, барокко) с..

Пушкин

ПУШКИН Александр Сергеевич (1799-1837), русский писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка. В юношеских стихах - поэт лицейского братства, "поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума". В ранних поэмах - певец ярких и вольных страстей. "Руслан и Людмила" (1820), романтические "южные" поэмы "Кавказский пленник" (1820-21), "Бахчисарайский фонтан" (1821-23) и др. Вольнолюбивые и антитиранические мотивы ранней лирики, независимость ли..

Пушкин

ПУШКИН (до 1918 Царское Село, до 1937 Детское Село), город> (с 1808) в Ленинградской области, в России. 95,1 тыс. Жителей. Железнодорожная станция (Детское Село). Производство электробытовых приборов, игрушек и др. Аграрный университет>. Основан в 1708, в 18 - начале 20 вв. Загородная резиденция> российских императоров. Дворцово-парковый ансамбль> 18 - 19 вв. Большой Екатерининский дворец> (начат в 1717 - 23, перестроен в 1752 - 1757, архитектор В.В. Растрелли) с "Агатовыми комнатами", "Холодным..

Пушкин

Ай-да Пушкин, ай-да сукин сын. Разг. Шутл.-одобр. Похвала самого себя. /em> Цитата из письма, написанного А. С. Пушкиным П. А.Вяземскому после окончания работы над трагедией «Борис Годунов». Дядечко 1, 23.. ..

Пушкин

Кукушкин, неизвестно кто, бог его знает, солнце нашей поэзии, гений русской литературы, ас пушкин, наше всё. Царское Село. ..

Пушкин

        (с 1728 - Царское Село, в 1918-37 - Детское Село), город в Ленинградской области РСФСР. Во второй половине XVIII в. Загородная царская резиденция. Пушкин имеет регулярную планировку (около 1780, архитектор Ч. Камерон). Дворцово-парковый комплекс создан в XVIII-XIX вв. (с 1918 - дворцы-музеи и парки г. Пушкин, с 1983 - художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник в г. Пушкин на базе дворцов-музеев и парков). Главное здание ансамбля - Большой (Екатерининский) дворец был п..

Пушкин

(до 1918 г. Царское Село, в 1918–37 гг. Детское Село), город в Ленинградской обл., в 24 км к Ю. От Санкт-Петербурга. 93 тыс. Жителей (1998). В XVIII в. Упоминается как дворцовая Сарская мыза. После 1725 г. Стал летней резиденцией российских императоров. В середине XVIII – начале XIX в. Создан дворцово-парковый ансамбль, в основе которого Бол. Екатерининский дворец и ряд парков с многочисленными павильонами, прудами, каналами и памятниками. Город с 1808 г. В 1811–43 гг. Здесь работал Царскосельск..

Пушкин

Город, подчинен гор. Администрации Санкт-Петербурга. В источниках XVIII в. Упоминается как дворцовая Сарская мыза. В основе названия фин. Saari 'остров'. - возвышенное место среди окружающих низменных равнин. В том же XVIII в. Это селение позже упоминается как Сарское село и в этой форме встречается в произведениях М.В.Ломоносова, Г.Р.Державина, А.С.Пушкина. Но поскольку Сарское село служило летней резиденцией императорского двора, название вскоре было переосмыслено и превращено в Царское..

Пушкин

В Ленинградской области, подчинён городской администрации Санкт-Петербурга, в 24 км к югу от Санкт-Петербурга. Расположен в пределах Приневской низины. Железнодорожная станция Детское Село на линии Санкт-Петербург - Витебск. Население 95,1 тыс. Человек (1992. 22,4 тыс. В 1897. 19,3 тыс. В 1926. 46 тыс. В 1959. 70 тыс. В 1970. 90 тыс. В 1979). Возник на месте бывшей шведской мызы Саари мойс (финское - возвышенное место), получивший русское наименование Сарская мыза (или Сарское село). После 1703..

Пушкин

Пушкин (до 1918 Царское Село, до 1937 Детское Село), город Ленинградской области, к югу от Ленинграда, на юго-востоке граничит с Павловском, железнодорожная станция (Детское Село). Подчинён (с 1936) горсовету Ленинграда. Около 96 тыс. Жителей (1990). Назван в память 100 летия гибели А. С. Пушкина. К началу ХVIII в. На месте города находилась Сарская мыза (после 1703 подарена Петром I князю А. Д. Меншикову, с 1710 принадлежала жене Петра I Екатерине Алексеевне), после 1725 мыза стала императорск..

Пушкин

(до 1918 Царское Село, до 1937 Детское Село), город (с 1808) в Ленинградской области. 93,6 тыс. Жителей (1996). Основан в 1708. В 18 - начале 20 вв. Загородная резиденция российских императоров. Дворцово-парковый ансамбль 18-19 вв. Дворец (начат постройкой в 1717-1723, перестроен в 1752-57, архитектор В. В. Растрелли) с "Агатовыми комнатами", "Холодными банями" и "Камероновой галереей" (1779-93, архитектор Ч. Камерон), корпусом Лицея (18 - начало 19 вв., архитектор И. В. Неёлов, В. П. Стасов). Е..

Пушкин

ПУШКИН ПУШКАРЕВ ПУШКАРНЫЙ ПУШКАРЕНКО ПУШКАРЬ ПУШКАРСКИЙВ основе прозвище или некрестильное имя Пушка или именование рода детельности отца - пушкарь. И если пушкарь, пешечник - артиллерист (Даль), то пушкарный мог и быть не в армии, а на заводе, при отливе пушек.. ..

Пушкарский Приказ

Центр. Воен. Учреждение России 16-17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. П. Были подчинены пушкари, затинщики, воротники и казенные кузнецы рус. Городов (исключая понизовые, поморские и сибирские). П. П. Ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерии и боеприпасов (ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные "зелейные" мельницы), осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием засек. Управлялся боярами (реже окольничи..

Пушкарь

Мартын (ум. 1658) - полтавский полковник (1648-58), участник освободит. Войны 1648-54, руководитель нар. Восстания на Левобережной Украине против гетмана И. Выговского. П. Был последовательным сторонником рус. Ориентации. Откровенно крепостнич. Политика Выговского и окружавшей его старшины вызвала протест нар. Масс. Начавшееся в кон. 1657 восстание к весне 1658 охватило все юж. Левобережье. Центром его стала Полтава. В мае 1658 Выговский с наемной нем. Пехотой, отрядами крымских татар и казаками..

Пушкин, Топоним

(б. Царское Село, с 1918 по 1937 - Детское Село) - город в Ленинградской области РСФСР, административный центр одного из районов Ленинграда (в 24 км от Ленинграда). Переименован в 1937 в честь А. С. Пушкина. В 1959 - 45,5 т. Ж. П. Возник в нач. 18 в. На месте т. Н. Сарской мызы. Основав в 1703 Петербург, Петр I подарил А. Д. Меншикову земли, в число к-рых вошла Сарская мыза. В 1708 мыза передана жене Петра I Екатерине Алексеевне, для к-рой в 1710-24 был построен каменный дворец. После 1725 стал ..

Пуштуны

1) Этнич. Назв. Афганцев, живущих за пределами Афганистана, гл. Обр. В Зап. Пакистане (прежнее назв. - патаны). Населяют прилегающую к Афганистану территорию - от Читрала до Сев. Белуджистана. Общая числ. П. В области их осн. Расселения (Пакистан) ок. 7,4 млн. Чел. (1963). Значит. Колонии П. Имеются в крупных торг.-пром. Центрах Пакистана. Большинство П. Говорит на диалектах вост. Пушту, меньшая часть - на диалектах зап. Пушту. На основе халило-момандского диалекта возникла лит. Форма вост. Пушт..

Пушкин

Александр Сергеевич (1799-1837)великий русский поэт. Автор множества стихотворных, прозаических и драматических произведений. В юношеских стихотворениях допускал вольности по отношению к важнейшим религиозным вопросам, однако с наступлением поры полного расцвета сил легкомыслие прошло, и Пушкин явил себя миру как человек глубокого религиозного сознания. Умер он, как и подобает настоящему христианину. Исповедавшись, причастившись и простив всех своих обидчиков.. ..

Дополнительный поиск Пушкин Пушкин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушкин" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушкин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа