Пуштуны

73

1) Этнич. Назв. Афганцев, живущих за пределами Афганистана, гл. Обр. В Зап. Пакистане (прежнее назв. - патаны). Населяют прилегающую к Афганистану территорию - от Читрала до Сев. Белуджистана. Общая числ. П. В области их осн. Расселения (Пакистан) ок. 7,4 млн. Чел. (1963). Значит. Колонии П. Имеются в крупных торг.-пром. Центрах Пакистана. Большинство П. Говорит на диалектах вост. Пушту, меньшая часть - на диалектах зап. Пушту. На основе халило-момандского диалекта возникла лит. Форма вост. Пушту (с центром в Пешаваре). По религии П. - в осн. Мусульмане-сунниты, незначит. Количество исповедует шиизм. У П. Сохранилось деление на племена и хели (подразделения мельче племени вплоть до рода). Важнейшие племена. В р-не Хайберского прохода живут афридии, моманды, оракзаи (св.

250 тыс. Чел.). Севернее Пешавара расселилась крупнейшая группа племен - юсуфзаи, составляющие также осн. Население кн-ва Сват. К Ю. И З. От Пешавара живут бангаши (80 тыс. Чел.), хаттаки (ок. 300 тыс. Чел.), а далее - вазиры (ок. 400-500 тыс. Чел.). В Сев. Белуджистане живут какары (ок. 300 тыс. Чел.). Нек-рые племена разделены гос. Границей на две части. Напр., в Афганистане и Пакистане живут моманды, шинвари, какары, вазиры.Осн. Занятия П. - земледелие и отгонное животноводство, имеется нек-рое количество кочевников. В отдельных районах (напр., в Баджауре) сохранился обычай веш (периодич. Передел земли). Пром-сть и торговля развиты слабо. Среди П. Имеется значит. Группа с.-х. Пролетариата. Дела племени (или хеля) решаются джиргой (советом взрослых мужчин) по обычному (адатному) праву.

В адм. Округах господствует общепакистанское законодательство, наряду с нормами шариата. Положение женщины неравноправное. Духовенство и племенная верхушка (ханы, малики) имеют значит. Власть. Племена, живущие за пределами адм. Округов, в погран. Районах, контролируются пятью агентами (представителями) центр. Пакистанского пр-ва. В адм. Округах развиваются капиталистич. Отношения. Феод. Отношения развиты в кн-ве Сват и ханстве Дир (оба входят в состав Пакистана). У П. Богатый фольклор, разнообразны пляски и песни. Развивается лит-ра на пушту, появились первые романы.История П. До 20 в. Неразрывно связана с историей афганцев (см. Также Афганистан). В 16-17 вв. Многие племена П. Принимали активное участие в движении Рошани. В сер. 19 в. П. Оказали упорное сопротивление колониальным захватам Англии, особенно в связи с установлением Дюранда линии, являющейся совр.

Границей между Пакистаном и Афганистаном. После 1-й мировой войны 1914-18 антиимпериалистич. Борьбу возглавили краснорубашечники под рук. Абдул Гаффар-хана. Антиимпериалистич. Движение П. Было неразрывно связано с нац.-освободит. Борьбой народов колониальной Индии. В 1947 при разделе Индии пуштунские р-ны были включены в состав Пакистана (в начале в СЗПП, а с 1955 в пров. Зап. Пакистана - округа Пешаварский и Дера-Исмаил-хан).2) Самоназвание афганцев.Лит. Народы Южной Азии, М., 1963, с. 731-53. Ганковский Ю. В., Народы Пакистана, М., 1964. Гордон Л. Р., Аграрные отношения в Сев.-зап. Погран. Провинции Индии, М., 1953. Wolski К., Powindan-patanscy koczownicy Afganistanu i Pakistanu, в сб. Etnografia polska, t. 7, 1963, s. 363-96. Tribal areas of West Pakistan, (Karachi), 1963.

Caroe О., The Pathans, L., 1958.M. Г. Асланов. Москва..

Значения в других словарях
Пуштуны

1) этническое название афганцев (См. Афганцы), живущих за пределами Афганистана (главным образом в Пакистане на прилегающей к Афганистану территории), прежнее название — патаны. Общая численность около 8 млн. Чел. (1971, оценка). Большинство П. Говорит на диалектах северо-восточного Пушту, остальные — на диалектах юго-зап. Пушту. По религии П. — в основном мусульмане-сунниты. У них сохранилось деление на племена и хели (подразделения мельче племени). Важнейшие племена. В районе Хайберского прох..

Пуштуны

См. Афганцы.. ..

Пуштуны

См. Афганцы.. ..

Пуштуны

ПУШТУ́НЫ -ов. Мн. Народ, основное население Афганистана, говорящее на языке пушту. Отдельные представители этого народа. П. Сорока лет. Селение пуштунов.. ..

Пуштуны

-ов, ед. -ун, -а, м. То же, что афганцы. II ж. Пуштунка, -и. II прил. Пуштунский, -ая, -ое.. ..

Пуштуны

— представители одного из афганских племен.. ..

Пушкин

1.Александр Сергеевич (26.V(6.VI).1799 - 29.I(10.II).1837) - рус. Поэт, основоположник реалистич. Направления в рус. Лит-ре. Род. В Москве в дворянской семье. В 1811-17 обучался в Царскосельском лицее. Мировоззрение П., проникнутое свободолюбием, ненавистью к тирании и угнетению, начало складываться в лицейские годы под влиянием прогрессивных воспитателей (проф. А. П. Куницын, В. Ф. Малиновский), в дружбе с будущими декабристами (И. И. Пущин, В. К. Кюхельбекер), в общении с П. Я. Чаадаевым и под..

Пушкин, Топоним

(б. Царское Село, с 1918 по 1937 - Детское Село) - город в Ленинградской области РСФСР, административный центр одного из районов Ленинграда (в 24 км от Ленинграда). Переименован в 1937 в честь А. С. Пушкина. В 1959 - 45,5 т. Ж. П. Возник в нач. 18 в. На месте т. Н. Сарской мызы. Основав в 1703 Петербург, Петр I подарил А. Д. Меншикову земли, в число к-рых вошла Сарская мыза. В 1708 мыза передана жене Петра I Екатерине Алексеевне, для к-рой в 1710-24 был построен каменный дворец. После 1725 стал ..

Пушьямитра

Правитель (ок. 187-151 до н. Э.) гос-ва Магадха в Др. Индии, основатель династии Шунгов. По традиции, был военачальником у маурийского царя Брихадратхи, к-рого тайно убил и захватил престол Магадхи. Нек-рые источники говорят о П. Как о яром противнике буддизма, истреблявшем буддийских монахов. П. Воевал с гос-вами Калинга и Видударбха (Декан). Период правления П. Совпал с началом вторжения бактрийских греков в Сев.-Зап. Индию.. ..

Пущенники

Назв. Категории феод.-зависимого населения Др. Руси. Термин "П." встречается в уставе новгородского кн. Всеволода Мстиславича на том месте, где в др. Памятниках употреблен термин прощенники. По мнению исследователей, П. И прощенники - различные наименования одной и той же группы населения.. ..

Дополнительный поиск Пуштуны Пуштуны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуштуны" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуштуны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа