Самтаврский Могильник

86

Самтавро, - обширный разновременный археол. Памятник на сев. Окраине древней Мцхеты (в Груз. ССР). Назван по близнаходящемуся монастырю Самтавро. Могильник раскапывался в 70-80-х гг. 19 в., а в больших масштабах и планомерно - с 1938. Могильник являлся осн. Кладбищем как догородского крупного земледельческо- скотоводческого поселения у слияния pp. Куры и Арагви, так и возникшего на его базе уже в раннеантич. Время г. Мцхета. Раскопано ок. 3000 разнотипных погребений и установлена стратиграфия могильника начиная с эпохи средней бронзы (сер. 2-го тыс. До н.э.) и кончая ран-нефеод. Эпохой (4-8 вв. Н.э.). Особенно богатыми археол. Материалом оказались слои с грунтовыми погребениями позднебронз. И раннежел. Эпох (кон. 2 - нач. 1-го тыс. До н.э.), а также погребения позднеантич.

Времени (гробницы из кам. Плит, черепиц и керамич. Плит 1-3 вв. Н.э.) и раннесредневек. Кам. Ящики, иногда со вставленными в них глиняными саркофагами. Есть своеобразные погребения в огромных винных сосудах (квеври) последних трех веков до н.э. В погребениях имеется. Оружие, орудия, магический инвентарь, керамика, стекло, украшения, монеты и т.д., найден ряд эпиграфич. Памятников. Находки в С. М. Создали надежную хронологич. Шкалу для воссоздания истории как Мцхеты, так и культуры вост.-груз. Племен на протяжении 2,5 тыс. Лет. Погребальный инвентарь из всех слоев могильника находит аналогии во многих других некрополях Кавказа и Передней Азии. Получив довольно точную датировку, могильник стал одним из руководящих памятников в археологии названных областей.Лит.

Каландадзе А. Н., Обряд захоронения и устройство погребений в Самтаврском могильнике, Тб., 1947. Его же, Новооткрытый могильник в Мцхета, "Мимомхилвели", 1949, т. 1, с. 259-87 (на груз. Яз.). Его же, Периодизация памятников Самтавро, КСИИМК, 1949, в. 24, с. 4-5. Ломтатидзе Г. A., Археологические раскопки в Мцхета, Тб., 1955. Чубинишвили Т. Н., Древнейшие археологические памятники Мцхета, Тб., 1957 (на груз. Яз., резюме на рус. Яз.).Г. А. Ломтатидзе. Тбилиси..

Значения в других словарях
Самтаврский могильник

обширный (около 18 га) разновременный могильник на северной окраине древней Мцхеты в Грузинской ССР. Назван по находящемуся вблизи монастырю Самтавро. Был кладбищем как догородского поселения у слияния рр. Куры и Арагви, так и возникшего на его базе в эллинистическое время г. Мцхета — древней столицы Картли. Археологическими раскопками (в 70—80-х гг. 19 в. И планомерно в широких масштабах — с 1938) исследовано около 3000 разнотипных погребений и установлена стратиграфия памятника, отражающая ис..

Самтаврский Могильник

САМТАВРСКИЙ МОГИЛЬНИК - ок. 3 тыс. Погребений разного времени (сер. 3-го тыс. До н. Э. - 9 в. Н. Э.), около г. Мцхета, в Грузии.. ..

Самтаврский Могильник

Ок. 3 тыс. Погребений разного времени (сер. 3-го тыс. До н. Э. - 9 в. Н. Э.), около г. Мцхета, в Грузии.. ..

Самсон

(др.-евр. Шимшон, связывают с "Шемеш" - солнце) - легендарный богатырь израильского племени данитов, совершивший ряд подвигов в борьбе с филистимлянами. По преданию, истребил 1000 врагов ослиной челюстью, похитил ворота г. Газы, но затем попал в руки неприятелей в результате коварства красавицы-филистимлянки Далилы, обрезавшей его волосы, в к-рых таилась волшебная мощь С. В плену волосы у С. Отросли и к нему вернулась прежняя сила. Когда филистимляне привели его в храм Дагона, он сломал колонны,..

Самсунов

1.Александр Васильевич (2.XI.1859 - 17.VIII.1914) - рус. Воен. Деятель, ген. От кавалерии (1910). Окончил Николаевское кав. Училище (1877) и Академию Генштаба (1884). Участвовал в рус.-тур. Войне 1877-78. Во время рус.-япон. Войны 1904-05 командовал Уссурийской кон. Бригадой и Сибирской казачьей дивизией. В 1906 - нач. Штаба Варшавского воен. Округа, с 1907 - наказной атаман войска Донского, с 1909 - туркестанский ген.-губернатор, командующий войсками Туркестанского воен. Округа и войсковой атам..

Самудрагупта

Правитель (ок. 330-380) Гуптов государства. При С. Империя Гуптов включала почти всю Сев. Индию (кроме долины Инда, Зап. Пенджаба, Зап. Раджпутаны, Вост. Бенгалии и Ассама). Прославился походами на Деканский п-ов, в результате к-рых правители кн-в Центр. И Вост. Декана и даже Паллавы в Юж. Индии были принуждены нек-рое время платить ему дань. В Сев. Индии под непосредств. Управлением С. Находились немногие области, другие представляли собой владения вассальных правителей. По мнению нек-рых учены..

Самуил

1.(г. Рожд. Не уст. - ум. 1014) - царь Западно-Болгарского царства (997-1014). Укрепил внутр. Положение Зап.-Болг. Царства и значительно расширил его терр.2.полулегендарный израильский жрец, пророк и "судья", последний вождь израильского плем. Союза. Передал власть первому царю Израильско-Иудейского царства - Саулу. Жил, согласно преданию, во 2-й пол. 11 в. До н.э. Позднейшая жреческая традиция приписывала С. Антимонархич. Тенденции "народоправства".Лит. Хрестоматия по истории Др. Востока, М., 1..

Дополнительный поиск Самтаврский Могильник Самтаврский Могильник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самтаврский Могильник" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самтаврский Могильник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа