Сарматы

77

(греч. Sarmatai. Лат. Sarmatae) - общее назв. Ираноязычных племен, расселившихся с 3 в. До н. Э. По 4 в. Н. Э. В степях от Тобола до Дуная. Ранняя история С. Связана с савроматами, в среде к-рых, вероятно, и вызрели наиболее крупные союзы сарматских племен во главе с языгами, роксоланами, сираками, аорсами и аланами. Основу х-ва С. Составляло кочевое скотоводство. Земледелием занималась та часть С., к-рая оседала в районах с прежним земледельч. Населением. У С. Происходило разложение родового строя и классообразование с выделением богатой и воинственной родоплеменной знати, воен. Вождей и их дружин. Постепенно исчезали черты матриархата, свойственные С. На их ранней (савроматской) стадии развития. Широкое расселение С. На Ю. Евразии было вызвано необходимостью приобретения новых пастбищ при экстенсивном кочевом скотоводстве, стремлением приблизиться к городам и земледельч.

Районам в целях торговли и грабежа. Расселение С. В степях Поволжья, Юж. Урала и Казахстана привело к утверждению гегемонии С. В степях Вост. Европы со 2 в. До н. Э., когда одни С. (сираки и аорсы) прочно освоили предкавказ. Равнины, а другие (языги и роксоланы), перейдя Дон, установили свое господство в степях Сев. Причерноморья. Взаимоотношения отд. Племен С. Друг с другом и местным населением были разнообразны. Воен. Столкновения сменялись союзнич. И торг. Связями. В дельте Дона и в Прикубанье прослеживается процесс этнической и культурной ассимиляции С. С меотами.С. Стали активной политич. Силой в междунар. Делах Др. Мира. В кон. 2 в. До н. Э. С. Выступают союзниками скифов против войск Диофанта. Участвовали в междоусобных династич. Войнах Боспора. Постепенно заселяя города Боспора, С.

Все более придавали им греко-варварский характер, воздействуя на быт, обществ. Жизнь и воен. Дело Боспора. В 179 до н. Э. Сарматский царь Гатал примкнул к союзу малоазийских гос-в. В 1 в. До н. Э. С. Были союзниками понтийского царя Митридата VI в его борьбе против Рима. С этого времени бывшая терр. Скифии на антич. Карте, составленной М. Випсанием Агриппой, стала наз. Сарматией. Вост. Группа С. Экономически и политически была тесно связана с гос-вами Ср. Азии, особенно с Хорезмом. Начиная с 1 в. Н. Э. С. Неоднократно совершали воен. Походы в Закавказье и выступали там союзниками отд. Гос-в. С. Появились и на Дунае, где часть С. (в основном языги и роксоланы) осела близ границ Рим. Империи. Здесь происходили воен. Столкновения римлян с С. В первые века н. Э. Среди С.

Особенно усиливаются аланы. Политич. Гегемония С. В Сев. Причерноморье была подорвана в 3 в. Нашествием готов, а в 4 в. Сармато-аланские племена были разгромлены гуннами. Часть С. Вместе с готами и гуннами стали активными участниками Великого переселения народов и способствовали крушению рабовладельч. Строя в Зап. Европе. Отд. Отряды (в частности, аланы) достигли Испании и проникли в Сев. Африку. Сохранившиеся на Ю. Нашей страны группы С. В раннее средневековье смешались с др. Народами Вост. Европы и Азии - славянскими, северокавказскими и в большей степени с тюркоязычными племенами. В составе осетинского народа С. Сохранили даже основу своего языка.Лит. Смирнов К. Ф., Сарматские племена Сев. Прикаспия, КСИИМК, в. 34, М. - Л., 1950. Его же, Вопросы изучения сарматских племен и их культуры в сов.

Археологии, в сб. Вопросы скифо-сарматской археологии, (М., 1954). Его же, Осн. Пути развития меотосарматской культуры Ср. Прикубанья, КСИИМК, в. 46, М. - Л., 1952. Его же, Répartition des tribus sarmates in Europe orientale, в кн. VI congrès international des scienses préhistoriques et protohistoriques, Moscou, 1962. Абрамова М. П., Сарматская культура II в. До н. Э. - I в. Н. Э., "CA", 1959, No 1. Ее же, Сарматские погребения Дона и Украины II в. До н. Э. - I в. Н. Э., "CA", 1961, No 1. Виноградов В. Б., Сарматы Сев.-Вост. Кавказа, Грозный, 1963 (Тр. Чечено-ингуш. НИИ, т. 6). Ременников А. М., К истории сарматских племен на Ср. Дунае в IV в. Н. Э., "Уч. Зап. Казанского гос. Пед. Ин-та", 1957, в. 12. Кузнецов В. A., Пудовин В. К., Аланы в Зап. Европе в эпоху "великого переселения народов", "CA", 1961, No 2.

Harmatta J., Studies on the history of the Sarmatians, Bdpst, 1950. Werner J., Beiträge zur Archäologie des Attila-Reiches. Münch., 1956.К. Ф. Смирнов. Москва..

Значения в других словарях
Сарматы

(лат. Sarmatae) общее название ираноязычных племён, расселившихся в 3 в. До н. Э. — 4 в. Н. Э. В степях от р. Тобол на Востоке до р. Дунай на З. Ранняя история С. Связана с савроматами (См. Савроматы), в среде которых сложились крупные союзы племён С. Во главе с роксоланами (См. Роксоланы), аланами (См. Аланы) и другими племенами. Основой хозяйства С. Являлось кочевое скотоводство. Земледелием занимались С., которые осели в районах с прежним земледельческим населением. Среди С. Шло разложение ро..

Сарматы

САРМАТЫ - объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, роксоланы, языги и др.). В 6-4 вв. До н. Э. Жили на территории от р. Тобол до р. Волги. В 3 в. До н. Э. Вытеснили из Сев. Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В 4 в. Н. Э. Разгромлены гуннами.. ..

Сарматы

САРМАТЫ, объединение кочевых скотоводческих племён (аланы, рок-соланы, савроматы, языги и др.). В 3 в. До н. Э. Вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Воевали с государствами Закавказья и Римом, разгромлены гуннами.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сарматы

САРМАТЫ, объединение кочевых скотоводческих племен (аланы>, роксоланы, савроматы, языги и др.). В 6 - 4 вв. До нашей эры жили на территории от реки Тобол> до Волги. В 3 в. До нашей эры вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В 4 в. Нашей эры разгромлены гуннами.. ..

Сарматы

Савроматы (Σαρμάται, Σαυρομάται) — имя частью этническое, обозначающее отдельную народность, частью географическое, под которым в разное время и у различных писателей разумелись разные народы, не находившиеся в родстве между собою и населявшие неведомые для древних греков и римлян обширные пространства нынешней России, отчасти Восточной Германии и Австрии. С. Обыкновенно сближались с скифами, как две народности, близкие одна другой по месту жительства и по происхождению. По Геродоту, С. Жили по ..

Сарматы

-ма́т и -ма́тов, мн. (ед. Сарма́т, -а, м.).. ..

Сарматы

(греч.). Большой древнеславянский народ, обитавший от Дона до Вислы, в стране, называвшейся Сарматией.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Sauromatai, sarmatai. Древнеславянские народы, обитавшие в Сарматии, т. Е., в северо-восточной Европе и прилежащих частях Азии.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)греческое название древних славян, живши..

Сарматы

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Сарматы

Объединение кочевых скотоводческих племен (аланы, роксоланы, языги и др.). В 6-4 вв. До н. Э. Жили на территории от р. Тобол до р. Волги. В 3 в. До н. Э. Вытеснили из Сев. Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В 4 в. Н. Э. Разгромлены гуннами.. ..

Сарматы

Мн.1) Объединение кочевых племен, живших на территории от реки Тобол до Волги в VI-IV вв. До н.э.2) Представители этих племен.. ..

Сарматы

САРМА́ТЫ -ма́т и ма́тов. Мн. Ираноязычные кочевые племена, населявшие в 6 - 4 вв. До н.э. Волжско-приуральские степи, позднее (начиная с 4-3 вв. До н.э.), вытеснившие скифов из Причерноморья.. ..

Сарматы

-ат и -атов, ед. -мат, -а, м. Древние-ираноязычные племена, с 3 в. До н. Э. По 4 в. Н. Э. Кочевавшие в степях от Тобола до Дуная и вытеснившие из Северного Причерноморья скифов. II ж. Сарматка, -и. II прил. Сарматский, -ая, -ое.. ..

Сарматы

Сармат и сарматов, ед. Сармат, сармата, м. (истор.). Группа иранских племен, сменивших скифов в степях Причерноморья во 2 - 3 веке до хр. Э.. ..

Сарматы

        общее название ираноязычных племён, обитавших с VII в. До н. Э. В степях Северного Причерноморья, на Северном Кавказе, в Поволжье и Южном Приуралье. Ранние племена сарматов - так называемые. Савроматы - кочевали между pp. Дон и Тобол. Позже, смешавшись с родственными племенами Зауралья, Казахстана и Средней Азии, они образовали ряд сильных военно-племенных союзов. В конце III-II вв. До н. Э. Сарматы завоевали значительную часть Скифии (см. Скифы), проникли в античные города Причерноморья..

Сарматы

— объединение кочевых скотоводческих племен — аланы, роксоланы, савроматы, языги и др. В VI—IV вв. До н. Э. Жили на территории от рек Тибол до Волги. В III в. До н. Э. Вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья и Римом. В IV в. Н. Э. Разгромлены гуннами.. ..

Саркар

Джадунатх (10.XII.1870 - 15.V.1958) - инд. Историк. Изучал период Могольской империи 2-й пол. 17 - кон. 18 вв. И возвышение маратхского гос-ва, гл. Обр. По персоязычным источникам, в т. Ч. По архиву Аурангзеба в Дели. При этом его интересовала почти исключительно политич. И адм. История. В качестве профессора истории в Калькутте, Патне, Бенаресе и Каттаке воспитал плеяду инд. Историков. Многочисленные капитальные труды С. Считаются в Индии классическими и неоднократно переиздавались.Соч. History..

Саркел

(хазарск. - "Белый дом") - хазарский (см. Хазарский каганат) город, осн. В 30-х гг. 9 в. На пересечении торг. Сухопутных дорог с водным путем по Дону, на искусств. Острове (площ. Св. 10 га), образованном рекой и проточным рвом. О постройке крепости С. Известно из трактата визант. Имп. Константина Багрянородного (10 в.), в к-ром сообщается, что по просьбе хазарского кагана визант. Имп. Феофил в 834 направил в Хазарию своего сановника для строительства крепости на Дону. Развалины С. Отождествляютс..

Сармьенто

(Sarmiento), Доминго (14.II.1811 - 11.IX.1888) - аргент. Гос. И обществ. Деятель, писатель, историк, основоположник "классической" школы в нац. Историографии. Будучи президентом (1868-74), С. Провел ряд реформ, направленных на развитие экономики и культуры. При нем получили развитие земледелие, овцеводство, построены шоссейные и железные дороги, создана АН, открыта астрономич. Обсерватория, построены сотни школ, публичные б-ки и больницы. С. Преувеличивал роль просвещения и воспитания в историч...

Сарнате

Неолитич. Торфяниковая стоянка (3 - 1-я пол. 2-го тыс. До н. Э.). Открыта в 1938 в Вентспилсском р-не Латв. ССР. Исследовалась в 1938-40 (Э. Штурмс), 1949, 1953-59 (Л. Ванкина). Вскрыты остатки 25 жилищ. Среди них 5 легких четырехугольных наземных построек, имевших двускатные крыши (настилались корой, травой и шкурами) и очаги (сооруженные на подстилах из жердей, покрытых корой и засыпанных песком), вокруг к-рых толстым слоем лежала скорлупа водяных орехов. Стены построек представляли собой вбит..

Дополнительный поиск Сарматы Сарматы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сарматы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сарматы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа