Славянская Липа

148

(LГ­pa slovanská) - чеш. Нац. Орг-ция, действовавшая во время революции 1848-49. Осн. 30 апр. 1848 по инициативе чл. Рипила (см. Чешский рипил), по предложению Л. Штура. Старостой С. Л. Являлся П. Й. Шафарик, секретарем - В. Гауч. Во главе С. Л. Стоял к-т из 50 чел. С. Л. Издавала газету "LГ­pa slovanská" (с окт. 1848. С янв. 1849 наз. "Noviny lipy slovanské"). Провозгласила целью "защиту конституц. Принципа", борьбу за равноправие чеш. И нем. Яз. Во всех областях обществ. Жизни и в образовании, охрану самостоят. Чеш. Земель от притязаний Германского союза, укрепление слав. Взаимности, рассчитывая обеспечить нац. Существование и самостоятельность всех славян в рамках Габсбургской монархии. Наиболее широко деятельность С. Л. Развернулась в кон. 1848 - нач. 1849, когда в ее к-те преобладали радикальные демократы.

Имела филиалы (липы) в провинции. В конце дек. 1848 в Праге провела съезд всех лип, на к-ром было создано "Объединение славянских лип" и принят устав. Прекратила существование после раскрытия т. Н. "Майского заговора 1849". С. Л. Наз. Также осн. Младочехами в марте 1869 об-во, ставившее гл. Целью борьбу за равноправие народов Габсбургской империи и всеобщее избират. Право и сыгравшее значит. Роль в организации таборов (была распущена властями в авг. 1869).Лит. Клима A., 1848 год в Чехии, М., 1949. Удальцов И. И., Очерки из истории нац.-освободит. Борьбы в Чехословакии в 1848 г., М., 1951. Prehled ceskoslovenských dejin, dl 2, sv. 1, Praha, 1960, s. 44-45, 74-75, 79-80, 94, 398-400.Н. M. Пашаева. Москва..

Значения в других словарях
Славяноведение

Комплекс обществ. Наук, изучающих происхождение, историю, совр. Обществ.-политич. Развитие, историю культуры, особенно письменности, и языки слав. Народов. Во всех слав. Странах проблематика, относящаяся к истории, культуре, языку каждой данной страны, в понятие С. Не включается (эта проблематика изучается в рамках отечеств. Истории, филологии и др. Отраслей обществ. Наук той или иной страны). К С. В узком смысле слова относят лишь изучение вопросов происхождения славян и слав. Письменности, меж..

Славянофилы

Представители одного из направлений рус. Обществ. Мысли сер. 19 в. - славянофильства, выступившего впервые в виде целостной системы взглядов в 1839. Обосновывали и утверждали особый путь ист. Развития России, принципиально отличный, по их мнению, от стран Зап. Европы. Самобытность России С. Видели в отсутствии, как им казалось, в ее истории клас. Борьбы, в рус. Поземельной общине и артелях, в православии, к-рое С. Представляли как единственно истинное христианство. Те же особенности самобытного ..

Славянская Религия И Мифология

Религия и мифология древних славян известны весьма недостаточно. Слав. Племена были обращены в христианство в 9-12 вв., и от их прежних религ. Верований для науки сохранились лишь сравнительно скудные археол. Памятники (остатки святилищ, изображения богов, погребения) и краткие упоминания у раннесредневековых писателей. Правда, пережитки дохрист. Верований и обрядов бытовали у слав. Народов еще недавно (частью бытуют и теперь), однако уже будучи перемешанными с христ. Представлениями и церк. Кул..

Славянскии Съезд 1848

Состоялся 2-12 июня 1848 в Праге. Был организован слав. Политич. Деятелями и деятелями культуры в ответ на пангерманистские заявления Франкфуртского национального собрания 1848-49. Идея созыва С. С., возникшая в ряде слав. Земель в ходе революции весной 1848, впервые была высказана в печати 20 апр. 1848 И. Кукулевичем-Сакцинским. Организаторы С. С. Ставили перед съездом разные задачи. Чехи (наиболее активные организаторы С. С.) стремились найти сторонников для борьбы за нац. Права чехов в рамках..

Дополнительный поиск Славянская Липа Славянская Липа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славянская Липа" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славянская Липа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа