Славянскии Съезд 1848

68

Состоялся 2-12 июня 1848 в Праге. Был организован слав. Политич. Деятелями и деятелями культуры в ответ на пангерманистские заявления Франкфуртского национального собрания 1848-49. Идея созыва С. С., возникшая в ряде слав. Земель в ходе революции весной 1848, впервые была высказана в печати 20 апр. 1848 И. Кукулевичем-Сакцинским. Организаторы С. С. Ставили перед съездом разные задачи. Чехи (наиболее активные организаторы С. С.) стремились найти сторонников для борьбы за нац. Права чехов в рамках Австр. Империи. Сербы, хорваты, словаки рассчитывали, что С. С. Заставит венг. Бурж. Революционеров считаться с нац. Требованиями славян Венг. Королевства. Русины видели в С. С. Опору в борьбе против гнета нем. Бюрократии и польск. Шляхты. Поляки рассчитывали найти поддержку слав.

Народов в борьбе за независимость Польши. В С. С. Участвовало 340 делегатов (237 чехов, 42 представителя юж. Славян, 60 поляков и русинов, 1 русский - М. Бакунин), 35 делегатов принадлежали к аристократии, 16 - к духовенству, остальные - к буржуазии и бурж. Интеллигенции, среди к-рой были и радикальные демократы (Й. Фрич, В. Гауч, К. Сладковский и др.), к-рые, однако, вели себя пассивно. Гл. Роль играли бурж. Либералы. Работа С. С. Проходила в трех секциях. Чехословацкой во главе с П. Й. Шафариком, южнослав., руководимой Стаматовичем, и польско-русинской, руководимой К. Либельтом. Пред. С. С. Был избран Ф. Палацкий. С. С. Разработал проект создания союза слав. Народов для взаимной защиты и поддержки. В результате прений был принят Манифест к народам Европы - единств.

Опубликованный док-т С. С. В нем был выдвинут принцип равноправия национальностей в рамках федеративной Австр. Империи. Манифест осуждал политику раздела Польши, национального угнетения славян, денационализацию славян в Пруссии и Саксонии, выдвигал проект созыва всеобщего европ. Конгресса для разрешения междунар. Вопросов. Прогрессивная сторона работы С. С. Была значительно ослаблена принятым им адресом императору, в к-ром содержались высказывания за сохранение монархии. Начавшееся 12 июня Пражское восстание 1848 прервало работу С. С.Публ. Zarek V., Slovanský sjezd v Praze roku 1848. Sbirka dokamentu, Praha, 1958.Лит. Удальцов И. И., Из истории слав. Съезда в Праге в 1848 г., "Уч. Зап. Ин-та славяноведения АН СССР", 1949, т. 1, с.

57-84. Tobolka Z., Slovanský sjezd v Praze roku 1848, Praha, 1901.Н. M. Пашаева. Москва..

Значения в других словарях
Славянская Липа

(LГ­pa slovanská) - чеш. Нац. Орг-ция, действовавшая во время революции 1848-49. Осн. 30 апр. 1848 по инициативе чл. Рипила (см. Чешский рипил), по предложению Л. Штура. Старостой С. Л. Являлся П. Й. Шафарик, секретарем - В. Гауч. Во главе С. Л. Стоял к-т из 50 чел. С. Л. Издавала газету "LГ­pa slovanská" (с окт. 1848. С янв. 1849 наз. "Noviny lipy slovanské"). Провозгласила целью "защиту конституц. Принципа", борьбу за равноправие чеш. И нем. Яз. Во всех областях обществ. Жизни и в образовании,..

Славянская Религия И Мифология

Религия и мифология древних славян известны весьма недостаточно. Слав. Племена были обращены в христианство в 9-12 вв., и от их прежних религ. Верований для науки сохранились лишь сравнительно скудные археол. Памятники (остатки святилищ, изображения богов, погребения) и краткие упоминания у раннесредневековых писателей. Правда, пережитки дохрист. Верований и обрядов бытовали у слав. Народов еще недавно (частью бытуют и теперь), однако уже будучи перемешанными с христ. Представлениями и церк. Кул..

Сладкий

(Sladký), Ян (прозвище - Козина) - предводитель крест. Восстания ходов в 1692-93.. ..

Сладков

Иван Давыдович (11.III.1890 - 5.VI.1922) - сов. Военно-морской деятель, активный участник Окт. Революции. Чл. Коммунистической партии с 1911. Род. В селе Молоденок Тульской губернии. На флоте с 1911. В мае 1915 произведен в унтер-офицеры 1-й статьи, был инструктором в учебно-арт. Отряде Балт. Флота, секретарем подпольной ячейки РСДРП на линкоре "Александр II", участвовал в создании большевистских орг-ций на кораблях Балт. Флота, был одним из руководителей Гл. Судового коллектива РСДРП. После вос..

Дополнительный поиск Славянскии Съезд 1848 Славянскии Съезд 1848

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Славянскии Съезд 1848" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Славянскии Съезд 1848, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа