Советско-китайские Договоры И Соглашения

102

Соглашение 1924 Об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китайской республикой - подписано 31 мая в Пекине чрезвычайным и полномочным представителем СССР в Китае Л. М. Караханом и мин. Иностр. Дел Китайской республики В. К. Веллингтоном Ку (Гу Вэй-цзюнем). Сразу же после Окт. Революции Сов. Пр-во предложило пр-ву Китая установить нормальные дипломатич., торговые и др. Отношения. Свою позицию оно наиболее четко выразило в обращениях к кит. Народу и его пр-вам от 25 июля 1919 и 27 сент. 1920, в к-рых впервые в истории ставился вопрос о ликвидации "всех актов насилия и несправедливости" по отношению к Китаю. Однако пекинское пр-во, к-рое под давлением империалистич. Держав заняло враждебную позицию по отношению к Сов.

России, неоднократно прерывало начавшиеся еще в нояб. 1917 сов.-кит. Переговоры. После окончат. Разгрома интервентов и упрочения Сов. Власти на Д. Востоке пекинское пр-во под нажимом нар. Масс пошло на возобновление переговоров, к-рые и привели к подписанию соглашения 1924, а также ряда деклараций и нот, развивающих его положения.Соглашение провозглашало немедленное восстановление дипломатич. И консульских сношений между СССР и Китаем. Обе стороны обязались не вести пропаганды против политич. И социальной системы друг друга и не допускать на своей территории деятельности орг-ций или групп, к-рые стремились бы насильственными действиями вести борьбу против пр-ва др. Стороны (в тот же день кит. Пр-во в спец. Ноте заявило о своем решении уволить из армии и полиции быв.

Подданных Росс. Империи, к-рые представляли угрозу безопасности СССР). Стороны договорились созвать в месячный срок сов.-кит. Конференцию, призванную заменить все договоры, конвенции и соглашения царского пр-ва с пр-вом Китая новыми договорами.В соглашении и приложенных к нему специальных декларациях правительство СССР признавало уничтоженными все договоры и соглашения, заключенные между царским правительством и третьими странами и затрагивающие суверенные права и интересы Китая. Оно отказалось от специальных прав и привилегий в связи с концессиями, приобретенными царским правительством в Китае (пр-во Китая обязалось не передавать эти права и привилегии др. Гос-вам), от прав экстерриториальности и консульской юрисдикции в Китае, от рус.

Части т. Н. "боксерского возмещения" (ок. 100 млн. Руб.), к-рая по предложению СССР должна была быть передана на нужды нар. Образования в Китае. Граждане СССР на терр. Китая полностью подчинялись кит. Юрисдикции. Оба гос-ва обязались не заключать никаких договоров и соглашений, к-рые могли бы нанести ущерб суверенным интересам СССР и Китая. Соглашение предусматривало, что сов.-кит. Конференция должна осуществить проверку сов.-кит. Границы, выработать торг. Договоры и таможенный тариф, урегулировать вопросы судоходства по погран. Водным путям и проблему использования КВЖД (док-т перечислял принципы урегулирования вопроса о КВЖД, а спец. Соглашение содержало положения о врем. Управлении дорогой). Соглашение 1924 было первым в истории Китая соглашением с великой державой, основанным на принципах равноправия, взаимного уважения, взаимовыгодного сотрудничества.

Оно способствовало консолидации нац.-освободит. Сил, боровшихся против империализма, за свободу и независимость Китая.Договор 1937 О ненападении - подписан послом СССР в Китае Д. В. Богомоловым и мин. Иностр. Дел Китайской республики Ван Чжу-гуем 21 авг. В Нанкине сроком на 5 лет. Предложение о заключении договора кит. Пр-во сделало еще в июне 1932, когда япон. Агрессия в Китае и требования прогрессивной общественности вынудили его восстановить дипломатич. Отношения с СССР, прерванные в связи с конфликтом на КВЖД в 1929. Сов. Пр-во приняло предложение. Однако гоминьдановское пр-во, надеясь на возможность сговора с Японией, затягивало переговоры. Лишь открытое нападение Японии на Китай в июле 1937 заставило его подписать договор с СССР о ненападении.Стороны выразили свое стремление содействовать сохранению всеобщего мира и подтвердить более точным образом обязательства, принятые ими согласно Келлога - Бриана пакта 1928.

Они осудили разрешение междунар. Споров путем войны и обязались воздерживаться от нападения друг на друга как отдельно, так и вместе с др. Гос-вами, не оказывать ни прямо, ни косвенно помощи третьим державам, совершившим нападение на одну из договаривающихся сторон, и в продолжение конфликта воздерживаться от действий или соглашений, невыгодных для стороны, подвергшейся нападению. Док-т указывал, что данный договор не нарушает прав и обязательств обеих сторон, вытекающих из прежних договоров и соглашений, участниками к-рых были СССР или Китай. Договор 1937 оказал большую моральную и политич. Поддержку кит. Народу в борьбе с япон. Агрессией и неоднократно продлевался.Договор 1945 О дружбе и союзе - подписан 14 авг.

В Москве наркомом иностр. Дел СССР В. М. Молотовым и мин. Иностр. Дел Китайской республики Ван Ши-цзе. Договор предусматривал взаимную помощь и поддержку в войне против империалистич. Японии. СССР и Китай обязались не вступать в сепаратные переговоры с Японией и не заключать с ней мирного договора без взаимного согласия, совместно принимать меры для предотвращения повторения япон. Агрессии, оказывать друг другу помощь в случае нападения Японии на одну из сторон. Стороны договорились не заключать к.-л. Союза и не участвовать в к.-л. Коалиции, направленных против одной из них, оказывать после войны друг другу возможную экономич. Помощь.Одновременно было подписано неск. Соглашений. Соглашение о Китайской Чанчуньской ж. Д. Предусматривало переход в общую собственность и совместную эксплуатацию на равных основаниях СССР и Китаем быв.

Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской ж. Д., объединенных в одну - Китайскую Чанчуньскую ж. Д. По соглашению о Порт-Артуре (Люйшуне) эта воен.-мор. База должна была использоваться совместно, оборона ее вверялась пр-ву СССР. Эти соглашения, как и договор 1945, были заключены сроком на 30 лет. Соглашение о Дальнем (Даляне) объявляло его свободным портом, открытым для торговли и судоходства всех стран. При этом кит. Пр-во обязалось выделить в аренду СССР часть пристаней и складских помещений. Спец. Соглашение регулировало вопросы об отношениях между сов. Главнокомандующим и кит. Администрацией после вступления сов. Войск на территорию вост. Провинций Китая в связи с совместной войной против Японии. Одновременно стороны обменялись нотами по поводу признания Китаем независимости Монг.

Нар. Республики.Публ. Док-ты внеш. Политики СССР, т. 7, М., 1963. Внеш. Политика Сов. Союза в период Отечеств. Войны, т. 3, М., 1947.А. В. Маныкин. Москва..

Значения в других словарях
Советско-китайские Договоры И Соглашения

- 1) С.-к. С. 1924 об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской республикой - подписано 31. V в Пекине.Сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции Советское правительство, объявив об аннулировании неравноправных договоров, навязанных царской Россией народам Востока, предложило Китаю вступить в переговоры об аннулировании русско-китайского договора 1896 (см.) о КВЖД, "Боксёрского протокола" (см.) и всех закабалявших Китай русско-японских дог..

Советско-йеменские Договоры

Договор 1928 О дружбе и торговле - подписан 1 нояб. В г. Сане главой сов. Миссии Г. А. Астаховым и управляющим ведомством иностр. Дел Королевства Йемен М. Рагибом сроком на 10 лет. Пр-во СССР признало независимость Йемена. Обе стороны выразили стремление установить офиц. Отношения, положить начало экономич. Связям, обязались облегчать взаимный торг. Обмен. 28 янв. 1939 договор был пролонгирован на следующие 10 лет. Договор 1955 О дружбе - подписан 31 окт. В Каире послами СССР и Йемена в Египте -..

Советско-китайские - Кнр -Договоры И Соглашения

Договор 1950 О дружбе, союзе и взаимной помощи - подписан мин. Иностр. Дел СССР А. Я. Вышинским и премьером Гос. Административного совета и мин. Иностр. Дел КНР Чжоу Энь-лаем 14 февр. В Москве сроком на 30 лет. Договор отразил коренные изменения, происшедшие на Д. Востоке после 2-й мировой войны, и прежде всего - победу народно-демократич. Революции в Китае. Договор указывал, что СССР и КНР исполнены желания развивать отношения дружбы между сов. И кит. Народами, укреплять мир и всеобщую безопасн..

Советско-китайский Конфликт 1929

Организован правившей в Маньчжурии кликой кит. Милитариста Чжан Сюэ-ляна, к-рого поддерживали нанкинское гоминьдановское пр-во и зап. Империалисты. Кит. Милитаристы нарушили Мукденское и Пекинское соглашения о совместном управлении КВЖД и 10 июля 1929 с помощью отрядов маньчжурских войск и белогвардейцев захватили все ключевые пункты ж. Д., разгромили профсоюзные и кооперативные орг-ции сов. Рабочих и служащих, подвергнув многих ответств. Работников аресту. Одновременно маньчжурские войска начал..

Советско-корейский - Кндр - Договор 1961

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан 6 июля в Москве пред. Совета Министров СССР Н. С. Хрущевым и пред. Кабинета Министров КНДР Ким Ир Сеном сроком на 10 лет. Договор провозглашает, что СССР и КНДР, основываясь на принципах социалистич. Интернационализма, равноправия, уважения суверенитета и невмешательства во внутр. Дела, условились развивать между собой экономич. И культурные связи, оказывать друг другу взаимную помощь и осуществлять сотрудничество в области экономики и культу..

Дополнительный поиск Советско-китайские Договоры И Соглашения Советско-китайские Договоры И Соглашения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Советско-китайские Договоры И Соглашения" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Советско-китайские Договоры И Соглашения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 40 символа