Советско-китайский Конфликт 1929

79

Организован правившей в Маньчжурии кликой кит. Милитариста Чжан Сюэ-ляна, к-рого поддерживали нанкинское гоминьдановское пр-во и зап. Империалисты. Кит. Милитаристы нарушили Мукденское и Пекинское соглашения о совместном управлении КВЖД и 10 июля 1929 с помощью отрядов маньчжурских войск и белогвардейцев захватили все ключевые пункты ж. Д., разгромили профсоюзные и кооперативные орг-ции сов. Рабочих и служащих, подвергнув многих ответств. Работников аресту. Одновременно маньчжурские войска начали сосредоточиваться у сов. Границы, обстреливать погран. Заставы и насел. Пункты. Неоднократные протесты пр-ва СССР против провокаций не привели к положит. Результатам. Сов. Пр-во было вынуждено дать воен. Отпор провокаторам и заставить их уважать междунар.

Соглашения.К началу окт. 1929 в распоряжении Чжан Сюэ-ляна имелись 300-тыс. Т. Н. Мукденская армия, 70 тыс. Белогвардейцев и Сунгарийская воен. Флотилия (11 боевых кораблей). На Забайкальском направлении в р-не ст. Маньчжурия, Хайлара и Цицикара было сосредоточено 54 т. Ч., 107 пулеметов, 70 орудий, 100 бомбометов, 2 бронемашины и 3 самолета. На Благовещенском направлении - до 5 т. Ч. В р-не устья р. Сунгари (в р-не Лахасусу - Фугдин) - св. 5,5 т. Ч., 26 пулеметов, 20 орудий и 16 бомбометов. На Приморском направлении - 63 т. Ч., 200 пулеметов, 120 орудий, 110 бомбометов.Приказом Реввоенсовета СССР от 7 авг. 1929 была образована Особая Дальневост. Армия (команд. В. К. Блюхер), в состав к-рой вошли Амурская воен. Флотилия и войска, переброшенные из Сибирского воен.

Округа. В Забайкалье - 18-й стрелк. Корпус, в Приморье - 19-й стрелк. Корпус. Сов. Войска по численности в 3-5 раз уступали маньчжурским войскам, но превосходили их в технич. И морально-политич. Отношениях. Разгром группировок маньчжурских войск был осуществлен с 11 окт. По 20 нояб. В результате четырех последоват. Операций. 11-12 окт. - Лахасусской, 30 окт. - 2 нояб. - Фугдинской, 17-18 нояб. - Мишаньской и 17-20 нояб. - Маньчжурско-Чжалайнорской (под рук. С. С. Вострецова). Первые две операции были проведены силами Амурской флотилии (под команд. Я. И. Озолина). 1 декабря кит. Милитаристы были вынуждены начать переговоры о перемирии, а 22 дек. В Хабаровске было подписано соглашение о восстановлении нормального порядка на КВЖД. Сов. Войска были эвакуированы с терр.

Маньчжурии. Особая Дальневост. Армия и Амурская флотилия были награждены орденом Красного Знамени.Лит. 50 лет Вооруженных Сил СССР, М., 1968. Боевой путь Сов. Вооруженных Сил, М., 1960. Кузьмин Н. P., На страже мирного труда (1921-1940), М., 1959.Н. В. Еронин. Москва.-***-***-***-Разгром войск китайских милитаристов в 1929 г.

Значения в других словарях
Советско-китайский конфликт 1929

военное столкновение на КВЖД (см. Китайская Чанчуньская железная дорога), находившейся в совместном владении СССР и Китая, кульминация антисоветской политики чанкайшистского правительства Китая после реакционного переворота в 1927.10—11 июля 1929 китайская военщина, возглавлявшаяся правившим в Маньчжурии Чжан Сюэ-ляном, нарушила Мукденское и Пекинское соглашения о совместном управлении КВЖД и с помощью банд белоэмигрантов захватила её. Все советские работники были уволены, советские профсоюзные..

Советско-китайские - Кнр -Договоры И Соглашения

Договор 1950 О дружбе, союзе и взаимной помощи - подписан мин. Иностр. Дел СССР А. Я. Вышинским и премьером Гос. Административного совета и мин. Иностр. Дел КНР Чжоу Энь-лаем 14 февр. В Москве сроком на 30 лет. Договор отразил коренные изменения, происшедшие на Д. Востоке после 2-й мировой войны, и прежде всего - победу народно-демократич. Революции в Китае. Договор указывал, что СССР и КНР исполнены желания развивать отношения дружбы между сов. И кит. Народами, укреплять мир и всеобщую безопасн..

Советско-китайские Договоры И Соглашения

Соглашение 1924 Об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китайской республикой - подписано 31 мая в Пекине чрезвычайным и полномочным представителем СССР в Китае Л. М. Караханом и мин. Иностр. Дел Китайской республики В. К. Веллингтоном Ку (Гу Вэй-цзюнем). Сразу же после Окт. Революции Сов. Пр-во предложило пр-ву Китая установить нормальные дипломатич., торговые и др. Отношения. Свою позицию оно наиболее четко выразило в обращениях к кит. Народу и его пр-вам от 25 июля 1919 и ..

Советско-корейский - Кндр - Договор 1961

О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан 6 июля в Москве пред. Совета Министров СССР Н. С. Хрущевым и пред. Кабинета Министров КНДР Ким Ир Сеном сроком на 10 лет. Договор провозглашает, что СССР и КНДР, основываясь на принципах социалистич. Интернационализма, равноправия, уважения суверенитета и невмешательства во внутр. Дела, условились развивать между собой экономич. И культурные связи, оказывать друг другу взаимную помощь и осуществлять сотрудничество в области экономики и культу..

Советско-латвийские Договоры

Мирный договор 1920 между РСФСР и Латвией - подписан в Риге 11 авг. Уполномоченными. От пр-ва РСФСР - А. А. Иоффе и Я. С. Ганецким, от пр-ва Латвии - И. И. Вейсманом, П. Р. Бергисом, А. X. Бушевичем, Э. А. Кальнином, К. Я. Паулуком. Договор был заключен по инициативе пр-ва РСФСР, обратившегося в авг. - сент. 1919 к бурж. Пр-вам Латвии и др. Прибалт. Стран, находившихся в состоянии войны с Сов. Россией, с предложением заключить мир. Пр-во Латвии, убедившись в бесполезности дальнейшего участия в а..

Дополнительный поиск Советско-китайский Конфликт 1929 Советско-китайский Конфликт 1929

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Советско-китайский Конфликт 1929" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Советско-китайский Конфликт 1929, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 32 символа