Стрекопытовский Мятеж 1919

89

Антисов. Мятеж в Гомеле в марте 1919. В кон. Янв. 1919 в Гомель прибыли 67-й и 68-й полки 8-й дивизии, сформированные в Туле из мобилизованных крестьян. В частях было очень мало коммунистов, политич. Работа велась плохо, наблюдались случаи недисциплинированности и даже мародерства. 19-21 марта полки были выведены на фронт под Мозырь, но после неудачного боя с белополяками 23 марта подняли мятеж, самовольно снялись с боевых позиций и эшелонами двинулись в Гомель. От имени "повстанческого комитета" были разосланы телеграммы с призывом к борьбе против Сов. Власти. Во главе мятежа встал бывший офицер Стрекопытов, издавший неск. Приказов, антисов. Воззваний. 24 марта мятежники заняли Гомель. Сов. Частей в городе не было, сопротивление мятежникам оказал только небольшой отряд (150 чел.) местных коммунистов.

Для подавления С. М. Из Могилева выступили батальон ЧК и курсанты местных командных курсов, а из Брянска - регулярные части Красной Армии. Мятежники пытались привлечь на свою сторону крестьянство, с этой целью ими был занят ряд районов до ст. Речица (западнее Гомеля), однако население не поддержало С. М. Оказавшись в изоляции, участники С. М. В ночь на 29 марта погрузились в эшелоны и бежали на запад, где большинство мятежников сдалось белополякам. Позднее Стрекопытов с группой участников мятежа влился в белогвард. Армию Юденича. Перед отступлением мятежники расстреляли руководителей гомельских большевиков - Л. Файншмидта, Б. Ауэрбаха, И. Ланге, Н. Билецкого, З. Песина, П. Каганскую и др. Утром 29 марта сов. Войска заняли город. Мятеж был ликвидирован.Лит.

Лелевич Г., Стрекопытовщина, 2 изд., М., 1923. Мащицкий Г. П., Трудящиеся Гомелыцины в борьбе за разгром интервентов и белогвардейцев (1919-21), Гомель, 1958.Н. С. Семанов. Ленинград..

Значения в других словарях
Стрёйс

Стрюйс (Struys), Ян Янсен (1630-94) - голл. Ремесленник и путешественник. В 1647-56 совершил два путешествия по странам Европы и Азии (Италия, Греция, Турция, Индонезия, Сиам, Тайвань, Япония и др.). С 1668 служил парусным мастером в России, побывал в Пскове, Твери, Москве, Казани, был очевидцем взятия Астрахани С. Разиным. Бежал оттуда в Дагестан и в 1673, через Персию и Индонезию, вернулся в Нидерланды. В 1675 находился в Москве в свите голл. Посла К. Ван Кленка. В 1676 издал в Амстердаме опис..

Стрейтс-сетлментс

(англ. Straits Settlements, букв. - поселения у проливов) - в 1826-1946 колония Англии в Юго-Вост. Азии. Первоначально включала о. Пинанг вместе с расположенной на п-ове Малакка провинцией Уэлсли, о. Сингапур и г. Малакку. Позже в состав С.-с. Вошли терр. Кн-ва Нанинг, о. Лабуан, о-ва Кокосовые и о. Кристмас (Рождества). Адм. Ц. До 1832 - Джорджтаун (на Пинанге), с 1832 - Сингапур. До 1867 С.-с. Входил в состав Брит. Индии, с 1867 - колония короны. По реформе 1946 Пинанг и Малакка вошли в состав..

Стрелецкий Приказ

Центр. Правительств. Учреждение в России 16-17 вв. Впервые упоминается в 1571. С. П. Предшествовала, видимо, Стрелецкая изба, созданная в 50-х гг. 16 в. С. П. Ведал моск. И городовыми стрельцами, принадлежавшими им землями и дворами, выдачей им ден. И хлебного жалованья, суд. Делами стрельцов. Он был ликвидирован в 1701 после подавления Стрелецкого восстания 1698, расформирования большей части моск. Стрелецких полков и создания регулярной армии.. ..

Стрелецкий Хлеб

Один из осн. Прямых налогов с тяглого населения России, взимавшийся для содержания служилых людей. Введен в 1614. Первоначально налог наз. Казачьими, а с 1622 - стрелецкими хлебными запасами. Население Поморья и посадские люди городов вносили С. Х. Деньгами (отсюда другое его назв. - "стрелецкие деньги"). Оклад С. Х. Для различных категорий тяглого населения был разным. До 1679 раскладка С. Х. Среди населения производилась по сошному письму. Величина оклада быстро росла. В 40-х гг. 17 в. Посадск..

Дополнительный поиск Стрекопытовский Мятеж 1919 Стрекопытовский Мятеж 1919

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрекопытовский Мятеж 1919" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрекопытовский Мятеж 1919, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа