Стрелецкий Хлеб

98

Один из осн. Прямых налогов с тяглого населения России, взимавшийся для содержания служилых людей. Введен в 1614. Первоначально налог наз. Казачьими, а с 1622 - стрелецкими хлебными запасами. Население Поморья и посадские люди городов вносили С. Х. Деньгами (отсюда другое его назв. - "стрелецкие деньги"). Оклад С. Х. Для различных категорий тяглого населения был разным. До 1679 раскладка С. Х. Среди населения производилась по сошному письму. Величина оклада быстро росла. В 40-х гг. 17 в. Посадские люди вносили 672 р. С сохи, помещичьи крестьяне - 1400 четв. Хлеба, а в 70-х гг. Соответственно - 2800 р. И 5600 четв. С 1679 окладной единицей для сбора С. Х. И стрелецких денег стал двор (см. Подворное обложение). В кон. 17 - нач. 18 вв. Происходила быстрая замена натуральных платежей С.

Х. Денежными. Взимание С. Х. И стрелецких денег прекращено в 1724 с началом сбора подушной подати.Лит. Веселовский С. Б., Сошное письмо, т. 2, М., 1916. К истории податной реформы 1679-1681 гг., сост. Голубцов И. A., "ИА", 1959, No 5.С. М. Троицкий. Москва..

Значения в других словарях
Стрекопытовский Мятеж 1919

Антисов. Мятеж в Гомеле в марте 1919. В кон. Янв. 1919 в Гомель прибыли 67-й и 68-й полки 8-й дивизии, сформированные в Туле из мобилизованных крестьян. В частях было очень мало коммунистов, политич. Работа велась плохо, наблюдались случаи недисциплинированности и даже мародерства. 19-21 марта полки были выведены на фронт под Мозырь, но после неудачного боя с белополяками 23 марта подняли мятеж, самовольно снялись с боевых позиций и эшелонами двинулись в Гомель. От имени "повстанческого комитета..

Стрелецкий Приказ

Центр. Правительств. Учреждение в России 16-17 вв. Впервые упоминается в 1571. С. П. Предшествовала, видимо, Стрелецкая изба, созданная в 50-х гг. 16 в. С. П. Ведал моск. И городовыми стрельцами, принадлежавшими им землями и дворами, выдачей им ден. И хлебного жалованья, суд. Делами стрельцов. Он был ликвидирован в 1701 после подавления Стрелецкого восстания 1698, расформирования большей части моск. Стрелецких полков и создания регулярной армии.. ..

Стрелецкое Восстание 1698

Восстание моск. Стрелецких полков, вызванное тяготами службы в пограничных городах и изнурительными походами, притеснениями со стороны правящей верхушки и непосредственных начальников. Моск. Стрельцы, участвовавшие в Азовских походах Петра I 1695-96, были оставлены в Азове в качестве гарнизона, а в 1697 стрельцы 4 полков вместо ожидаемого возвращения в Москву получили приказ направиться в Великие Луки. По пути они испытывали сильный голод, везли на себе орудия из-за отсутствия лошадей. 175 стрел..

Стрельцы

Стрелецкое войско, - рус. Войско 16 - нач. 18 вв., вооруженное огнестрельным оружием. Создано в 50-е гг. 16 в. С. Подразделялись на выборных (позднее - московских) и городовых. Моск. С. Составляли вооруженную охрану царей, исполняли караульную службу в столице и принимали участие в воен. Действиях. Городовые С. Несли гарнизонную и погран. Службу и выполняли различные поручения местной администрации. С. Подчинялись Стрелецкому приказу, а на театре воен. Действий - военачальникам. Городовые С. Нах..

Дополнительный поиск Стрелецкий Хлеб Стрелецкий Хлеб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрелецкий Хлеб" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрелецкий Хлеб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа