Торговый Устав 1653

138

Закон о внутр. И внеш. Торговле России. Т. У. Был принят в интересах рус. Купечества и по его инициативе. Гости, члены гостиной и суконной сотен, торг. Люди Москвы и др. Городов подали царю челобитную с требованием реформы таможенного обложения. После этого прежнее дифференциальное обложение торг. Операций множеством различных пошлин было заменено пр-вом в 1653 единой рублевой пошлиной в размере 10 денег с рубля (1 деньга = 1/2 копейки), с продажи соли взималась гривна (или 20 денег). При продаже пушнины и рыбы сохранились особые пошлины. Новую пошлину брали как с местных, так и с иногородних продавцов. Пр-во отменило также ряд проезжих пошлин, сохранив сборы на гостиных дворах и на перевозах через большие реки. Иностранных купцов обязали платить более высокие пошлины.

Во внутренних городах России - 12 денег (6%) с цены товара и в пограничных городах за провоз экспортных товаров и вывоз рус. Продуктов за рубеж еще 4 деньги (2%). На основании Т. У. Была составлена Уставная грамота 30 апр. 1654, запретившая взимание проезжих пошлин во владениях светских и духовных феодалов. Положения Т. У. Получили дальнейшее развитие в Новоторговом уставе 1667. Вместе с последним Т. У. Действовал до сер. 50-х гг. 18 в., когда был заменен Таможенным уставом 1755, по к-рому рус. Купцы внутри России торговали беспошлинно, в др. Городах иногородние купцы могли торговать только оптом, а сельские торговцы продавали свои товары не ближе 5 верст к городу. Дворяне же получили право торговать и оптом, и в розницу, и в России, и на внеш.

Рынке.Лит. Смирнов П. П., Экономич. Политика Моск. Гос-ва в XVII в., в кн. Рус. История в очерках и статьях, т. 3, К., 1912. Николаева А. Т., Отражение в уставных таможенных грамотах Моск. Гос-ва XVI-XVII вв. Процесса образования всероссийского рынка, ИЗ, т. 31, М., 1950. Тихонов Ю. А., Таможенная политика Рус. Гос-ва с сер. XVI в. До 60-х гг. XVII в., ИЗ, т. 53, М., 1955.Ю. А. Тихонов. Москва..

Значения в других словарях
Торговый Устав 1653

ТОРГОВЫЙ УСТАВ 1653, закон, регламентировавший нормы торгового права. Ввёл единую торговую пошлину (рублёвую), отменил ряд проезжих пошлин, увеличил пошлины с иностранных купцов. Его нормы развиты в Новоторговом уставе 1667. Заменён Таможенным уставом 1755.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Торговый Устав 1653

Ввел в Российском государстве единую торговую пошлину (рублевую), отменил ряд проезжих пошлин, увеличил пошлины с иностранных купцов. Его нормы развиты в Новоторговом уставе 1667.. ..

Торговый Двор

Гостиный двор, - на Руси 15-17 вв. Жилые, торговые и складские помещения на участке земли в городе, пожалованном иностр. Купцам. На участке Т. Д. Они имели право отправлять свои религ. Обряды, но без устройства церкви. Все приезжавшие купцы подчинялись приказчику (фактору) Т. Д., к-рый имел свое самоуправление. Т. Д. Освобождались от гор. Податей и постоев. Они находились гл. Обр. В портах и пограничных городах (Архангельске, Астрахани, Новгороде, Пскове и т. П.). Во 2-й пол. 17 - нач. 18 вв. Т...

Торговый Капитал

Купеческий капитал, - капитал, функцией к-рого является обслуживание процесса обращения товаров. Т. К., необходимыми и достаточными условиями существования к-рого являются наличие товарного и ден. Обращения и выделение особого социального слоя купечества (т. Е. Условия, сложившиеся еще в докапиталистич. Клас. Обществах), возник наряду с ростовщическим капиталом (см. Ростовщичество) задолго до зарождения капиталистич. Способа произ-ва. Особенно важную роль в качестве самостоят. Фактора обществ. Ж..

Торготы

Торгоуты, - этнографич. Группа, в прошлом входившая в состав ойратов . Проживают в МНР (Кобдоский аймак) и КНР (авт. Р-ны Синьцзян-Уйгурский и Внутр. Монголия). Этноним "торгут" возможно восходит к адм.-терр. Делению монголов 13-15 вв. Язык ойратский, входит в монгольскую ветвь алтайской яз. Семьи. Осн. Занятие - скотоводство. По материальной и духовной культуре близки к др. Группам зап. Монголов. Часть Т. В 17 в. Переселилась в пределы России и вошла впоследствии в состав калмыков. В наст. Врем..

Торденшельд

(Tordenskjold), Петер (наст. Фамилия - Вессель (Wessel)) (28.X.1690 - 12.XI.1720) - дат. Флотоводец, по национальности норвежец. Сын купца, выходца из Голландии. Подростком бежал из дому, поступил в дат. Воен. Флот, дослужился до офицера (с 1719 - вице-адмирал). С 1712 командовал фрегатом, а затем эскадрой, отличился в морских операциях против шведов в Северной войне 1700-21. В 1716 за победу при Дюнекилен, когда Т. Захватил швед. Эскадру в 40 вымпелов, был возведен в дворянское достоинство и по..

Дополнительный поиск Торговый Устав 1653 Торговый Устав 1653

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Торговый Устав 1653" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Торговый Устав 1653, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 19 символа