Торговый Капитал

59

Купеческий капитал, - капитал, функцией к-рого является обслуживание процесса обращения товаров. Т. К., необходимыми и достаточными условиями существования к-рого являются наличие товарного и ден. Обращения и выделение особого социального слоя купечества (т. Е. Условия, сложившиеся еще в докапиталистич. Клас. Обществах), возник наряду с ростовщическим капиталом (см. Ростовщичество) задолго до зарождения капиталистич. Способа произ-ва. Особенно важную роль в качестве самостоят. Фактора обществ. Жизни Т. К. Стал играть в период разложения феодализма и зарождения капитализма. В этот период, используя неустойчивость хоз. Положения мелких товаропроизводителей в условиях развитых товарно-ден. Отношений и широких рыночных связей, Т. К.

Усиливал их эксплуатацию и начинал непосредственно подчинять себе, захватывая в свои руки сбыт их готовой продукции, снабжение их сырьем, что приводило к возникновению различных видов капиталистич. Работы на дому и позволяло Т. К. Оказывать многообразное влияние на пром-сть (см. Скупщик, Мануфактура). Т. К. Стран Зап. Европы распространяет свою торг. Деятельность на огромные терр. Внеевропейских стран, принимая активное участие в их ограблении (для Т. К. На мн. Стадиях его развития характерно совмещение собственно торг. Деятельности с завоеваниями и открытым грабежом). Способствуя экспроприации мелких производителей и ограблению колониальных стран, Т. К. Тем самым содействовал развитию процесса т. Н. Первоначального накопления. С наступлением эпохи пром.

Капитализма Т. К. В значит. Степени утрачивает свою роль самостоят. Обществ. Силы и подчиняется промышленному.В сов. Ист. И экономич. Науке до нач. 30-х гг. Было принято выделять особую ист. "эпоху Т. К." (курс политической экономии А. А. Богданова и И. И. Скворцова-Степанова, работы М. Н. Покровского и др.). При этом обычно преувеличивалось значение Т. К. В обл. Хоз. Деятельности и особенно влияние, к-рое он оказывал тогда на гос-во и обществ. Идеологию. Развивалась мысль, что во мн. Случаях интересы Т. К. Играли определяющую роль в политике зап.-европ. Абсолютистских монархий, рус. Самодержавия 18 в. Высказывалось утверждение, что чиновничий аппарат этих гос-в, уже в значит. Мере бурж. По своему характеру, был особенно тесно связан с торг. Буржуазией. В 30-е гг.

Эти взгляды были подвергнуты критике в сов. Ист. Науке. Всеобщее признание получил взгляд, что господств. Классом в абсолютистских гос-вах оставалось феод. Дворянство, к-рое и играло гл. Роль в определении гос. Политики, хотя абсолютистское гос-во поддерживало в своих интересах развитие Т. К., предоставляя ему гос. Помощь (см. Меркантилизм) и допуская его представителей к участию в гос. Делах. Отказались сов. Историки и от выделения особой эпохи Т. К. Период 16-18 вв. Стал характеризоваться как период разложения феодализма и зарождения капиталистич. Отношений. Отвергая взгляды Покровского и др. Близких ему историков и экономистов, нельзя, однако (как это часто делалось при критике т. Н. Школы Покровского, особенно до сер. 50-х гг.), впадать в противоположную ошибку недооценки ист.

Значения Т. К., особенно для периода разложения феодализма и зарождения капитализма. См. Также ст. Купечество, Торговля и лит. К ним.Ю. А. Корхов. Москва..

Значения в других словарях
Торговые Компании

Привилегированные монопольные орг-ции купечества, преим. Занятого во внеш. Торговле, особенно характерные для времени разложения феодализма и развития раннекапиталистич. Отношений в Европе. Сыграли важную роль в процессе первоначального накопления, развитии предпринимательства, внутр. И внеш. Торговли, складывании колониальной системы. Истоки Т. К. Связаны с классич. Формами орг-ции феод. Торговли (морские компании (коменды), гильдии, торг. Караваны, торг. Фактории (фондако) и т. П.). Как новая ..

Торговый Двор

Гостиный двор, - на Руси 15-17 вв. Жилые, торговые и складские помещения на участке земли в городе, пожалованном иностр. Купцам. На участке Т. Д. Они имели право отправлять свои религ. Обряды, но без устройства церкви. Все приезжавшие купцы подчинялись приказчику (фактору) Т. Д., к-рый имел свое самоуправление. Т. Д. Освобождались от гор. Податей и постоев. Они находились гл. Обр. В портах и пограничных городах (Архангельске, Астрахани, Новгороде, Пскове и т. П.). Во 2-й пол. 17 - нач. 18 вв. Т...

Торговый Устав 1653

Закон о внутр. И внеш. Торговле России. Т. У. Был принят в интересах рус. Купечества и по его инициативе. Гости, члены гостиной и суконной сотен, торг. Люди Москвы и др. Городов подали царю челобитную с требованием реформы таможенного обложения. После этого прежнее дифференциальное обложение торг. Операций множеством различных пошлин было заменено пр-вом в 1653 единой рублевой пошлиной в размере 10 денег с рубля (1 деньга = 1/2 копейки), с продажи соли взималась гривна (или 20 денег). При продаж..

Торготы

Торгоуты, - этнографич. Группа, в прошлом входившая в состав ойратов . Проживают в МНР (Кобдоский аймак) и КНР (авт. Р-ны Синьцзян-Уйгурский и Внутр. Монголия). Этноним "торгут" возможно восходит к адм.-терр. Делению монголов 13-15 вв. Язык ойратский, входит в монгольскую ветвь алтайской яз. Семьи. Осн. Занятие - скотоводство. По материальной и духовной культуре близки к др. Группам зап. Монголов. Часть Т. В 17 в. Переселилась в пределы России и вошла впоследствии в состав калмыков. В наст. Врем..

Дополнительный поиск Торговый Капитал Торговый Капитал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Торговый Капитал" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Торговый Капитал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа