Тюре

74

В Ср. Азии в 13-15 вв. Титул ханских сыновей и удельных владетелей из дома Чагатаидов. До нач. 20 в. Этим термином обозначалась чиновная знать (в т. Ч. И царские чиновники)..

Значения в других словарях
Тюре

титул ханских сыновей и удельных владетелей из дома Джагатая (См. Джагатай) в Средней Азии в 13—15 вв. До начала 20 в. Название чиновной знати (в том числе и царских чиновников). ..

Тюре

(Gustave-Adolphe Thuret) — знаменитый французский ботаник-альголог (1817—1875). Изучал право в Ecole de droit. Заинтересовавшись на экскурсиях гербаризацией, Т. Просил известного ученого Декена (Decaisne) познакомить его с ботаникой. Декен в то время занимался водорослями, и это, несомненно, оказало влияние на всю дальнейшую ботаническую деятельность Т. В 1839—40 гг. Т. Побывал в Константинополе в качестве attaché французского посольства, а в 1841 г. Путешествовал в Сирии и Египте. Потом Т. Посе..

Тюргеши

Тюркский народ, живший в Зап. Джунгарии и Семиречье. Сложился в 6 в. Из объединения племен абаров и мукри, образовавших плем. Союз "черных" и "желтых" родов Т. В 7 в. Т. Входили в Западный Тюркский каганат. В конце 7 в. Тюргеши возглавили борьбу местных племен против нашествия арабов и тюрок. В 711 разбиты полководцем Восточного Тюркского каганата Кюль-тегином, что вызвало, после ухода тюрок, распри между "желтыми" и "черными" родами. В сер. 8 в. Джунгарские Т. Были покорены уйгурами, а семирече..

Тюрго

(Turgot), Анн Робер Жак (10.V.1727 - 20.III.1781) - франц. Экономист, философ-просветитель, гос. Деятель. Чл. Академии надписей (с 1776). Получил теологич. Образование (семинария и теологич. Ф-т Сорбонны). Увлеченный идеями просветителей, отказался от духовной карьеры. С 1751 стал чиновником Париж, парламента. Т. Сотрудничал в "Энциклопедии", сблизился с физиократами. Занимался гл. Обр. Вопросами политэкономии. Развил и завершил идеи школы физиократов. Придавал большее, чем Ф. Кенэ и его последо..

Тюренг-тепе

Поселение эпохи бронзы в Иране, в 20 км к С.-В. От г. Горган. Раскапывался амер. (Ф. Вулсин, 1931) и ирано-франц. (Ж. Дейе, 1960-68) экспедициями. Ниж. Слои, возможно, относятся к времени энеолита. В эпоху бронзы (2-я пол. 3-го - нач. 2-го тыс. До н. Э.) Т.-т. Переживал расцвет и был одним из крупнейших центров сев.-вост. Ирана. В могилах этой эпохи обнаружены серая, изготовленная на круге керамика, бронз. Копья и тесла, серебряные подвески. К этому же времени относится найденный на Т.-т. В 19 в..

Тюренн

(Turenne), Анри де Ла Тур д' Овернь, виконт де (11.IX.1611 - 27. VII.1675) - маршал Франции. Сын герцога Буйонского (одного из вождей гугенотов). В 1625 начал воен. Службу в нидерландской армии под руководством своего дяди Морица Оранского. В 1630 перешел на службу к франц. Королю. Во время Тридцатилетней войны (1618-48) за взятие крепости Трино (Пьемонт) Т. Был произведен в маршалы (1643). Назначенный главнокомандующим франц. Армией в Германии, Т. Одержал ряд крупных побед над баварскими войска..

Дополнительный поиск Тюре Тюре

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тюре" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тюре, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 4 символа