Тюренг-тепе

63

Поселение эпохи бронзы в Иране, в 20 км к С.-В. От г. Горган. Раскапывался амер. (Ф. Вулсин, 1931) и ирано-франц. (Ж. Дейе, 1960-68) экспедициями. Ниж. Слои, возможно, относятся к времени энеолита. В эпоху бронзы (2-я пол. 3-го - нач. 2-го тыс. До н. Э.) Т.-т. Переживал расцвет и был одним из крупнейших центров сев.-вост. Ирана. В могилах этой эпохи обнаружены серая, изготовленная на круге керамика, бронз. Копья и тесла, серебряные подвески. К этому же времени относится найденный на Т.-т. В 19 в. "астрабадский клад", состоявший из золотых, бронз. И кам. Предметов. Культура Т.-т. Эпохи его расцвета тесно связана с Гиссаром. В сер. 2-го тыс. До н. Э. Т.-т., видимо, приходит в запустение. Верхние слои (красная керамика, железное копье) относятся уже к 1-му тыс.

До н. Э.Лит. Массон В. М., Средняя Азия и Древний Восток, М.-Л., 1964. Deshayes J., New Evidence for the Indio-Europeans irom Tureng Tepe, "Archaeology", 1969, v. 22, No 1.В. М. Массон. Ленинград..

Значения в других словарях
Тюренг-тепе

поселение эпохи бронзы в 20 км к С.-В. От г. Горган в Иране. Раскапывалось американской (Ф. Вулсин, 1931) и ирано-французской (Ж. Деэ, 1960—68) экспедициями. Нижние слои, возможно, относятся к времени Энеолита. В эпоху бронзы (2-я половина 3-го — начало 2-го тыс. До н. Э.) Т.-т. — один из крупнейших центров северо-восточного Ирана. К этому времени относится найденный на Т.-т. Так называемый астрабадский клад, состоявший из золотых, бронзовых и каменных предметов. Культура Т.-т. Эпохи его расцве..

Тюрго

(Turgot), Анн Робер Жак (10.V.1727 - 20.III.1781) - франц. Экономист, философ-просветитель, гос. Деятель. Чл. Академии надписей (с 1776). Получил теологич. Образование (семинария и теологич. Ф-т Сорбонны). Увлеченный идеями просветителей, отказался от духовной карьеры. С 1751 стал чиновником Париж, парламента. Т. Сотрудничал в "Энциклопедии", сблизился с физиократами. Занимался гл. Обр. Вопросами политэкономии. Развил и завершил идеи школы физиократов. Придавал большее, чем Ф. Кенэ и его последо..

Тюре

В Ср. Азии в 13-15 вв. Титул ханских сыновей и удельных владетелей из дома Чагатаидов. До нач. 20 в. Этим термином обозначалась чиновная знать (в т. Ч. И царские чиновники).. ..

Тюренн

(Turenne), Анри де Ла Тур д' Овернь, виконт де (11.IX.1611 - 27. VII.1675) - маршал Франции. Сын герцога Буйонского (одного из вождей гугенотов). В 1625 начал воен. Службу в нидерландской армии под руководством своего дяди Морица Оранского. В 1630 перешел на службу к франц. Королю. Во время Тридцатилетней войны (1618-48) за взятие крепости Трино (Пьемонт) Т. Был произведен в маршалы (1643). Назначенный главнокомандующим франц. Армией в Германии, Т. Одержал ряд крупных побед над баварскими войска..

Тюринги

(Thüringer) - герм. Племенная группа, образовавшаяся из смешения ряда герм. Племен (гермундуров, англов, варнов и др.). В нач. 5 в. У Т., занимавших обширную терр. В басс. Верхней Эльбы, верхнего Дуная и их притоков, возникло королевство. В 531 Т. Потерпели поражение от франков и саксов на р. Унструт, после чего большая часть их территории была включена в состав Франкского гос-ва, меньшая, северная, захвачена саксами. На части терр., первоначально занимаемой Т., сложилась Тюрингия и народность Т..

Дополнительный поиск Тюренг-тепе Тюренг-тепе

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тюренг-тепе" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тюренг-тепе, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 11 символа