Тяпинский

200

Омельянович, Василий Николаевич (г. Рожд. Неизв. - ум. Ок. 1584) - белорус. Просветитель. Шляхтич Полоцкого повета, в к-ром находилось его родовое имение Тяпино, имел земельные владения и в др. Поветах. В 1578 - ольшанский подстароста. Т. - участник реформационно-гуманистич. Движения в Белоруссии 2-й пол. 16 в. По своим политич. И религ. Воззрениям близок к С. Будному, хотя, в отличие от последнего, принадлежал к более умеренному крылу социниан. Т. Являлся деятельным поборником развития нац. Культуры и борьбы с полонизацией белорус. Населения. Резко критиковал духовенство за то, что оно не содействовало распространению просвещения среди населения. В своем имении организовал типографию, в к-рой примерно в 1580 издал Евангелие с параллельными текстами на церк.-слав.

И белорус. Языках. В предисловии к Евангелию изложил свои осн. Взгляды просветителя и патриота.Лит. Довнар-Запольский М. В., В. Н. Тяпинский, переводчик Евангелия на белорус. Наречие, СПБ, 1899. ЖураСћскi А. I., Тыпы i асаблiвасцi глос у "Евангелии" В. Цяпiнскага, "Працы iнстытута мовазнаСћства АН БССР", 1960, в. 7.Н. P. Демидова. Москва..

Значения в других словарях
Тяпинский

Омельянович Василий Николаевич (около 1540 — около 1604), белорусский просветитель, участник реформационно-гуманистического движения в Белоруссии 2-й половины 16 в. Т. Был поборником развития национальной культуры и выступал против полонизации белорусов, резко критиковал духовенство за противодействие народному просвещению. В своём имении Тяпино Полоцкого повета организовал типографию, в которой около 1580 издал Евангелие с параллельными текстами на церковно-славянском и белорусском языках. По ..

Тяпинский

(Омельянович, Василий Миколаевич) — переводчик Евангелия, напечатанного в кочевой типографии Т. В лист, без означения места и времени печатания, около 1580 г., на белорусское наречие. Сведений о жизни Т. Сохранилось очень мало. Впервые имя его упоминается в 1564 г. Т. Примыкал к социнианству, как это явствует из предисловия к Евангелию. Важнейшая черта мировоззрения Т. — любовь к русскому народу. В современном обществе Т. Наблюдал падение национально-религиозных качеств древних славян и понижени..

Тяньцзиньский Трактат 1858

Между Россией и Китаем об определении взаимных отношений. Подписан 1(13) июня в Тяньцзине рус. Вице-адм. Е. В. Путятиным, с китайской стороны - уполномоченными богдыхана Гуй-лянем и Хуашаном. Состоял из 12 статей. Он подтверждал мир и дружбу, существовавшую между этими странами, и гарантировал личную "...безопасность и неприкосновенность собственности русских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в России..." (ст. 1). Т. Т. Подтверждал право России направлять своих посланников в Пекин, когда..

Тяньцзиньский Японо-китайский Договор 1885

Договор (конвенция) между Японией и Китаем о Корее. Подписан 18 апр. 1885 в Тяньцзине.После заключения Канхваского договора 1876 Япония усилила попытки установить свое господство в Корее. 4 дек. 1884 кор. Реформаторы во главе с Ким Ок Кюном совершили в Сеуле гос. Переворот. Через 2 дня кит. Войска свергли реформаторов и изгнали из Сеула японцев. Япон. Пр-во направило в Инчхон (Чемульпо) десант. В этой обстановке и был подписан Т. Я.-к. Д.Согласно договору Китай и Япония обязались вывести свои во..

"У Дай Ши"

("История пяти династий") - труд по истории Китая, охватывающий период У дай (907-960). Написан в 974 Сюэ Цзюй-чжэном (912-981) на основе "шилу" ("правдивые записи"), т.е. Дворцовых записей событий в царствование императоров. Состоит из 150 цзюаней (глав). Существуют также "У дай ши цзи" ("Исторические записки о пяти династиях"), написанные Оуян Сю (1007-72). Оба труда дополняют друг друга и являются ценными источниками по истории Китая и его соседей - кочевых народов Азии 1-й пол. 10 в. "У дай ..

"У Цзин"

(букв. - пять канонов) - конфуцианское пятикнижие, состоящее из "И цзин" ("Книга перемен"), "Шу цзин" ("Книга истории"), "Ши цзин" ("Книга песен"), "Ли цзи" ("Трактат о правилах поведения") и "Чуньцю" ("Весны и осени"). Было утверждено в этом составе в кон. 2 - нач. 1 вв. До н. Э. С этого времени вплоть до Синьхайской революции (1911-13) оно составляло основу конфуцианского воспитания молодежи Китая, являлось обязательным предметом в системе образования и подготовки чиновников. "У ц." - важный и..

Тяпинский

Василь Миколаевич (ок.1540-ок.1604), белорус. Ученый-просветитель, переводчик Евангелия на белорус. Язык. Сведений о его жизни сохранилось немного. Известно, что он происходил из среднепоместной белорус. Шляхты и владел собств. Типографией, находившейся в Тяпине, родовом имении Т. Свой перевод Евангелия он считал частью борьбы против культурного упадка и полонизации края. Ему удалось напечатать лишь пер.Мф, Мк и начало Лк (ок.1570-80. В книге датировка отсутствует). Т. Был близок со *Скориной и ..

Дополнительный поиск Тяпинский Тяпинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тяпинский" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тяпинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 9 символа