Эрмитаж

94

Крупнейший музей истории культуры в Ленинграде. В 1764 имп. Екатерина II купила в Германии коллекцию картин, к-рая была размещена в апартаментах Зимнего дворца, называвшихся "Э." (от франц. Ermitage - место пребывания отшельника, место уединения). Благодаря покупкам в Зап. Европе крупных частных коллекций картин дворцовое собрание живописи быстро росло и в кон. 18 в. Стало одной из лучших картинных галерей мира. По мере роста коллекций Э. Стал занимать пристроенные к Зимнему дворцу здания. "Малый Э." (1764-67, арх. Ж. Б. Валлен-Деламот) и "Старый Э." (1775-84, арх. Ю. М. Фельтон). В 1839-52 был построен "Новый Э." (по проекту арх. Л. Кленце, оформление залов выполнялось под рук. В. П. Стасова и H. E. Ефимова, портик с атлантами - скульптора А.

И. Теребенева).Несмотря на то что с 1852 Э. Стал именоваться "Публичным музеумом", выдача билетов для его посещения производилась придворной конторой. Лишь с 60-х гг. 19 в. Э. Стал шире открывать свои двери для посетителей. Накануне 1-й мировой войны 1914-18 Э. Имел ок. 50 экспозиц. Залов и за год его посещало ок. 180 тыс. Чел. Несмотря на противодействие дирекции Э., в музее стали появляться экскурсии рабочих, организованные профсоюзными объединениями по призыву большевистской газеты "Правда".После Великой Окт. Социалистич. Революции в жизни Э. Произошел решительный перелом. Он стал подлинно нар. Музеем, в основу экспозиции был положен исторический принцип, была организована научная и научно-просветительная работа. Э. Стал крупнейшим центром изучения мировой культуры и искусства.Э.

Имеет 6 науч. Отделов. 1) Отдел истории первобытной культуры, организованный в 1936 (мат-лы преим. С терр. СССР. Особую ценность представляют коллекции памятников скифского иск-ва), 2) Отдел античного мира (памятники древних Греции и Рима, мат-лы из раскопок антич. Колоний Сев. Причерноморья), 3) Отдел истории и культуры стран Востока, организованный в 1920 (культура Др. Востока и памятники ср.-век. Периода. С территорий, входящих в СССР, - Кавказ, Средняя Азия. Зарубежных стран - Турция, Иран, Индия, Китай, Япония), 4) Отдел зап.-европ. Иск-ва, состоящий из картинной галереи и отделений скульптуры, графики и прикладного иск-ва. Особой славой пользуется в Э. Собрание картин итал., флам., голл. И франц. Иск-ва, в частности произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, Пуссена, Ватто, Матисса, Пикассо и др., 5) Отдел истории рус.

Культуры 7-19 вв., организованный в 1941 (культура славян и др.-рус. Города, Моск. Русь, эпоха Петра I, рус. Культура 18-19 вв.), 6) Отдел нумизматики (коллекции монет, орденов и медалей разных времен и народов). В экспозицию Э. Входят такие парадные залы Зимнего дворца, как Галерея Отечеств. Войны 1812, малый и большой тронные залы, а также помещения, связанные с революц. Событиями, в частности со штурмом Зимнего дворца и арестом бурж. Врем. Пр-ва (Октябрьская лестница, Малахитовый зал, Малая столовая).Э. Имеет ок. 360 экспозиц. Залов. В 1974 его посетило ок. 3,5 млн. Чел. Для целей науч. Пропаганды знаний по истории культуры и иск-ва создан науч.-просветительный отдел. Кроме большой экскурсионной работы, Э. Проводит циклы лекций, как в лектории музея, так и за пределами Ленинграда, организует передвижные выставки по Сов.

Союзу. При Э. Имеются Ун-т иск-ва, курсы для молодежи и школьные кружки.Большое значение в жизни Э. Имеют врем. Выставки, устраиваемые по принципу обмена выставками с крупнейшими музеями мира (Дрезденская галерея и др. Музеи всех социалистич. Стран, музеи Франции, Великобритании, США, Италии, Японии, Египта, Ирака, Мексики и др.). Они знакомят посетителей Э. С шедеврами мировой культуры, с иск-вом стран социализма, а также с прогрессивным иск-вом других стран.Э. Располагает большой науч. Библиотекой по истории иск-в, крупными реставрац. Мастерскими, разрабатывающими новые методы консервации и реставрации музейных предметов, издает "Сообщения Гос. Эрмитажа" (с 1940), "Труды Гос. Эрмитажа" (с 1956), проводит науч. Конференции.

В Э. Проходили междунар. Симпозиумы по реставрац. Работам (1963) и по просветительной работе (1968), созываемые по решению Междунар. Совета музеев. Коллекции Э. Постоянно пополняются путем закупок экспонатов и поступления от археологич. Экспедиций Э. И АН СССР. Э. Ведет совместные работы со многими АН союзных республик.В 1964 в связи с 200-летием музея Э. Был награжден орденом Ленина.Лит. Эрмитаж за 200 лет (1764-1964). История и состав коллекций, работа музея, Л.-М., 1966. Персианова О. М., Государственный Эрмитаж. Путеводитель, (Л., 1968). Воронихина А. Н. И Соколова Т. М., Эрмитаж. Здания и залы музея, 2 изд., Л., 1968.Б. Б. Пиотровский. Ленинград..

Значения в других словарях
Эрмитаж

IЭрмита́ж (франц. Ermitage — жилище отшельника, уединённый уголок, от ermite — отшельник) название многих загородных вилл, парковых павильонов и т. Д. (например, Э. В Екатерининском парке в г. Пушкине, 1743—54, архитекторы М. Г. Земцов, В. В. Растрелли и др.). Э. Были названы в середине 18 в. Залы Зимнего дворца в Петербурге, где размещались художественные коллекции и куда допускались лишь избранные лица. Позже название перешло на выстроенные рядом с дворцом музейные здания и на сам музей в Лени..

Эрмитаж

ЭРМИТАЖ в Санкт-Петербурге (от французского ermitage - место уединения), один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, открыт для публики в 1852. Богатейшие коллекции памятников первобытной, древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной иВосточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, памятников русской культуры 8-19 вв. Здания Э. - Зимний дворец (1754-62, ар..

Эрмитаж

ЭРМИТАЖ в Санкт-Петербурге (от французского ermitage - место уединения), один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, открыт для публики в 1852. Богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры 8 - 19 вв. Здания Эрмитажа - Зимний дворец> (1754 - 62, архитектор В.В..

Эрмитаж

(фр., от лат. Eremita - пустынник). 1) Уединенный домик в парках или садах. 2) Здание в Петербурге, прилегающее к Зимнему дворцу, основанное императрицей Екатериною, служащее местом хранения различных редкостей и драгоценностей. 3) Старое французское вино, получаемое из винограда на горе того же имени.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) небольшая полянка в парке, уединенное местечко в роще, беседка в саду и т. Д., вообще место, где можно..

Эрмитаж

Уединенный домик. Музей, павильон, зал. ..

Эрмитаж

Собрание редкостей и драгоценностей. Основан при дворце Екатериною II (намек на эрмитаж - келью, скит отшельника). Некоторые предприниматели избрали это слово для названия своего ресторанаСр. Разговор происходил за завтраком в "Эрмитаже", где Куропаткин и Крысинский встретились случайно.А.А. Соколов. Тайна. 21.Ср. Ermitage (erémite, пустынник) - скит.Ср. Ermite (фр.), eremita (лат.) пустынник - отшельник, еремит.Ср. ОµПЃО·ОјОЇα - уединение.. ..

Эрмитаж

М. Франц. (келья, жилье отшельника) основанное Екатериной II собранье редкостей и драгоценностей, при дворце. В Москве есть сад Эрмитаж.. ..

Эрмитаж

М.Название художественного и культурно-исторического музея в Санкт-Петербурге.. ..

Эрмитаж

Эрмита́ж "дорогой сорт франц. Вина", уже в 1724 г., Уст. Морск. См. Смирнов 350. Это название происходит от места производства – славящейся вином местности во Франции – Ermitage, в департаменте Дром, на сев.-востоке страны. Этимологически тождественно предыдущему.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Эрмитаж

        Государственный в Ленинграде, художественный и культурно-исторический музей, один из крупнейших музеев мира. Занимает пять связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной. Зимний дворец (1754-62, архитектор В. В. Растрелли), Малый Эрмитаж (1764-67, архитектор Ж. Б. М. Валлен-Деламот), Старый Эрмитаж (1771-87, архитектор Ю. М. Фельтен), Новый Эрмитаж (1839-52, архитектор Л. Фон Кленце), Эрмитажный театр (1783-87, архитектор Дж. Кваренги). В начале 1980-х гг. После реставрации Эрмит..

Эрмитаж

СПб. Гос. Художеств. И культ.-ист. Музей. Один из крупнейших музеев мира. В гг. Вел. Отеч. Войны ч. Коллекций (1200 тыс. Ед. Хр.) эвакуирована в Свердл., где с 1941 по 1945 работал Свердл. Филиал Эрмитажа. Под рук-вом дир. Филиала В.Ф.Левинсона-Лессинга сотр. Эрмитажа И.Каликин, А.Иессен, А.Банк, В.Грязнов, И.Лисенков, Л.Асаевич, Г.Белов, М.Худяк, Л.Силантьева, Н.А.Лившиц, И.Лурье, Е.Пчелина, Т.Каменская, Е.Фехнер, Р.Хай, В.Скуднова и др. Вели в Свердл. И обл. Реставрационную, науч., просв. Рабо..

Эрмитаж

Государственный (Дворцовая набережная, 32—38), художественный и культурно-исторический музей, один из крупнейших музеев мира. Занимает 5 связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной. Зимний дворец, Малый Эрмитаж (1764—67, архитектор Ж. Б. М. Валлен-Деламот), Старый Эрмитаж (1771—87, архитектор Ю. М. Фельтен), Новый Эрмитаж (1839—52, архитектор Л. Фон Кленце), Эрмитажный театр. В начале 1980 х гг. После реставрации Э. Был передан бывший Меншиковский дворец на Васильевском острове. Дат..

Эрмитаж

- в Санкт-Петербурге - место уединения – один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Возник в 1764 г. Как частное собрание Екатерины II, открыт для публики в 1852 г. Богатейшие коллекции памятников первобытной, древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Европы, археологических и художественных памятников Азии, памятников русской культуры VIII–XIX вв. Здания Э. – Зимний дворец, Малый Э., Старый и Новый Э., Эрмитажный театр – выдающ..

Эрманарих

Германарих (Ermanarich, Hermanrich, Hermanaricus) (ум. 375), - король остготов из рода Амалов. Стоял во главе возникшего в Сев. Причерноморье плем. Союза, в к-рый наряду с готами входили нек-рые аланские, славянские, фракийские племена. Вел войны с соседями, значительно расширив терр., подвластную остготам. "Государство" Э. Было непрочным, его подрывали выступления покоренных племен, в частности росомонов. Потерпев жестокие поражения от гуннов, Э. Покончил жизнь самоубийством, плем. Союз был раз..

Эрмандады

(исп. Hermandades - братства) - союзы исп. Городов и крест. Общин, возникшие в ср. Века для самообороны во время войн с арабами и феод. Усобиц, для вооруженной защиты вольностей и прав гл. Обр. От посягательств феодалов (встречались, однако, и Э., представлявшие собой союзы городов со знатью). Наиболее ранняя из известных Э. - Астурийская (1115). Э. Нередко вступали в конфликт с королев. Властью, но еще чаще они использовались исп. Королями для борьбы с феодалами. Широкое распространение Э. Полу..

Эрнст

Николай Львович (22.IХ(4.Х).1889 - 20.III.1956) - сов. Археолог и историк. Окончил Берлинский ун-т (1911). Был науч. Сотрудником Центр. Музея Крыма и проф. (с 1920) осн. В 1918 Крымского гос. Ун-та. С 1921 вел археол. Раскопки в различных р-нах Крыма, исследуя памятники от времени палеолита до средневековья.Соч. Бахчисарайский Ханский дворец и архитектор вел. Кн. Ивана III Фрязин Алевиз Новый, "Изв. Таврического об-ва истории, археологии и этнографии", т. 2 (59), Симферополь, 1928. Летопись архе..

Эррио

(Herriot), Эдуар (5.VII.1872 - 26.III.1957) - франц. Политич. И гос. Деятель, лидер партии радикалов и радикал-социалистов. Род. В семье офицера, выходца из крестьян. Окончил Высшую Нормальную школу. В 1900 стал проф. Филологич. Ф-та в Лионе. В 1905 избран мэром Лиона и был им бессменно (кроме периода нем.-фаш. Оккупации Франции) до конца жизни. В 1919 избран председателем партии радикалов. С 1916 неоднократно входил в пр-ва. Мин. Обществ. Работ, транспорта и снабжения (1916-17), премьер-мин. И ..

Дополнительный поиск Эрмитаж Эрмитаж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эрмитаж" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эрмитаж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа