Юэ

114

1.древний этноним, обозначавший в 1-м тыс. До н. Э. Различные этнич. Группы, жившие в р-нах к югу от р. Янцзы. Ю. - также назв. Древнего царства, расположенного здесь же. Вьетнамское чтение "юэ" - вьет - самоназвание осн. Населения ДРВ. По данным письменных источников, в 7-3 вв. До н. Э. На терр. Современных провинций КНР Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Тайвань и р-нов Сев. Вьетнама обитали со времен неолита местные коренные племена - миньюэ, дунъюэ, юйюэ, наньюэ, боюэ, сиюэ, лоюэ. Миньюэ и дунъюэ, родственные по происхождению, составляли основу царства Юэ, боюэ - осн. Нас. Царства Наньюэ - отличались от лоюэ (вьетнамская форма - лаквьетов. Их считают предками вьетнамцев). Сиюэ и юйюэ - возможно предки тех же вьетов или дун. Столь различное употребление этнонимов с одной и той же частью "юэ" породило гипотезу (выдвинута кит.

Этнографом Линь Хуэй-сяном в 30-х гг. 20 в., поддержана сов. Учеными М. Г. Левиным и H. H. Чебоксаровым) о наличии в древности к югу от р. Янцзы в приморских р-нах протоиндонезийских Ю., по языку принадлежавших, вероятно, к аустронезийцам. Анализ археол., этнографич., лингвистич. И письм. Ист. Мат-ла дал возможность в зоне обитания древних Ю. Выделить 2 локальные области - Чжэцзян-фуцзяньскую (включая Тайвань) и Гуандун-гуансийскую (охватывающую и С. Вьетнама). Ю., обитавшие в первых вв. До н. Э. В Чжэцзян-фуцзяньской области, получили назв. Северных, а в Гуандун-гуансийской - южных. О сев. Ю. Письм. Памятники сообщают как о мореходах, хороших рыболовах и охотниках, татуировавших тело. С сев. Ю. Имеют генетич. Связи не только нас. Царства Юэ, но и аборигены Тайваня (см.

Гаошань), от к-рых сохранился индонезийский субстрат в ряде юж.-кит. Языков. Эти Ю. Были протомалайцами. Юж. Ю. Оставили в Гуандуне и Гуанси свою топонимику, к-рая расшифровывается через чжуанский яз. Связь юж. Ю. С древним чжуанским (или шире тайским) царством Наньюэ исторически очевидна, как несомненно и то, что среди юж. Ю. Находились какие-то аустроазиатские (мон-кхмерские) этнич. Группы. Последнее подтверждается широким распространением у юж. Ю. Плечиковых форм тесел и топоров, достаточно четко устанавливаемой связью между мон-кхмерскими и чжуан-дунскими языками и принадлежностью вьетского языка, по мнению нек-рых ученых, к мон-кхмерским.Лит. Итс Р. Ф., Этническая история юга Восточной Азии, Л., 1972.Р. Ф. Итс. Ленинград.2.царство в Др.

Китае (9-3 вв. До н. Э.). Первоначально занимало терр. Сев. Части совр. Пров. Чжэцзян. Достоверные сведения о нем начинаются с 601 до н. Э. В 6 в. До н. Э. Подчинялось царству Чу. Наибольшего расцвета достигло при царе Гоу Цзяне (496-465 до н. Э.). В 473 до н. Э. Разгромило соседнее царство У и захватило его терр. Затем Гоу Цзянь совершил поход на С., после чего терр. Ю. Стала охватывать и части терр. Совр. Пров. Цзянсу и Шаньдун. В 334 до н. Э. Ю. Потерпело поражение от царства Чу и утеряло все завоевания. В 222 до н. Э. Завоевано царством Цинь.Лит. Фань Вэнь-лань, Древняя история Китая, (пер. С кит.), М., 1958.Е. П. Синицын. Москва..

Значения в других словарях
Юэ

Китайская княжеская династия, правившая в 496-329 гг. До Р. Х. В княжестве Юэ. Родословная юэских князей восходила к сяскому императору Шао-кану (2118-2058 гг. До Р. Х.). Последний имел побочного сына, которому пожаловал владение в Гуйцзы (в современной провинции Чжэцзян). Основным населением здесь были варвары юэ, отчего и княжество получило свое название. (Племена юэ, по мнению современных историков, отличались своим внешним видом и обычаями от китайцев. В последующем именно юэ сыграли основну..

Юшков

Серафим Владимирович (4.IV.1888 - 14.VIII.1952) - сов. Историк права, чл.-корр. АН УССР (1939), действит. Чл. АН Казах. ССР (1946), засл. Деят. Науки РСФСР (1948). Окончил Петерб. Ун-т (1912), с 1916 - приват-доцент этого ун-та. После 1917 вел преподават. Работу в различных вузах страны. С 1938 - сотрудник Всесоюзного ин-та юридич. Наук (в Москве). С именем Ю. Связано становление марксистско-ленинской истории права в СССР. Ему принадлежит первый обобщающий труд "История гос-ва и права СССР" (выд..

Юшневский

Алексей Петрович (12.III.1786 - 10.I.1844) - декабрист. Учился в Моск. Ун-те. В 1801 начал службу в канцелярии подольского гражд. Губернатора, с 1805 - чиновник Мин-ва иностр. Дел. С 1819 - ген.-интендант 2-й армии. В 1824 - действит. Статский советник. В 1819 Ю. Был принят в "Союз благоденствия") (руководил его Тульчинской управой). В 1821 вместе с П. И. Пестелем организует Южное общество декабристов и входит в состав его руководящего органа - директории. Ю. - сторонник цареубийства и введения ..

Юэ Фэй

(24.III.1103 - 27.I.1142) - кит. Полководец. Происходил из крестьян. С 1122 участвовал в воен. Действиях против киданей, с 1126 - против чжурчжэней, начавших в кон. 1125 широкое вторжение в Китай. Вскоре Ю. P. Выдвинулся на высокий пост в армии. Стремился объединить усилия войск патриотически настроенных военачальников и дружин нар. Ополчения для активного сопротивления врагу. Ему удалось остановить продвижение чжурчжэней, освободить большую часть пров. Хубэй и часть Хэнани, разгромить отряды ки..

"Яуна Страва"

("Jauna Strava" - "Новое течение") - революц.-демократич. Движение латыш. Интеллигенции. Возникло под влиянием рабочего движения в нач. 90-х гг. 19 в. Предпосылками его образования были. Общее недовольство социально-политич. Строем (царизм, гнет прибалт. Баронов), разочарование демократич. Кругов в деятельности латыш. Бурж. Националистов. С 1893 приобретает ярко выраженный прогрессивный характер. Устанавливаются связи с рабочими кружками, где участники "Я. С." читали лекции и проводили дискуссии..

Дополнительный поиск Юэ Юэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юэ" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 2 символа