Ямочно-гребенчатой Керамики Культуры

184

Термин, применявшийся для обозначения ряда археол. Культур эпохи неолита (от кон. 4-го до сер. 2-го тыс. До н. Э.), распространенных в лесной полосе Вост. Европы. Названа по керамике (сосуды яйцевидно-конич. Формы), украшенной сплошным орнаментом из глубоких конич. Ямок, дополненных отпечатками гребенчатого штампа, полулунными вдавленнями и др. В лесной полосе Европ. Части СССР для эпохи неолита выделялись 3 этнокультурные зоны или ист.-культурные обл. 1) ист.-культурная обл. С гребенчато-ямочной керамикой, охватывавшая терр. Совр. Прибалтики, Новгородскую, Ленинградскую обл., частично Карелию и Финляндию. 2) ист.-культурная обл. С археол. Культурами т. Н. Уральского типа, распространенными в Волго-Камском междуречье, Приуралье и Зауралье, для к-рых характерно отсутствие в орнаментации посуды ямочного и преобладание гребенчатого узора.

3) ист.-культурная обл., охватывавшая Волго-Окское междуречье, верховья pp. Волги и Десны, верховья pp. Дона и Воронежа. Памятники ее характеризуются преобладанием ямочно-гребенчатой керамики. В нее входят льяловская, рязанская, балахнинская и др. Археол. Культуры.В совр. Археол. Науке термин "Я.-г. К. К." применяется только для обозначения последней ист.-культурной обл., для к-рой характерны поселения (располагались на берегах озер и небольших рек) с ямочно-гребенчатой керамикой, принадлежавшие древним племенам охотников и рыболовов. При раскопках, кроме керамики, встречаются кам. И костяные орудия, украшения, изредка основания небольших круглых в плане углубленных в землю жилищ, а также могильники. В нач. 3-го тыс. До н.

Э. Началось движение охотничье-рыболовческих племен Волго-Окского междуречья в сев. И сев.-зап. Направлениях. Они двигались гл. Обр. По лев. Притокам Волги - Шексне и Мологе, отсюда проникли на терр. Совр. Ленингр. Обл., Карелии, Финляндии, на С. Дошли до Белого м. Племена с ямочно-гребенчатой керамикой сыграли значит. Роль в освоении севера лесной полосы и явились осн. Компонентом сложившихся здесь культур эпохи неолита.Лит. Брюсов А. Я., Очерки по истории племен Европейской части СССР в неолитическую эпоху, М., 1952. Фосс M. E., Древнейшая история севера Европейской части СССР, М., 1952 (МИА, No 29). Гурина Н. Н., Древняя история северо-запада Европейской части СССР, М., 1961 (МИА, No 87). Третьяков В. П., Культура ямочно-гребенчатой керамики в лесной полосе Европейской части СССР, Л., 1972.

Этнокультурные общности лесной и лесостепной зоны Европейской части СССР в эпоху неолита, Л., 1973 (МИА, No 172).С. В. Ошибкина. Москва..

Значения в других словарях
Ямочно-гребенчатой керамики культуры

археологические культуры эпохи неолита (конец 4 — середина 2-го тыс. До н. Э.) в лесной полосе Восточной Европы, распространившиеся из Волго-Окского междуречья (Балахнинская культура, Волосовская культура, льяловская культура и др.) на С. До Финляндии и Белого м. (Карельская культура, Каргопольская культура), на Ю. — до лесостепи (верховья рр. Воронеж и Дон). Название по ямочно-гребенчатой керамике (См. Ямочно-гребенчатая керамика). Стоянки со следами небольших круглых в плане жилищ располагали..

Ямочно-гребенчатой Керамики Культуры

ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ (в археологии) - эпохи неолита (кон. 4-го - сер. 2-го тыс. До н. Э.), распространены в лесной полосе Вост. Европы. Сосуды орнаментированы ямками и гребенчатым штампом. Поселения с полуземлянками, трупоположения. Хозяйство. Охота, рыболовство.. ..

Ямочно-гребенчатой Керамики Культуры

ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ, археологические культуры эпохи неолита (конец 4-го - середина 2-го тыс. До н. Э.), распространены в лесной полосе Восточной Европы. Сосуды орнаментированы ямками и гребенчатым штампом. Открыты поселения с полуземлянками, трупоположения. Основные занятия населения. Охота, рыболовство.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Ямочно-гребенчатой Керамики Культуры

ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ (археологическое), эпохи неолита (конец 4-го - середина 2-го тысячелетия до нашей эры), в лесной полосе Восточной Европы. Хозяйство. Охота>, рыболовство. Сосуды> орнаментированы ямками и гребенчатым штампом. Поселения с полуземлянками, трупоположения.. ..

Ямочно-гребенчатой Керамики Культуры

Археологические культуры эпохи неолита (конец 4-го - середина 2-го тыс. До н.э.), распространены в лесной полосе Восточной Европы. Сосуды орнаментированы ямками и гребенчатым штампом. Открыты поселения с полуземлянками, трупоположения. Основные занятия населения. Охота, рыболовство.. ..

Ямин

(Jamin), Мохаммад (23.VIII.1903 - 17.X.1962) - индонезийский политич. Деятель, историк и правовед, поэт. В 20-х гг. - участник освободит. Молодежного движения. В 30-х - деятель нац.-революц. Партий Партиндо и Гериндо. В 1945 участвовал в Августовской революции и выработке 1-й конституции независимой Индонезии. В 1951 - мин. Юстиции, в 1953-1955 - просвещения, в 1959-62 - пред. Нац. Планового совета, зам. Премьер-мин. И мин. Информации. Я. - один из активных пропагандистов концепции индонезийског..

Ямная Культура

Точнее ямная (древнеямная) культурно-истори- ческая область, - условное наименование ряда близких археол. Культур, распространенных в каспийско-черноморских степях в 3-нач. 2-го тыс. До н. Э. Первые памятники Я. К. Открыты и определены В. А. Городцовым в 1901 на Северском Донце. Терр. Я. К. В период ее расцвета простиралась от Юж. Приуралья на В. До р. Днестр на З., от Самарской Луки на С. До pp.Терека и Кубани на Ю. Внутри нее выделен ряд вариантов, соответствующих конкретным племенным группам ..

Ямская Повинность

Гос. Повинность тяглого сел. И гор. Населения России 10-17 вв. По обеспечению перевозок администрации, послов, гос. Грузов. Я. П. Известна в ден. (см. Ямские деньги) и натуральной форме. Последняя (под назв. "повоз") упоминается в летописях с кон. 10 в. В 13-15 вв. Я. П. Известна по источникам под назв. "ям", "подвода", "повоз". Я. П. В общегос. Масштабе была упорядочена во 2-й пол. 15 в. При организации регулярной ямской гоньбы. Население по сохам было приписано к определ. Ямам (станциям), на к..

Ямские Деньги

Различные виды прямого гос. Налога в России 13-нач. 18 вв., заменявшего нек-рые формы натуральной ямской повинности и существовавшего иногда параллельно с нею. В 13-15 вв. В состав рус. Платежей в Золотую Орду входил ям ("татарский ям"). В 15 в. Существовал "ям" как ден. Налог, шедший непосредственно в великокняж. Казну. Я. Д. Впервые упомянуты в 1500 и были в 16 в. Одним из основных гос. Налогов, существовавшим наряду с ямской повинностью. Их ставки были различны (во 2-й пол. 16 в. Ок. 20 р. С ..

Дополнительный поиск Ямочно-гребенчатой Керамики Культуры Ямочно-гребенчатой Керамики Культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ямочно-гребенчатой Керамики Культуры" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ямочно-гребенчатой Керамики Культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 36 символа