Ясачные Комиссии

120

Комиссии в Сибири по пересмотру ясачного обложения (18-19 вв.). Учреждены вследствие роста недоимок ясака, падения его сборов, вызванных хищнич. Истреблением пушного зверя, а также волнениями коренных народов. В 1764 учреждена Тобольская гл. Комиссия во главе с сиб. Губернатором Д. И. Чичериным. Одновременно в сиб. Провинциях были учреждены местные Я. К. Комиссии изменили порядок взимания ясака. Закрепили за каждым родом (улусом) ясачных людей определенную терр., поручив сбор ясака местной феод.-родовой верхушке по принципу круговой поруки. Я. К. Узаконили замену натурального (пушного) ясака денежным. Каждый род был обложен или определенным видом зверя, раз навсегда оцененным, или деньгами, или тем и другим вместе. На случай неулова т.

Н. "окладных зверей" разрешено было заменять их др. Пушниной или деньгами по справочным ценам. Но падение ясака не прекращалось, что вызвало издание в 1826 "Положения о Я. К." и учреждение (1827) двух Я. К.- для Зап. И Вост. Сибири. За основу порядка обложения комиссии приняли установленное уставом 1822 деление инородцев на оседлых, кочевых и бродячих. Оседлые должны были платить ясак "по тем сословиям, в кои они вступили", а остальные по способу обложения, введенному в 1763. 2-я Я. К., действовавшая в Якутске в 1828-34, отменила существовавшую в Вост. Сибири "классовую" систему землепользования. Столкновение этой комиссии с якутской т. Н. Степной думой вызвало упразднение последней (1838). 2-я Я. К. Пыталась ввести т. Н. "уравнительное землепользование", но это решение Я.

К. Не было проведено в жизнь. Якутский тойонат и после работы Я. К. Сохранял за собой лучшие земли, а осн. Тяжесть ясака падала на рядовых "родовичей".Лит. Огородников В. И., Рус. Гос. Власть и сиб. Инородцы в XVI-XVIII вв., Сб. Тр. Профессоров и преподавателей Гос. Иркутского ун-та. Отдел 1, в. 1, Иркутск, 1921. История Сибири с древнейших времен до наших дней, т. 2, Л., 1968. История Якутской АССР, т. 2, М., 1957.Н. П. Ерошкин. Москва..

Значения в других словарях
Ясачные комиссии

комиссии в Сибири по пересмотру ясачного обложения. Учреждены в 1764 в связи с ростом недоимок Ясака (Главная Я. К. В Тобольске, местные — в провинциальных центрах). Я. К. Закрепили за каждым родом (улусом) ясачных людей (См. Ясачные люди) определённую территорию, поручив сбор ясака местной феодально-родовой верхушке по принципу круговой поруки, узаконили замену пушного ясака денежным. В связи с дальнейшим уменьшением поступлений ясака, в 1826 было издано «Положение о Я. К.» и учреждены (1827) ..

Ясак

(тюрк.) - натуральная подать, к-рой в царской России облагались нерусские народы, занимавшиеся охотничьим промыслом (в Поволжье с 15-16 вв., в Сибири с 17 в.). Я. Вносился в казну соболями, лисицами, бобрами, куницами и др. Пушниной ("мягкой рухлядью"), а иногда и скотом. Я. Назначался для каждого племени или рода в отдельности, "смотря по людям и промыслам". Уплата Я. Служила внешним выражением подданства. У кунгурских татар и башкир Я. Был поземельным сбором, у нек-рых народов Сибири - поголов..

Ясачные Книги

Описи волостей, плативших ясак, с поименным списком т. Н. Ясачных людей - нерусского населения, и сведениями о взимании с них ясака. Сохранилось более 1700 Я. К. За период с 20-х гг. 17 в. По 20-е гг. 18 в. Я. К. Являются ценным источником для изучения социально-экономич. Истории Сибири.Лит. Оглоблин H. H., Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592-1768), ч. 1, М., 1895.. ..

Ясачные Люди

Плательщики гос. Налога общего характера ясака, взимавшегося в царской России с народов Поволжья (с 15-16 вв.) и Сибири (с 17 в.). Со взятием Казани (1552) русские цари "перевели на себя ясаки", к-рые местное население уплачивало казанским ханам. Позднее эта практика была распространена и на народы Сибири. Я. Л. Считались мужчины от 18 до 50 лет (позднее с 16 до 60) за исключением больных и увечных. Я. Л. Записывались в ясачные книги. Количество Я. Л. Периодически проверялось повторными перепися..

Ясельничий

(от ясли - ящик для корма скоту) - административный, а затем придворный чин в Рус. Гос-ве 15-17 вв. В 15-16 вв. Я.- помощник конюшего. С нач. 17 в. После ликвидации чина конюшего, Я. Стояли во главе Конюшенного приказа. Ведали лошадьми и царской охотой. С 16 в. Заседали в Боярской думе. Должность Я. Упразднена в кон. 17 в.. ..

Дополнительный поиск Ясачные Комиссии Ясачные Комиссии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ясачные Комиссии" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ясачные Комиссии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 16 символа