Бобыль

163

-я, м. 1. Одинокий крестьянин-бедняк, обычно безземельный (устар.). 2. Перен. Одинокий бессемейный человек (разг.). Жить бобылём. II ас. Бобылка, -и. II прил. Бобыльский, -ая, -ое. БОГ [бох], бога, мн. Боги, -ов, зват. Боже, м. 1. В религии. Верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. Войны (у древних римлян. Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки обжигают (посл. В знач. Можно справиться, это по силам). 2. (Б прописное). В христианстве. Триединое божество, творец и всеобщее мировое начало - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Б. Един в трёх лицах. Без Бога -ни до порога (стар. Поел. В знач. Бог помогает во всём). 3. Перен. Предмет поклонения, обожания (устар., книжн.).

Музыка - его б. Эта девушка для него - 6.4 Of бога (высок.) - в знач. Определения. Одарённый талантом. Пианист от бога. Богом рождённый (высок.) - то же, что от бога. Богом рождённый поэт. Бог даёт день. Бог даёт и пищу - афоризм в знач. Нужно спокойно и уверенно жить сегодняшним днём. Как перед Богом (сказать, ответить) - ничего не утаивая. Все под Богом ходим (разг.) - никто не знает, что может с ним случиться. Сам Бог велел (разг.) - совершенно необходимо. На Бога надейся, а сам не плошай - посл. В знач. Во всём нужно рассчитывать на самого себя. Человек предполагает, а Бог располагает - посл. О том, что не всегда бывает так, как задумано. Ни богу свечка, ни чёрту кочерга - посл. О чём-н. Никчёмном. Так себе, ни то, ни сё. Бог знает (ведает) кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) и Бог весть кто (что, какой, как, где, куда, откуда, сколько, когда, зачем, почему, отчего) (разг.) - неизвестно, нельзя сказать ничего определённого.

Бог знает (ведает), что он за человек. Приехал бог весть откуда. Не бог весть кто или какой (разг.) и Не бог знает кто (что) или какой (разг.) - не очень хороший, посредственный, так себе, не ахти. Здоровье не бог весть какое. Не бог весть как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) и Не бог знает как (где, куда, откуда, когда, сколько) (разг.) - не очень хорошо, средне (не очень далеко, не издалека, не очень давно, немного). Не бог весть как умен. Не бог весть где живёт (недалеко). Не бог знает сколько стоит (недорого). Дай Бог каждому (разг.) - о чем-н. Хорошем, желательном. Здоровье у него - дай Бог каждому. Дай бог (разг.) - то же, что дай бог каждому. Дай бог вам счастья. (говорится также в знак благодарности).

Дай бог память (памяти) (прост.) - говорится в знач. Не помню, стараюсь припомнить. Когда же это было, дои бог память. Дай бог памяти, где я его видел. До Бога высоко, до царя далёко - поел. О том, что простому человеку трудно найти правду, справедливость. Не дай (не приведи) бог (боже) (разг.) - 1) выражение нежелательности, недопустимости, беспокойства по поводу осуществления чего-н. Не дай бог заболеть. Не приведи бог заблудиться. 2) выражение крайней степени проявления чего-н. Нежелательного, а также вообще о ком-чём-н. Очень плохом. Так рассердился, что не приведи (не дай) бог. Мороз - не приведи бог. Бог даст (разг.) - выражение надежды на что-н. Желательное. Бог даст всё уладится. Как бог даст (разг.) - как придётся, как получится.

Скоро вернёшься. - Как бог даст. Чем бог послал (обойтись, угостить, перекусить) (разг.) - тем, что есть, что найдётся. Как бог на душу положит (разг.) - небрежно, кое-как. Работает как бог на душу положит. Истинный бог (вот тебе/вам бог) (устар. И прост.) - клятвенное уверение, истинный крест. (Да) убей (побей, накажи, разрази) (меня) Бог (прост.) - 1) клятвенное уверение, разрази меня гром. Да убей меня бог не вру. 2) трудно, совершенно невозможно (понять, поверить, представить). Убей бог, не пойму, что про- исходит. Ради бога (разг.) - пожалуйста, очень прошу, ради всего святого. Замолчи ты ради бога. Помогите ради бога. С богом (устар. И разг.) - пожелание успешного начала. Ну, за работу, с богом. Поезжайте, с богом. Бог с тобой (с вами) (устар.) - 1) пожелание хорошего,.

Значения в других словарях
Бобслеист

-а, м. Спортсмен, занимающийся бобслеем. II ас. Бобслеистка, -и. II прил. Бобслейстский, -ая, -ое.. ..

Бобслей

-я, м. Скоростной спуск с гор по ледяной трассе на бобе2, а также соответствующий вид спорта. Соревнования по бобслею.. ..

Бобыль1

Обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами. 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой. Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устар.) - выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми. Помилуй Бог (устар. Разг.) - выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог. Помилуй Бог, куда мы заехали. Бог (боже) ты мой. (устар. И разг.) - выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже)..

Богадельня

-и, род. Мн. -лен, ж. 1. Приют для стариков, инвалидов. Б. При монастыре. 2. Перен. О месте, учреждении, где люди бездеятельны, не оправдывают своего назначения (разг. Ирон.). Развели богадельню. II прил. Богаделенный, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Дополнительный поиск Бобыль Бобыль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бобыль" в словаре Толковый словарь Ожегова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бобыль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа