Бобыль1

72

Обычно при напутствии. Будьте счастливы, бог с вами. 2) выражение недоумения, осуждения, протеста. Опомнись, остановись, бог с тобой. Бог с тобой (с вами, с ним, с нею, с ними) (устар.) - выражение безразличия или уступки. Не нужны мне эти деньги, бог с ними со всеми. Помилуй Бог (устар. Разг.) - выражение несогласия, удивления. Я этого не говорил, помилуй Бог. Помилуй Бог, куда мы заехали. Бог (боже) ты мой. (устар. И разг.) - выражение удивления, недоумения, радости. Опять ссорятся, бог (боже) ты мой. Бог (боже) ты мой, что же я могу сделать. Боже мой, как хорошо, что ты приехал. Бог (в) помощь (помочь). (устар. Обл.) - пожелание успеха работающему. Благодари Бога (разг.) - будь благодарен судьбе. Благодари Бога, что жив остался. Давай бог нога (прост.) - о том, кто пустился быстро бежать.

Мальчишка от сторожа давай бог ноги. Упаси (избави, сохрани) (тебя) бог (боже) (разг.) - то же, что не дай бог (в 1 знач.). Побойся (побойтесь) бога. (разг.) - имей(те) совесть, постыдитесь. Слава Бoгy (разг.) - 1) вводн. Сл., выражает удовлетворение. Слава Богу, все в порядке. 2) благополучно, хорошо. В семье всё слава Богу. Опять не слава Богу (опять что-то не так, неблагополучно). Ну его (её, тебя, их и т. Д.) к богу (прост.) - выражение пренебрежения, нежелания иметь дело с кем-н. II уменъш. Боженька, -и, м. (ко 2 знач. Обычно в обращении к Богу как к тому, кто добр и милостив). II ж. Богиня, -и (к 1 знач., при многобожии). Б. Плодородия. Б. Красоты. II прил. Божий, -ья, -ье (к 1 и 2 знач.), богов, -а, -о (к 1 и 2 знач.) и (устар.) божеский, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).

Божий суд. Божий посланец (ангел). Божий человек (странник-богомо-лец, нищий, юродивый). С божьей помощью (при благоприятных обстоятельствах. Разг.). Божеская милость. Кесарю - кесарево, а богу - богово (посл. О разумном распределении власти, сфер влияния). * Божья коровка - небольшой летающий жучок яркой окраски (с чёрными пятнышками на красных или жёлтых надкрыльях). Божьей милостью - то же, что от бога. Учитель божьей милостью. Свет божий (белый) (разг.) - в нек-рых сочетаниях. То же, что мир(в 3 знач.). Свету божьему не рад. Явиться на свет божий (родиться). Искра божья в ком was. У кого - о таланте, одарённости. В ребёнке есть искра божья. Сделай(те) (яви(те) божескую милость (устар.) - пожалуйста, очень прошу. Наказание божеское (разг.) - о ком-чём-н.

Трудном, тяжёлом, неприятном. Не ребёнок, а наказание божеское.

Значения в других словарях
Бобслей

-я, м. Скоростной спуск с гор по ледяной трассе на бобе2, а также соответствующий вид спорта. Соревнования по бобслею.. ..

Бобыль

-я, м. 1. Одинокий крестьянин-бедняк, обычно безземельный (устар.). 2. Перен. Одинокий бессемейный человек (разг.). Жить бобылём. II ас. Бобылка, -и. II прил. Бобыльский, -ая, -ое. БОГ [бох], бога, мн. Боги, -ов, зват. Боже, м. 1. В религии. Верховное всемогущее существо, управляющее миром или (при многобожии) одно из таких существ. Вера в бога. Языческие боги. Б. Войны (у древних римлян. Марс). Возносить молитвы богу (богам). Принести жертву богу (богам). Красив как молодой б. Не боги горшки об..

Богадельня

-и, род. Мн. -лен, ж. 1. Приют для стариков, инвалидов. Б. При монастыре. 2. Перен. О месте, учреждении, где люди бездеятельны, не оправдывают своего назначения (разг. Ирон.). Развели богадельню. II прил. Богаделенный, -ая, -ое (к 1 знач.).. ..

Богара

-ы, ж. (спец.). Земли в зоне орошаемого земледелия, на к-рых посевы выращиваются без полива. II прил. Богарный, -ая, -ое. Богарное земледелие.. ..

Дополнительный поиск Бобыль1 Бобыль1

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бобыль1" в словаре Толковый словарь Ожегова, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бобыль1, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа